20.02.2017 13:00   7197   

Пресс-завтрак «Альфа-Капитала»: тренды, прогнозы и шоколад

Каждый год в феврале компания приглашает журналистов обсудить за завтраком ситуацию на рынках и в отрасли. Нынешняя встреча проходила в День всех влюбленных, что стало поводом дополнить серьезную повестку приятными мелочами.

Эдуард Харин, Владимир Брагин, Ирина Кривошеева, Евгений Кочемазов, Евгений Живов
Эдуард Харин, Владимир Брагин, Ирина Кривошеева, Евгений Кочемазов, Евгений Живов

Завладевшая в этот день Москвой метель не помешала собраться в гостинице «Арарат Парк Хаятт» представителям практически всех деловых СМИ. Интерес к виражам финансовых рынков и прогнозам на ближайший год перевесил невзгоды в виде плохой погоды, пробок и привычного для журналистов плотного графика. Красивый зал, угощения и итальянское вино располагали к тому, чтобы участники пресс-завтрака чувствовали себя непринужденно.

Генеральный директор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева охарактеризовала прошлый год как удивительно успешный для рынка доверительного управления в России. Его объем увеличился почти на четверть и достиг 5,3 трлн рублей. Компания тоже наращивала масштабы бизнеса и сейчас управляет портфелями на 178 млрд рублей. Почти 80% от этой суммы — активы частных инвесторов. На рынке индивидуального ДУ «Альфа-Капитал» по-прежнему опережает всех конкурентов как по числу клиентов, так и по объему средств под управлением. И за год она укрепила здесь свои позиции.

Ирина Кривошеева
Ирина Кривошеева

Что ждет индустрию управления активами дальше? По мнению Ирины Кривошеевой, потенциал развития рынка огромен. В России насчитывается порядка 7 млн потенциальных частных инвесторов, то есть людей, которым сбережения позволяют приобретать финансовые инструменты. Все они могут стать клиентами управляющих компаний и брокеров. Ожидается, что к 2020 году число долларовых миллионеров в стране увеличится на 60% — хороший стимул для развития сегмента private banking.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин перешел к теме, которая интересует каждого инвестора: на чем можно заработать. Он считает, что рублевые инструменты все еще привлекательны, но советует не ждать от вложений в акции такой же впечатляющей отдачи, как в 2016-м. Идеи для инвестиций можно найти на других развивающихся рынках, но и там нужно действовать точечно, тщательно отбирать ценные бумаги для покупок. Слайд о ситуации на развитых рынках Владимир Брагин озаглавил в презентации так: «Все хорошо... слишком хорошо». Проблема в том, что во многих странах прежние факторы роста экономики себя исчерпали, а новые неочевидны.

Владимир Брагин
Владимир Брагин

Портфельный управляющий Эдуард Харин напомнил, что вскоре состоятся выборы во Франции и в Германии. «Надеюсь, эти события не станут холодным душем и год окажется спокойным», — заметил он. Ну а последствия уже прошедших выборов в США будут ощущаться на биржах еще долго. Бумаги американских компаний из тех отраслей, которым выполнение предвыборных обещаний Трампа сулит выгоды, должны показать хорошую динамику. Например, это фармацевтика, нефтегазовый сектор, финансовая индустрия.

Эдуард Харин
Эдуард Харин

В 2017 году покупатели российских еврооблигаций смогут заработать в среднем 5—7% в валюте — таким прогнозом поделился Евгений Кочемазов, заместитель директора департамента управления активами и директор по работе с долговыми инструментами «Альфа-Капитала». А облигации в рублях должны принести порядка 12—14%. Привлекательнее сейчас выглядят корпоративные выпуски: доходности у них существенно выше, чем у гособлигаций, а риски падения котировок — гораздо ниже.

Евгений Кочемазов
Евгений Кочемазов

Последним выступал заместитель генерального директора Евгений Живов, рассказавший о развитии онлайн-бизнеса «Альфа-Капитала». Предполагается, к концу 2017 года дистанционными сервисами компании будут пользоваться 10 000 клиентов с активами на сумму 1,2 млрд рублей. «Альфа-Капитал» строит цифровую инфраструктуру, которая позволяет инвесторам управлять своими вложениями полностью дистанционно, проводя практически любые операции без визита в офис. Ничего подобного на российском рынке управления активами раньше не было.

Евгений Живов
Евгений Живов
Милена Бахвалова (Банки.ру)
Милена Бахвалова (Банки.ру)

Выступавшим задавали множество вопросов, особенно на такие горячие темы, как влияние американских новостей на глобальных инвесторов и опасность дружной распродажи иностранцами российских ценных бумаг. Со встречи журналисты уходили не только с багажом услышанных оценок и прогнозов, но и с фирменными подарками к 14 февраля — термосами с вкладкой «с любовью» и красными шоколадными сердечками.

Евгений Кочемазов, Ксения Крохина, Ирина Балалуева («Альфа-Капитал»)
Евгений Кочемазов, Ксения Крохина, Ирина Балалуева («Альфа-Капитал»)

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015