15.12.2016 09:00   6978   
 
Bankir.ru

Руководитель направления мероприятий

Все статьи автора

Все средства хороши: банкиры обсудили IT-бюджеты

7 декабря 120 представителей финансовых учреждений и IT-компаний собрались на третью по счету конференцию-консилиум Bankir.ru, посвященную IT-бюджетам банков. По традиции мероприятие состоялось во «ФРИИ Сити Холле».

«Времена сейчас сложные, но это не значит, что плохие, — так начал конференцию главный редактор портала Bankir.ru Антон Арнаутов. — Мир очень быстро трансформируется, заставляя меняться всех нас. И большие, и маленькие банки — все переживают период трансформации. Когда все стабильно, то побеждает самый крупный, самый фондированный. А сейчас выигрывают быстрые, умные, те, кто правильно распределяют имеющиеся ресурсы».

По словам Арнаутова, раньше когда мы говорили слово «кризис», то предполагалось, что он пройдет и снова будет хорошо. Теперь очевидно, что нынешняя ситуация и есть «новая нормальность». С одной стороны, это означает, что жить предстоит в условиях естественных бюджетных ограничений, связанных с падением экономической активности. С другой — что нужно приводить свою деятельность в соответствие с возрастающей скоростью процессов, изменений, с увеличивающимися объемами информации.

Антон Арнаутов (Bankir.ru)
Антон Арнаутов (Bankir.ru)

Среди докладчиков и участников панельных сессий были прежде всего руководители IT-блоков банков. Например, выступали Оксана Смирнова-Крелль (МТС Банк), Михаил Хайзников (Росбанк), Мартин Пилецки (Альфа-Банк), Кирилл Меньшов («Открытие»), Алексей Евтушенко («Хоум Кредит»), Андрей Попов (Райффайзенбанк).  

Виктор Жидков («Веста»)
Виктор Жидков («Веста»)
Сергей Буш («Фонд СПО 2.0»)
Сергей Буш («Фонд СПО 2.0»)

Общая риторика выступавших такова: IT-бюджеты, по крайней мере в крупных банках, в 2017 году сокращаться не будут. Напротив, планируется серьезный рост, но не текущих расходов, а затрат на развитие. Именно они должны обеспечить расширение бизнеса и его функционирование в режиме 24/7 при необходимости. Бюджеты развития пойдут на создание омниакальности (когда клиент выбирает формат взаимодействия с банком из нескольких доступных), оцифровку всех процессов и отказ от офисной бумаги, построение единых интеграционных платформ для сокращения расходов.

Михаил Хайзников (Росбанк)
Михаил Хайзников (Росбанк)

«Из способов оптимизации расходов хороший эффект дает вывод некоторых подразделений в регионы, а также перевод части сотрудников на удаленные рабочие места, — рассказала начальник проектного офиса департамента банковских и информационных технологий ВТБ 24 Елена Седова. — Экономия возможна также за счет централизации каналов связи, телефонии, использования федерального сервиса Wi-Fi, за счет выбора оптимальных методов закупок персональной оргтехники и перехода на российских поставщиков».

Внедрение популярной ныне во многих банках agile-методики диктует свои подходы к бюджетированию, позволяющие максимизировать удачные решения и минимизировать неудачи. Так, традиционное составление IT-бюджета требует детальных планов и оценок на месяцы вперед. При планировании по agile неопределенность будущего принимается за факт, не приходится строить расчеты на основе необоснованных обещаний. Традиционный бюджет — это закон, тогда как agile-подход дает возможность вовремя остановиться, чтобы принять решение о том, продолжать или заканчивать инвестиции.

