30.09.2016 09:00   5956   

Слабый рубль и чудесное спасение: форум RAEX в Москве

28 сентября в Москве прошел XII ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России». Организатор мероприятия — агентство RAEX («Эксперт РА») — представил в его рамках рейтинг 600 крупнейших компаний России.

В форуме участвовали представители госорганов и руководители российских и зарубежных компаний. Открыла его пленарная дискуссия «Лидеры российской экономики в «новой реальности». Ее участники говорили о кризисе предыдущей модели экономического роста, основанной на экспорте сырьевых ресурсов, но отмечали, что уже можно очертить круг отраслей, которые имеют шансы стать драйверами новой волны. Среди них — АПК, высокотехнологичные сектора машиностроения, инфраструктурные проекты. Впрочем, сами по себе, без стимулирующих мер, они вряд ли смогут выступить локомотивом экономики.

Для многих отраслей принципиальное значение имеет ситуация на валютном рынке, и эта тема тоже не осталась в стороне. Ее затронул, например, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «ЦБ должен очень внимательно смотреть за курсом рубля и не давать ему укрепляться, когда цена на нефть будет расти, а я допускаю, что конъюнктура изменится», — сказал он.

Один из круглых столов в рамках форума назывался «Адаптация к новым условиям: роль финансовой индустрии». На нем представители бизнеса сетовали на сокращение объемов кредитования экономики. По их мнению, развертывание инвестирования в реальный сектор, в том числе в крупный бизнес, требует от банков поиска новых источников длинных денег и новых форматов работы с клиентами. Но только в этом случае возможен будет устойчивый рост самой финансовой индустрии.

Топ-менеджеры банков, в свою очередь, рассказывали о том, что именно они сегодня могут предложить корпоративным клиентам, какие форматы и условия кредитования доступны. В частности, председатель правления Юниаструм Банка Алла Цытович привела конкретные примеры программ господдержки бизнеса, с которыми банк активно работает.

Алла Цытович
Алла Цытович

Одним из участников круглого стола был финансовый директор «Мечела» Сергей Резонтов, чья компания имела все шансы стать банкротом из-за гигантского долга, но смогла договориться с банками-кредиторами. «Вас обанкротить должны были еще в 2014—2015 годах. Причем по всем правилам, других вариантов не было. Денежные потоки нормализовались в 2015—2016 годах. Расскажите — как произошло это чудо?» — поинтересовался руководитель корпоративного подразделения банка «ФК Открытие» Геннадий Жужлев. «Секретов нет. Сработала команда менеджмента, работа акционера позволила показать, что у компании есть перспективы. Банки же смотрят на то, сможет ли компания расплачиваться по долгу в будущем», — объяснил Резонтов. Справиться с долговой нагрузкой помогла и девальвация: благодаря ей долг уменьшился на треть.

В ходе форума прошла торжественная церемония награждения лидеров рейтинга крупнейших компаний России, подготовленного агентством RAEX. Возглавили этот список «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», Сбербанк и РЖД.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015