10.10.2016 13:00   6212   

Бешеные деньги: дайджест самых необычных банковских новостей

Вежливый бык, отчаявшийся муж, прилюдная порка… Finparty изучил прессу и составил подборку самых неожиданных новостей со всего мира, связанных с банками.

222.jpg

Орфографическая ошибка помешала хакерам украсть миллиард долларов у Центробанка Бангладеш

Если ваши дети когда-нибудь начнут ныть и возмущаться, зачем нужно учить все эти пятьсот тысяч правил правописания, если на свете есть проверка орфографии в Word, расскажите им эту историю. Жили-были до сих пор неизвестные полиции хакеры. Они сумели взломать систему Центробанка Бангладеш и украсть оттуда явки и пароли. Хакеры решили не мелочиться и попытались увести со счета ЦБ, открытого в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка, почти миллиард долларов. Они отправили в ФРБ несколько поручений о переводе немаленьких сумм на сторонние счета. Часть запросов была успешно обработана, и $81 млн благополучно ушел в банки на Филиппинах, в Шри-Ланке и далее в неизвестном направлении. И только потом посредник Deutsche Bank обратил внимание, что писать в запросе fandation вместо foundation (фонд, организация — англ.) для такого солидного учреждения как минимум странно, поэтому отправил в ЦБ запрос с просьбой подтвердить трансакцию. Благодаря этой орфографической бдительности потери составили «всего» десятки, а не сотни миллионов долларов. Так что, детишки, хотите грабить банки — учите орфографию! Пунктуацию, впрочем, тоже, а то мало ли...

222.jpg

Американский пенсионер ограбил банк, чтобы скрыться от жены в тюрьме

Почетное звание «Лесопилка года» присуждается супруге семидесятилетнего жителя Канзаса Ларри Рипла, который после очередной ссоры не выдержал и заявил ей: «Да лучше в тюрьме сидеть, чем жить с тобой!» Сказано — сделано. Мистер Рипл отправился в местный банк, подошел к кассиру и протянул ему записку со словами «У меня есть пистолет, передайте мне деньги». «Грабитель» забрал около трех тысяч долларов и спокойно уселся посреди холла. 

Когда охранник банка рискнул приблизиться к «налетчику», Рипл дружелюбно подтвердил, что он тот парень, которого все ищут. Остается только надеяться, что прибывшие на место полиция и ФБР объяснили мистеру Риплу, что на свете существуют более легальные и менее волнительные способы избавиться от ненавистной жены.

222.jpg

Житель Омска взял кредит на взятку сотруднику ГИБДД

Спойлер: сотрудники ГИБДД повели себя как приличные люди. Несколько молодых жителей Омска отлично проводили время на берегу реки. Шашлыки, горячительные напитки, хорошая компания и прочие атрибуты приятного летнего вечера. Душа требовала продолжения банкета, и друзья поехали в магазин. По пути их остановили сотрудники полиции и начали составлять протокол об административном правонарушении. Один из молодых людей попытался «договориться» на месте и был предупрежден об ответственности за взяточничество, но, видимо, воспринял это как завуалированный намек. Он взял кредит в одном из банков и попытался передать 100 000 рублей начальнику омского ГИБДД. Вот интересно: а как молодой человек объяснил сотрудникам банка, зачем ему нужны деньги?

222.jpg

Экс-директора Barclays обвинили в передаче инсайдерской информации своему сантехнику

Стивен МакКлатчи курировал в Barclays сделки по слиянию и поглощению. Несколько лет он «сливал» информацию о готовящихся событиях своему приятелю-водопроводчику. Тот использовал инсайд, играя на бирже, и сумел заработать $76 000. Другу-банкиру он отдавал часть прибыли и бесплатно ремонтировал ванную комнату. И кто сказал, что банкир сантехнику не товарищ? Мир, дружба и братание белых и синих воротничков — это все, конечно, отличные идеи, но хорошо бы также оставаться в рамках закона.

222.jpg

Итальянский владелец пиццерии грабил банки, чтобы заплатить налоги

Николас Кейдж, Марк Энтони, Мартин Скорсезе, Джон Траволта и еще длинный список знаменитостей рангом пониже — все они в свое время попадались на неуплате налогов. Легендарной Софи Лорен вообще пришлось в подробностях изучить интерьер неаполитанской тюрьмы, когда итальянские власти обвинили знаменитую актрису в нарушении налогового законодательства. На этом фоне весьма похвально выглядит желание обосновавшегося в Португалии итальянского пиццайоло во что бы то ни стало заплатить налоги и штрафы за нарушение правил дорожного движения. Очень ему хотелось заснуть сладким сном человека, выполнившего свой гражданский долг. Вот только методы для этого уроженец Сицилии выбрал, прямо скажем, экстремальные. Он ограбил дюжину банков, собрал 100 000 евро и уже собрался было оплатить школу для своих детей — на это тоже денег хватало. Но тут его накрыла полиция.