Андрей Попов (Райффайзенбанк)
Андрей Попов (Райффайзенбанк)

Хотя деятельность IT-отделов поддерживает развитие бизнеса банков, самих представителей бизнес-подразделений на мероприятие зазвать почти не удалось. Но приятные исключения все же были. Так, руководитель блока «Розничный бизнес» Интерпромбанка Александр Тянтов в своем выступлении отметил, что в фокусе сейчас проекты, которые не требуют существенных затрат и при этом направлены на снижение операционных расходов, оптимизацию процессов.

В самом Интерпромбанке появилась единая универсальная платформа, которая объединила в себе все источники информационных и трансакционных сообщений и позволила использовать стандартный механизм их обработки. Развернутая аналитика, по мнению докладчика, — сегодня самый важный элемент для дальнейшей оптимизации. Существенных успехов банку удалось добиться, используя технические решения спонсора конференции — компании Unitarius.

Александр Тянтов (Интерпромбанк)
Александр Тянтов (Интерпромбанк)

Но бурное развитие информационных технологий имеет и свою темную сторону — этот процесс сопровождается увеличением масштабов киберпреступности. Если раньше объектами атак в основном становились банкоматы и карточные счета граждан, теперь фокус сместился на банки. Поэтому впервые конференция по IT-бюджету включила в себя панельную сессию по информационной безопасности. Вместе с заместителем начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артемом Сычевым в ней участвовали руководители соответствующих банковских подразделений: Вячеслав Касимов («Открытие»), Александр Виноградов (Златкомбанк), Петр Курило (Транскапиталбанк), Денис Камзеев (Райффайзенбанк).

Тема оказалась горячей, и представителю Банка России пришлось отвечать на множество вопросов. Что неудивительно после новости о хищении у кредитных организаций 2 млрд рублей в течение 2016 года и недавнего шквала сообщений о намерениях дестабилизировать отечественную финансовую систему. Инициативы Банка России в области информационной безопасности касаются прежде всего рисков, связанных с использованием клиентских устройств и безразличием людей к защите данных.

Регулятор настоятельно рекомендует задуматься о переносе электронной подписи из АРМ КБР (автоматизированного рабочего места клиента Банка России) в АБС (автоматизированную банковскую систему). В планах на начало 2017 года — разработка документа, связанного с оценкой операционных рисков и информационной безопасностью. В случае низкой оценки будут рассматриваться варианты ужесточения требований к резервированию или к капиталу банка.

Впервые в клубной конференции участвовали не только представители банковского сектора. Например, во второй части выступил Даниил Мизун из МФО «Домашние деньги». Теперь, когда ЦБ РФ стал мегарегулятором, в его сферу ответственности входят страховые компании, пенсионные фонды и другие участники финансового рынка. Трансформация системы регулирования стала одним из драйверов развития для российских вендоров. Это отметил Андрей Фомичев, заместитель председателя правления группы компаний «ЦФТ» — еще одного спонсора конференции.

Даниил Мизун («Домашние деньги»)
Даниил Мизун («Домашние деньги»)
 Андрей Фомичев (ЦФТ)
Андрей Фомичев (ЦФТ)

Управляющий директор по развитию биржевой инфраструктуры и технологических услуг Московской биржи Сергей Шелягин рассказал о переезде в новый дата-центр DataSpace1. Также он отметил, что биржевая площадка стала активно взаимодействовать с финтех-стартапами и уже нашла около десяти интересных идей, которые помогут ей оптимизировать внутренние процессы и предложить рынку дополнительные сервисы. 

Сергей Шелягин (Московская биржа)
Сергей Шелягин (Московская биржа)

Задача конференции — помочь специалистам не только получить новую информацию, но и найти партнеров, обменяться контактами. И этой возможностью ее участники активно воспользовались.

Оксана Смирнова-Крелль (МТС Банк)
Оксана Смирнова-Крелль (МТС Банк)
В преддверии Нового года спонсоры из DataSpace подготовили подарки для участников
В преддверии Нового года спонсоры из DataSpace подготовили подарки для участников
Елена Седова (ВТБ 24)
Елена Седова (ВТБ 24)

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015