19.09.2016 09:00   22740   

Friedrich Wilhelm Raiffeisen научит быть частным банкиром

В ВШЭ на Мясницкой состоялся круглый стол «Private banking: лучшие практики и российский опыт», где проанонсировали учебную программу «Частный банкир» — первый российский образовательный курс, разработанный Банковским институтом ВШЭ и Friedrich Wilhelm Raiffeisen, подразделением Райффайзенбанка по работе с состоятельными клиентами.

Александр Пушко (Банковский институт ВШЭ), Светлана Григорян (Friedrich Wilhelm Raiffeisen), Екатерина Казаченко («Барклайс Капитал»), Любовь Прокопова (Frank Research Group)
Александр Пушко (Банковский институт ВШЭ), Светлана Григорян (Friedrich Wilhelm Raiffeisen), Екатерина Казаченко («Барклайс Капитал»), Любовь Прокопова (Frank Research Group)

Желающих посетить встречу оказалось больше, чем планировалось изначально — организаторы даже заволновались, что не смогут разместить всех за внушительным столом конференц-зала ВШЭ. Но в итоге всем всего хватило — мест, информации, полезных знакомств.

Обсудить актуальные тенденции рынка private banking и рассказать о новейшем образовательном курсе профессиональной переподготовки частных банкиров собралась звездная компания докладчиков: Светлана Григорян (Friedrich Wilhelm Raiffeisen), Александр Пушко (Банковский институт ВШЭ), Любовь Прокопова (Frank Research Group), Екатерина Казаченко («Барклайс Капитал»).

Честный результат: Frank Research назвала лучших в private banking

Утром 3 марта в недавно открывшемся отеле «Marriott Новый Арбат» собрался весь цвет индустрии частного банковского обслуживания. Frank Research Group (FRG) раскрыла результаты исследования этого рынка в России и наградила лучших его представителей.

Эксперты говорили о формировании российского рынка частного банковского обслуживания и отмечали, что понятие private banking остается слишком размытым в силу его различной трактовки финансовыми организациями. Например, некоторые подразделения по работе с состоятельными частными лицами снижают порог входа и обслуживают в том числе клиентов, которые относятся к верхней границе массового сегмента. Отдельно специалисты остановились на том, что в сфере private banking важно не столько количество клиентов, сколько объем и качество размещаемого ими капитала.

Спикеров внимательно слушали журналисты, сотрудники Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка и других финансовых учреждений, а также представители бизнес-школы «Сколково».

Поначалу сдержанное, насыщенное терминами и статистическими данными выступление финансовых экспертов быстро переросло в оживленный и менее формальный диалог. На понятном языке спикеры донесли до аудитории, каким должен быть успешный специалист по обслуживанию состоятельных клиентов.

Управляющий директор Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светлана Григорян сравнила таких сотрудников с семейными врачами. «У моих детей есть семейный доктор, и что бы с ними не происходило, я в первую очередь обращаюсь к нему. Будучи специалистом высокого уровня, он может всегда дать базовую консультацию по вопросу cломанной ноги, больного живота или горла. В случаях, когда требуется участие узкого специалиста, я всегда могу положиться на его рекомендацию. В каком-то смысле это аналогия того, как должен работать частный банкир. Ему необходимо уметь дать грамотную консультацию по самому широкому спектру финансовых вопросов, а также иметь понимание, к кому направить клиента в том или ином случае», — сказала Светлана Григорян.

Версия генерального директора компании «Барклайс Капитал» и одного из преподавателей программы Екатерины Казаченко оказалась более радикальной — она приравняла специалиста по private banking к полноценному члену семьи. «Если вы удачливый, профессиональный частный банкир, то ваш номер первым записан у клиента в телефонной книге. И звонит он вам как ближайшему родственнику и другу, который не предаст и не продаст, — пояснила она. — Это все равно, что заключить с клиентом брак. Если он будет успешным, то вы будете «сопровождать» человека всю его жизнь».

При этом эксперты подчеркнули, что «долгая и счастливая совместная жизнь» возможна, только если банкир думает об интересах клиента, умеет грамотно приводить аргументы, ответственно относится к своим обещаниям и постоянно работает над развитием профессиональных навыков. Другими словами, специалисту в области private banking нужно быть и психологом, и финансистом одновременно. Этому, а также многому другому и обещали научить на курсе «Частный банкир», который стартует в октябре.

После сессии вопросов и ответов всех пригласили на легкий фуршет. За чашкой чая участники встречи воодушевленно обсуждали только что полученную информацию. «Интересно, кто запишется в первую учебную группу курса, — что за опыт будет у этих ребят, какой возраст», — гадал основатель клуба Skolkovo Private Banking & Wealth Management Club Роман Давыдов.

Роман Давыдов
Роман Давыдов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015