05.07.2016 09:00   10938   

Что ждет экономику РФ: прогнозы «Уралсиба» и АКРА

Россия на перепутье: на повестке дня — глубокие экономические реформы, но по какому из сценариев их проводить? На деловом завтраке для представителей крупных компаний — клиентов банков «Уралсиб» и «БФА» эксперты обсудили перспективы экономики и финансовые риски, которым подвержен сейчас бизнес.

Дмитрий Дудкин, Алексей Девятов, Владимир Яровой, Наталья Порохова, Константин Кирко
Дмитрий Дудкин, Алексей Девятов, Владимир Яровой, Наталья Порохова, Константин Кирко

Деловой завтрак «Риски и возможности для бизнеса в условиях новой экономической реальности» прошел в конференц-зале отеля «Swissotel Красные Холмы». Модератор мероприятия — руководитель дирекции по торговле валютами и процентными ставками банка «Уралсиб» и БФА Банка Константин Кирко — представил экспертов, каждый из которых затем выступил с докладом.

Константин Кирко («Уралсиб» и БФА Банк)
Константин Кирко («Уралсиб» и БФА Банк)

Главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов рассказал о своем видении того, какие экономические последствия будет иметь решение англичан выйти из ЕС: «По моему мнению, это будет сделано мягко, без резких движений, и ущерб для всех будет небольшим. Из-за Brexit не стоит пересматривать прогнозы по развитию мировой и российской экономики, в том числе по важным для нас ценам на нефть».

Алексей Девятов («Уралсиб»)
Алексей Девятов («Уралсиб»)

Большее значение, как полагает Алексей Девятов, будет иметь состояние экономики Китая, где завершилась фаза экстенсивного развития и накопились проблемы на рынке внутреннего долга. «Китай — это мина замедленного действия», — подчеркнул эксперт.

Что касается экономических санкций против России, то главный экономист «Уралсиба» считает, что значительного влияния они уже не оказывают, а финансовой составляющей санкций сейчас и вовсе не видно. Остается проблема передачи технологий, особенно это касается разработки месторождений нефти на арктическом шельфе.

По мнению Алексея Девятова, экономика России уже во второй половине этого года начнет выходить в плюс, инфляция будет умеренной. Дает свой эффект программа импортозамещения, создающая неплохие возможности для российских производителей, прежде всего в химической и пищевой промышленности, в меньшей мере в машиностроении.

Цены на нефть будут держаться в коридоре $50-60 еще год-два. При этом в 2016-м средняя стоимость барреля составит порядка $46, а среднегодовой курс доллара достигнет 72 рублей. Что касается бюджета РФ — ситуация под контролем, дефицит удастся удержать в районе 3%.

Руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова, делясь впечатлениями от посещения Петербургского международного экономического форума, отметила, что практически все его участники относительно ситуации в мировой экономики пришли к консенсусу: дальнейшие темпы роста будут низкими. «То, что мы сейчас наблюдаем в российской экономике, — не циклический кризис, а структурный. Циклический — это шок в ответ на какие-то изменения, как было в 2008 году: быстрое падение и быстрый отскок», — продолжила она.

Наталья Порохова (АКРА)
Наталья Порохова (АКРА)

Причины структурного кризиса связаны с фундаментальными тенденциями, и экономика России не может расти теми же темпами, как в начале века. «Тот быстрый рост не был нормальным: доходы населения и бюджета, быстрое насыщение рынка, новые инвестиции — эти факторы сейчас не работают. Замедление началось в 2011 году, и даже если бы не было санкций, а цены на нефть оставались высокими, то темпы роста ВВП не превышали бы 1%», — уверена Порохова. Весь мир живет сейчас в этой новой экономической реальности: по прогнозу АКРА, рост глобальной экономики не будет превышать 2% в год.