222.jpg

Озверевший бык ворвался в здание банка

В данном случае за броскими заголовками скрывается вполне себе мирная история. Во время традиционного испанского фестиваля недалеко от Валенсии по городу бежали быки. Вы только представьте себе: лето, солнце, жара, кругом мельтешат и вопят какие-то люди. Одному из быков, видимо, надоел весь этот балаган, и он  решил зайти в здание местного банка. А там хорошо: тишина, кондиционер, люди жмутся по стеночкам и прячутся за шкафами — настоящий курорт. К чести быка нужно сказать, что он вел себя лучше иных клиентов — не кричал, неприличные слова на стенах не писал, банкомат не пинал, с сотрудниками не ругался и вообще чинно-благородно покрутился, пофыркал и побежал дальше по своим делам.

222.jpg

Лось выбросился из окна банка в центре Хельсинки

Если в истории с испанским быком участники отделались легким испугом, то здесь предупреждаем сразу: для сохатого все закончилось трагически. Лоси обычно стараются держаться подальше людей, но иногда забредают в город. Вот и этот рогатый зверь заблудился на улицах Хельсинки, непонятно каким образом очутился в банке, испугался замкнутого пространства и выбежал через окно. При этом животное серьезно пострадало, и полицейским пришлось усыпить беднягу.

222.jpg

Автор детективных романов ограбил банк

«Не нужно путать автора и его лирического героя!» — предупреждают нас литературоведы. Интересно, что бы они сказали о немецком писателе-беллетристе, который ограбил банк в точности по той же самой схеме, что и один из героев его детективных историй. Писатель появился в здании банка в маске и с сигнальным пистолетом, приказал клиентам лечь на пол и заставил кассира открыть сейф. В книге злодей пытается сбежать на велосипеде и прячет сменную одежду за стволом огромного дуба, и автор старался придерживаться всех деталей сценария. Но как-то не учел, что в его романе ограбление заканчивается неудачей. Так и здесь: ему не удалось скрыться с места преступления, поскольку банк был оборудован специальным сейфом с задержкой открытия. Пока писатель ждал, один из случайных прохожих увидел через витрину, что в банке происходит ограбление, и успел дозвониться в полицию.

222.jpg

Сотрудников китайского банка публично выпороли за плохие показатели

Вы не выполнили план и лишились квартальной премии? Обидно, конечно, но радуйтесь, что вы не в Китае. Летом в Сети появилось видео мотивационного тренинга в Shanxi Rural Commercial Bank. Сотрудников, которые, по мнению руководства, плохо справлялись со своими обязанностями, вызывали на сцену. Сначала шла пятиминутка самокритики, каждый должен был сформулировать свои недостатки: «Мне не хватает силы воли», «Я не умею работать в команде», «Я был недостаточно упорным». Затем приглашенный специалист по мотивации персонала несколько раз ударял участников тренинга большой линейкой. На записи видно, что удары были отнюдь не показными, и если сотрудники-мужчины старались сдерживать эмоции, то по реакции женщин было видно, как им больно. На этом ролик заканчивается, но один из работников банка рассказал позже, что шестнадцати другим провинившимся в качестве наказания побрили голову. Такая вот мотивация персонала по-китайски.

222.jpg

Англичанин сделал предложение своей девушке с помощью банковского перевода

«Money can’t buy me love» — пели когда-то The Beatles. Но ничто не скажет «Я люблю тебя» лучше, чем деньги, поступившие на ваш счет. Англичанин Даррен Робинсон пошел еще дальше — он использовал поле «Оставить сообщение» при переводе средств, чтобы сделать предложение руки и сердца. Даррен пять раз отправлял небольшие суммы, cоставляя текст так, чтобы в итоге получилась фраза «Will you marry me?» 

Когда в конце месяца получательнице пришла распечатка из банка о состоянии счета и она прочла это сообщение, то сначала не поверила своим глазам. Но как можно отказать банковскому переводу? Придя в себя, девушка сказала: «Да!»

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015