06.03.2017 09:00   8501   

Пресс-завтрак Экспобанка: виды на Европу из окна «Большого»

2 марта Экспобанк пригласил журналистов на завтрак в ресторан «Большой». О развитии бизнеса в России и за рубежом руководители кредитной организации рассказали за кофе с сырниками.

Алексей Санников, Игорь Ким, Кирилл Нифонтов (Экспобанк)
Алексей Санников, Игорь Ким, Кирилл Нифонтов (Экспобанк)

Перед началом встречи журналисты успели посмотреть представленные в ресторане работы современных художников и скульпторов — Дитриха Клинге, Изабель Муньос, Жоржа Пузенкова и других. А затем все собрались в зале цвета слоновой кости, который украшает мебель дизайнера Ральфа Лорена. Мягкий утренний свет и негромкая музыка настраивали на непринужденное общение. Основной владелец Экспобанка Игорь Ким это настроение поддержал, поздравив всех гостей с весной, а девушек — еще и с приближающимся 8 Марта.

«Как позавтракаешь, так день и проведешь. Так что, господа журналисты, угощайтесь, — улыбнулся банкир, прежде чем перейти к деловой части встречи. — Как мне подсказали официанты, постные блюда тоже есть».

Игорь Ким
Игорь Ким

Первым делом Ким напомнил о том, чем сейчас могут похвастать далеко не все кредитные организации: бизнес Экспобанка идет успешно, в 2016 году его чистая прибыль выросла в полтора с лишним раза и превысила 3 млрд рублей. Объем средств, привлеченных от частных клиентов, увеличился почти на 15% до 33,8 млрд рублей.

«Мы чувствуем себя уверенно в текущей рыночной ситуации и не участвуем в гонке по наращиванию активов, а увеличиваем свой потенциал», — подчеркнул председатель правления Экспобанка Алексей Санников, комментируя финансовые результаты. А на вопрос о том, каковы главные цели компании, ответил: «Задача одна — войти в число самых эффективных банков России».

Кирилл Нифонтов
Кирилл Нифонтов

По словам Кима, российская экономика сейчас находится в точке условного равновесия: «Мы уже вышли из кризиса, но насколько государство будет развиваться, зависит от решений, принимаемых, что называется, здесь и сейчас».

Будучи стратегическим инвестором, Ким работает не только в России. В 2012 году он приобрел латвийский банк LTB, а спустя два года стал владельцем чешского LBBW Bank, который позже был переименован в Expobank CZ. Теперь же в портфеле банкира появился новый европейский актив. На днях Expobank CZ завершил приобретение Marfin Bank со штаб-квартирой в Белграде. Как уточнил Ким, организация это небольшая. Она станет платформой для развития бизнеса в Сербии и других странах Юго-Восточной Европы.

Анна Пономарева (Банки.ру)
Анна Пономарева (Банки.ру)

Также в планах — консолидация активов в ЕС на базе чешского Expobank CZ. «Мы адаптировались к сложившейся в Чехии рыночной среде и сформировали профессиональную команду. Недавно усилили ее бывшим топ-менеджером Sberbank Europe Игорем Штрелем, большой опыт которого, надеюсь, сделает нас еще более конкурентоспособными», — отметил Ким. 

Кирилл Нифонтов, Игорь Ким, Алексей Санников
Кирилл Нифонтов, Игорь Ким, Алексей Санников
Татьяна Чубасова («Интерфакс»)
Татьяна Чубасова («Интерфакс»)

В этом году планируется приобретение еще одной-двух кредитных организаций, сделки возможны как в России, так и за рубежом. География активов принципиального значения не имеет, уточнил Ким: «Большое число наших клиентов либо имеют бизнес-интересы в Европе, либо являются европейскими бизнесменами, работающими с Россией. Просто в Европе банков гораздо больше — около 6000, — поэтому мы сосредотачиваемся на ней. Там у нас есть практические наработки и отличное знание внутреннего рынка».

Юлия Полякова («Коммерсант»)
Юлия Полякова («Коммерсант»)

Кроме того, в Экспобанке создается инвестиционное подразделение. Его специалисты будут консультировать клиентов при проведении сделок M&A, помогать привлекать капитал на финансовом рынке и проводить реструктуризации. Ким отметил, что это подразделение сосредоточится на обслуживании среднего бизнеса.

После сессии вопросов и ответов желающие могли угоститься чаем из самовара и ватрушками. Но сладкого много не бывает, поэтому Экспобанк  вручил каждой девушке еще и вкусные подарки — мед-суфле и баночки сахара с сушеной клубникой.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015