Среди приглашенных участников дискуссии был заместитель председателя правления БФА Банка Илья Кокарев
Среди приглашенных участников дискуссии был заместитель председателя правления БФА Банка Илья Кокарев
Наталья Порохова (АКРА)
Наталья Порохова (АКРА)
Константин Чернышев ( «Уралсиб»)
Константин Чернышев ( «Уралсиб»)

Перед тем, как передать слово следующему выступающему — директору департамента валютного рынка Московской биржи Владимиру Яровому, — Константин Кирко рассказал, что в Китае в связи с небывалым ростом интереса обычных граждан к финансовым рынкам появилась новая медицинская услуга: лечение зависимости от навязчивого просмотра котировок. Есть люди, которые следят за ними и днем, и ночью. Затем Константин попросил поднять руки тех гостей, которые хотя бы раз в день уделяют время просмотру котировок пары доллар/рубль. «Вот вам и идея для медицинского стартапа», — пошутил модератор после того, как увидел лес рук в зале. 

Яровой рассказал о структуре биржевого валютного рынка в России, на котором наблюдается быстрый рост объемов торгов. Клиенты хеджируют свои валютные риски через банки в силу преимуществ, которые выражаются в гибкости даты исполнения, объема сделок и возможности установления лимитов. Банки, в свою очередь, выходят на биржу. «Сыграло свою роль и то, что на спотовый рынок допустили клиентов: с 2012 года у конечных покупателей и продавцов валюты появилась возможность самим заключать на нем сделки через брокеров. Раньше такая возможность была только у профучастников», — назвал еще одну причину роста биржевого оборота Владимир Яровой.

Владимир Яровой (Московская биржа)
Владимир Яровой (Московская биржа)

Руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Дмитрий Дудкин отметил в своем выступлении, что экономический рост напрямую связан с инвестиционной активностью. Для финансирования инвестиций есть два источника: средства населения в самом широком смысле и иностранный капитал. Привлечение внешнего финансирования сейчас практически не происходит. Остался только первый ресурс, и здесь важна реальная процентная ставка — за вычетом инфляции. 2015 год для тех, кто сохранял деньги в рублях, был с этой точки зрения нулевым, а 2016-й завершится в плюсе. «В этом году мы обнаруживаем реальные положительные тенденции на денежном рынке, видим накопление ликвидности, — сказал Дмитрий Дудкин. — Это происходит по двум каналам: бюджетному и через сбережения россиян: остатки на депозитах растут. Можно ожидать, что активный инвестиционный рост начнется в первой половине следующего года».

Владимир Яровой (Московская биржа), Дмитрий Дудкин («Уралсиб»)
Владимир Яровой (Московская биржа), Дмитрий Дудкин («Уралсиб»)
Заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус
Заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус

Делать инвестиции Дмитрий Дудкин порекомендовал в длинные рублевые инструменты: они дадут неплохой доход по итогам следующих 12 месяцев. «У эмитентов же появилась возможность размещать длинные бумаги, ставки по которым будут приемлемыми, и здесь мы также оптимистично смотрим на рынок», — добавил эксперт «Уралсиба».

В конце встречи заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус обрадовал бизнесменов своим наблюдением, что очень скоро наступит время заемщиков, за которыми банки начнут бегать. «Мы видим вкладчиков — крупных физлиц, которым некуда размещать деньги, — рассказал Алексей Гонус. — Облигации с высокими ставками почти все скуплены, рынок очень узкий. Мы ждем нового цикла инвестиционной активности как со стороны компаний, так и со стороны физических лиц. Западные банки ушли с рынка, и российские замещали их, выдавая кредиты отечественным крупным компаниям. Со временем банки будут вынуждены отдавать деньги и клиентам поменьше — это дело трех-шести месяцев». 

Дарья Яременко (БФА Банк), Юрий Праслов (Ассоциация менеджеров), Константин Кирко («Уралсиб» и БФА Банк)
Дарья Яременко (БФА Банк), Юрий Праслов (Ассоциация менеджеров), Константин Кирко («Уралсиб» и БФА Банк)

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015