27.01.2017 09:00   11413   

«Открытие»: делом Урумова продолжат заниматься в Швейцарии

25 января Королевский суд района Саутуарк в Лондоне признал Джорджа Урумова и Владимира Герсамию виновными в мошенничестве и отмывании денег.

Джордж Урумов
Джордж Урумов

Рассмотрение дела в суде присяжных лондонского района Саутуарк продолжалось четыре месяца. Виновными признаны двое его фигурантов. Оглашение приговора состоялось сегодня, 27 января: Джордж Урумов лишен свободы на 12 лет, а бывший трейдер Threadneedle Asset Management Владимир Герсамия — на семь. Из зала суда они отправятся в одну из лондонских тюрем.

«Мы удовлетворены четким и однозначным решением присяжных. С самого начала «Открытие» заявляло, что мы будем предпринимать все необходимые меры, чтобы справедливость восторжествовала», — прокомментировал председатель правления «Открытие Холдинга» Алексей Карахан.

Три года назад Высокий суд Лондона уже признал Урумова и нескольких его сообщников виновными в мошенничестве и отмывании денег. По словам Карахана, это позволило «Открытию» восстановить активы на сумму более $100 млн и еще часть заморозить. Холдинг намерен добиться максимального возвращения похищенных средств. «Мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами других стран, особенно Швейцарии, которые преследуют сообщников Урумова. Судебное разбирательство по обвинению в мошенничестве и отмывании денег начнется там в ближайшее время», — уточнил Карахан.

Как говорится в материалах «Открытия», ближайший друг Урумова и главный соучастник сговора Руслан Пинаев бежал с семьей в Швейцарию в октябре 2011 года, опасаясь ареста. Ему удалось тайком вывезти более $15 млн похищенных средств в виде наличных денег и бриллиантов. В Швейцарии ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег, его жена была обвинена в отмывании. Ожидается, что суд состоится в первой половине 2017 года. Швейцария обратилась в Израиль с запросом об экстрадиции.

Также в «Открытии» сегодня сообщили, что в России продолжается разбирательство уголовного дела в отношении Сергея Кондратюка, Руслана Пинаева, Виктора Дмитриева, Дмитрия Посохова и Дмитрия Пономарева. Указанные лица обвиняются в соучастии в хищении $150 млн в результате мошенничества с аргентинскими варрантами, а также в совершении 154 сделок с ценными бумагами по заведомо завышенной или заниженной стоимости, в результате чего было похищено более 330 млн рублей.

Джордж Урумов, Юлия Балк, Владимир Герсамия. © Anti-Corruption Digest
Джордж Урумов, Юлия Балк, Владимир Герсамия. © Anti-Corruption Digest

Напомним, что в начале 2011 года Урумов устроился в компанию Otkritie Securities Ltd., входящую в «Открытие», и возглавил департамент по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. С руководством он договорился о выделении ему 20 млн фунтов стерлингов ($25 млн), чтобы распределить их в качестве подъемных между членами своей команды, которых пригласил на работу. В действительности, как было установлено, основную часть суммы он оставил себе.

После этого была разработана мошенническая схема. По версии обвинения, которую подтвердил суд, Урумов приобретал для «Открытия» редкие финансовые инструменты — аргентинские варранты. Сделки проходили по цене, завышенной вчетверо, разницу Урумов и его сообщники присваивали. Finparty подробно рассказывал, как работала эта схема и почему удалось обмануть систему риск-менеджмента компании. В результате мошенничества на счета за пределами Великобритании было выведено $150 млн.

В одном из офисов Otkritie Securities
В одном из офисов Otkritie Securities

ФК «Открытие» выиграла дело против бывших сотрудников

Коммерческий суд Лондона установил, что те присвоили принадлежащие корпорации $173 млн, а затем легализовали их через друзей и родственников.

Таким образом, общий ущерб «Открытия» от махинаций бывшего сотрудника составил около $175 млн. Владимир Герсамия, работавший в управляющей компании Threadneedle Asset Management, помогал Урумову «заметать следы», а затем участвовал в отмывании похищенного. Чтобы скрыть криминальное происхождение денег, сообщники переводили их по всему миру, в том числе на Карибы, в Швейцарию и в Восточную Европу.

«Они были успешными трейдерами, получавшими очень щедрые зарплаты и бонусы. Но этого оказалось мало. Ведомые алчностью, сообщники решились на мошенничество с использованием гигантских сумм и нетривиальных схем», — говорится в комментарии прокурора Алистера Диксена, размещенном на сайте британской прокуратуры. Там же отмечается, что «Открытие» и Threadneedle Asset Management очень помогли следствию со сбором доказательств.

Суд в лондонском районе Саутуарк, где рассматривалось дело
Суд в лондонском районе Саутуарк, где рассматривалось дело

Обвиняемыми по делу проходили также жена Урумова Юлия Балк и его бывший подчиненный Алессандро Герци. В их отношении суд вынес оправдательные вердикты.

От работы в «Открытии» Урумова отстранили еще в 2011 году, как только появились подозрения в мошенничестве. «Российские правоохранительные органы сумели выявить и пресечь преступную деятельность организованной группы даже в более сжатые сроки, нежели это удалось сделать полиции Лондона», — констатирует член правления «Открытие Холдинга» Дмитрий Попков.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015