15.03.2017 09:00   9072   

Взяли слово: Почта Банк выпустил самую «Летнюю книгу»

Лето Банк попал в переплет — настоящий, твердый. 10 марта прошла презентация книги об этом финансовом стартапе, на базе которого был создан Почта Банк. О том, как организация чуть не стала «весенней» вместо «летней», рассказал один из ее руководителей Георгий Горшков.

Книга вышла под яркой обложкой и с названием, в котором обыгрывается теплое наименование Лето Банка. В Московском доме книге на Арбате, где проходила презентация, ее томики лежали красочной стопкой и занимали видное место среди бизнес-литературы, обещавшей читателям разбогатеть и преуспеть. Поэтому первый вопрос, который FP задал одному из авторов «Летней книги» Георгию Горшкову, первому заместителю президента — председателя правления Почта Банка, звучал так: «А можно ли по этому тексту создать кредитную организацию и стать миллионером?»

Георгий Горшков (Почта Банк), Эльчин Гулиев (The Retail Finance)
Георгий Горшков (Почта Банк), Эльчин Гулиев (The Retail Finance)

«Чтобы нажить капитал с внушительными нулями, нужно вообще побольше читать, — рассмеялся Георгий. — А если серьезно, мы для успешной реализации амбициозного стартапа сделали ставку на принципы экономии. Решили, что нужно максимально удешевить функционирование банка за счет снижения затрат, создать четкий набор продуктовых предложений и жестко управлять расходами».

Подтверждение этих слов мы нашли в одной из первых глав. Будущие банкиры, мотайте на ус: банк-лоукостер начинается с ограничения зарплат топ-менеджмента. Проводя собеседования, Дмитрий Руденко (президент — председатель правления Почта Банка и бывший глава Лето Банка — FP) сообщал: «У вас не будет большого кабинета, дорогой машины, пяти секретарей и офиса в центре Москвы». Многие на это отвечали: «Спасибо, до свидания». Оставались те, кому действительно интересно было работать в новой компании.

Открывал презентацию Георгий Горшков вместе с экспертами банковской индустрии: исполнительным вице-президентом АРБ Эльманом Мехтиевым, издателем журнала «Банковское обозрение» Дмитрием Равкиным и издателем The Retail Finance Эльчином Гулиевым.

Эльман Мехтиев, Дмитрий Равкин
Эльман Мехтиев, Дмитрий Равкин

Как заметил Эльчин, чтение книги навело его на философские размышления: «Лето Банк открылся в 2012 году, а сейчас на его базе растет не менее эффективный Почта Банк. Так и хочется себя спросить: «А что ты сделал за четыре года?» И я немного попенял себя за нерасторопность. С другой стороны, этот труд мотивирует: команда Лето Банка не побоялась выйти из зоны комфорта, начать, по сути, все заново. Девиз «Встань и иди!» я с чистой совестью отношу ко всему коллективу финансовой организации».

Эльчин Гулиев
Эльчин Гулиев

Георгий Горшков признался, что именно он начал писать «Летнюю книгу». Но затем к литературному процессу присоединились и другие сотрудники банка, рассказавшие о личном опыте решения самых разных задач — чаще всего нестандартном.

Георгий Горшков
Георгий Горшков

Во многом Лето Банк был первым: он начал пропагандировать понятность продуктов, исключающую использование в договорах коварных сносок и мелкого шрифта. Отказался от касс — самого дорогого элемента в банковском обслуживании. Открыл клиентские центры и точки продаж рядом с офисами мобильных операторов и магазинами.

Еще банк запомнился названием, которое помогло ему войти на переполненный рынок и не потеряться там. Зампред правления рассказал, как оно придумывалось. Похоже, никто из гостей не знал этой захватывающей истории, напоминающей детективный сюжет.   

«Наша стартовая группа единомышленников после дискуссий пришла к выводу, что в названии нужно избежать аббревиатуры ВТБ. Не хотелось лишний раз указывать на «родственные» связи с банками-гигантами. В наименовании должно угадываться что-то легкое, напоминающее улыбку, — поделился воспоминаниями Горшков. — В результате мы составили «лонг-вариант» — список из 1000 слов. Потом сократили его до 500, затем — до 25. В нем не было слова «лето», присутствовала «весна». И вот в последний момент Дмитрий Руденко спросил: «А почему не Лето Банк? Ведь звучит!»

Было сформулировано задание юристам, чтобы те проверили доступность названия в России и на всех международных рынках, где присутствует группа ВТБ. Узнали, не запатентовано ли оно еще кем-нибудь. Юристы ответили неутешительно: «Увы, бренд «Лето» по классу финансовых услуг существует. «Мы огорчились, но попытались выяснить, на кого зарегистрирован этот товарный знак, — продолжил Горшков. — Оказалось, им владеет торговый центр в Санкт-Петербурге, принадлежащий компании «Система Галс». А ее акционером, в свою очередь, является... группа ВТБ. Тут жизнь заиграла другими красками. В итоге мы это название выкупили фактически у самих себя». 

Георгий Горшков, Эльчин Гулиев
Георгий Горшков, Эльчин Гулиев

На презентации речь шла не только о слагаемых бизнес-успеха, депозитах, ставках, но и неформальной жизни банка — например, о корпоративной сети LetoBook. Эта площадка, где сотрудники общаются между собой, задают вопросы, лайкают посты друг друга. Благодаря ей от рядового специалиста до президента организации — всего один клик. Первые лица банка также активно пишут в LetoBook.

PR-директор Почта Банка Ольга Очеретина
PR-директор Почта Банка Ольга Очеретина

«И котики периодически мелькают в ленте — куда же без них, — улыбнулся Горшков. — Цензуры нет, есть только три ограничения: мы не приветствуем обсуждения тем, касающихся религии, сексуальной ориентации и политики». «Значит, матом ругаться можно!» — сострил кто-то из журналистов. «Это как у саперов: можно, но один раз», — парировал зампред.

В конце мероприятия случился забавный экспромт: Эльману Мехтиеву доверили провести лотерейный розыгрыш призов — трех электронных книг. И на первом листочке, который он вытащил из лототрона, была его собственная фамилия.

«Я правда растерян, это как так получилось? — вопрошал Эльман виновато. — Честно, такое не предусматривалось». «Да ты просто везунчик», — подбодрил смущенного топ-менеджера АРБ Дмитрий Равкин.

Дмитрий Равкин, Эльман Мехтиев
Дмитрий Равкин, Эльман Мехтиев

В этот день Почта Банк поделился с гостями презентации еще одним произведением. Правда, у него оценивались вкусовые качества, а не литературные. Организаторы угостили участников мероприятия большим воздушным тортом, изготовленным в виде «Летней книги».

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015