16.12.2016 13:00   4958   

Что ждет экономику в 2017-м: взгляд с «Финансового Олимпа»

Какие инвестиционные идеи выстрелят и откуда ждать «черных лебедей»? Эксперты «Ренессанс Капитала», Sberbank CIB и других компаний обсудили это 12 декабря на сессии, которая прошла перед объявлением лауреатов премии «Финансовый Олимп».

В 2017 году произойдет много событий, которые могут преподнести сюрпризы. «Результаты выборов в Германии, Франции, Голландии, начало деятельности президента Трампа, процесс выхода из Евросоюза Великобритании, а также, вероятно, Франции, если победит Марин Ле Пен», — перечислил главный стратег Sberbank CIB по валюте и ставкам Том Левинсон. Кроме того, рост стоимости барреля может привести к активизации добычи сланцевой нефти в США — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Опасения вызывает и возможное повышение ставок ФРС, которое повлияет на мировые рынки. 

Том Левинсон (Sberbank CIB)
Том Левинсон (Sberbank CIB)

Тем не менее для российской экономики 2017-й станет хорошим годом, уверен главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. «Даже при нефти в $40 за баррель ожидаются снижение инфляции и кредитных ставок, укрепление рубля, рост ВВП. При текущей стоимости в $57 вероятен рост экономики на 1,5%, а курс рубля сохранится в нынешних пределах», — считает эксперт. Стоимость акций будет расти, поддержку им окажет замедление оттока капитала. Если за два прошедших года из страны ушло $200 млрд, то прогноз «Ренессанс Капитала» на 2017-й — $30 млрд.

Павел Самиев (НРА)
Павел Самиев (НРА)

Ведущий стратег «Атона» Алексей Каминский тоже настроен позитивно в отношении российских ценных бумаг. По его мнению, развивающиеся рынки обгонят развитые, причем весьма существенно. «Лидером среди них будет Россия, так как сложились все необходимые условия для этого», — полагает Каминский.

Алексей Каминский («Атон»)
Алексей Каминский («Атон»)

Егор Сусин из Газпромбанка предупредил о проблемах в мировой экономике, без решения которых ни один регион не сможет добиться устойчивого развития. В последние 10 лет центральные банки стимулировали экономический рост через вливания ликвидности, процентные ставки и другие инструменты. В итоге ни одна страна не показала устойчивые результаты, зато надулся финансовый пузырь, заметил эксперт.

Слева — Егор Сусин (Газпромбанк)
Слева — Егор Сусин (Газпромбанк)

Теперь можно ожидать либо повышения инфляции в мире, либо снижения стоимости активов, либо роста реальных доходов — но этот сценарий наименее вероятен. «В течение последнего года, как в 2000-м и в 2008-м, компании в среднем выплачивают своим акционерам значительно больше, чем зарабатывают, что приводит к повышенным рискам», — назвал Сусин еще один тревожный сигнал.

По мнению управляющего директора инвесткомпании «Московские партнеры» Евгения Когана, Россию ждет год «определенных возможностей и огромных рисков». Если не проводить реформы, то те ростки, которые сейчас наметились, могут исчезнуть. Меж тем при любой внешней конъюнктуре Коган советует не рассчитывать на сильное укрепление рубля — это не нужно ни бюджету, ни экономике.

Евгений Коган («Московские партнеры»)
Евгений Коган («Московские партнеры»)

На сессии выступил специальный гость — бывший вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд, который был свидетелем краха финансового гиганта в 2008-м и рассказал об этом в бестселлере «Колоссальный крах здравого смысла». Среди прогнозов на год, которыми он поделился, — снятие санкций с России и повышение к ней доверия инвесторов. А самые большие опасения вызывает у Макдональда возможный выход из Евросоюза Италии с ее долгом в 1 трлн евро.

Лоуренс Макдональд
Лоуренс Макдональд

Когда деловая часть мероприятия завершилась, настало время объявления лауреатов премии «Финансовый Олимп — 2016». Публикуем их полный список.

 
 
Слева — Андрей Козлов (НПФ Сбербанка)
 
 
1/8
Слева — Андрей Козлов (НПФ Сбербанка)

Банки:

точка2.pngСбербанк;
точка2.pngАльфа-Банк;
точка2.png«Санкт-Петербург»;
точка2.pngТинькофф Банк;
точка2.pngАбсолют Банк;
точка2.png«ФК Открытие».

Брокерские компании:

точка2.pngGlobal FX;
точка2.png«Открытие Брокер»;
точка2.png«ИнстаФорекс»;
точка2.png«Международный финансовый центр».

Микрофинансовые компании:

точка2.png«Домашние деньги»;
точка2.pngПлатиза.ру.

Лизинговые компании:

точка2.png«Газпромбанк Лизинг».

НПФ:

точка2.pngНПФ Сбербанка;
точка2.png«Нефтегарант»;
точка2.png«Благосостояние».

Инвестиционно-привлекательные регионы:

точка2.pngМосква;
точка2.pngТатарстан.

Страховые компании:

точка2.png«РЕСО-Гарантия»;
точка2.png«СОГАЗ»;
точка2.png«АльфаСтрахование-Жизнь»;
точка2.png«Ингосстрах»;
точка2.png«ВТБ Страхование».

Управляющие компании:

точка2.png«ЕФГ Управление активами»;
точка2.png«Газпромбанк — Управление активами»;
точка2.png«Анкор Инвест».

Фото: «Финансовый Олимп»

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015