23.03.2017 09:00   12224   

Зарплаты, вакансии, карьера в банках: исследование

Банки активно набирают людей в штат и возвращаются к проектам, замороженным в кризис. Число вакансий в отрасли резко увеличилось, но нарастает и недоверие к ней. Эти и другие факты о рынке труда приводят аналитики кадрового центра Rabota.ru.

По мнению авторов исследования, период кризисных сокращений и реструктуризаций в банках пройден и отрасль оживает. В ней фиксируется уверенный рост спроса на трудовые ресурсы. С июня 2016 по январь 2017 года число вакантных должностей выросло на 25%, при этом количество соискателей снизилось на 24%. Конкурс составляет 1,64 резюме на свободное место — это один из самых низких показателей на российском рынке труда.

«Снижение активности соискателей, на первый взгляд, кажется парадоксальным, — комментирует результаты исследования шеф-редактор Rabota.ru Анна Чуксеева. — В действительности оно отражает психологическое состояние работников индустрии. Представители массовых позиций — менеджеры фронт-офиса, сотрудники техподдержки, IT-специалисты начального уровня — могут выбирать отрасль и предпочитают продолжать карьеру вне банковской сферы. Это связано с активно обсуждаемой нестабильностью банков: они теряют лицензии, сокращают персонал, закрываются. Бывшие работники кредитных организаций, если появляется шанс, уходят в другие области».

dinamic3.jpg

Чуксеева отмечает, что опытные специалисты реже попадают под сокращение и далеко не всегда размещают резюме в открытом доступе, используя для поиска работы другие каналы (например, профессиональные связи).

Какие банки активнее всего ищут себе кадры? Максимальное число объявлений о приеме на работу разместили на рекрутинговых порталах два финансовых учреждения — Тинькофф Банк и Сбербанк. Их совместная доля на рынке профильных вакансий составляет около 40%. Только первый из них готов нанять больше 5000 человек. За ними следует Почта Банк, ведущий активный набор персонала в разных регионах.

Более половины вакансий приходится на позиции, связанные с обслуживанием клиентов и продажей банковских продуктов. Востребованы специалисты, кассиры-операционисты, кредитные менеджеры. Но в долгосрочной перспективе люди, выполняющие однотипные операции, попадут в зону риска — их труд станет менее востребованным. «Банки автоматизируют работу, переводят многие процессы в онлайн, в связи с чем менее квалифицированные сотрудники подвергнутся численной оптимизации. По сегодняшним оценкам, число рабочих мест для них сократится в течение пяти лет на 15—20% в случае стабильной экономической ситуации», — поясняет представитель Rabota.ru.

Одновременно в банках появится больше вакансий для IT-специалистов. Пока что таких сотрудников ищут в шесть раз реже, чем тех, кто работает с клиентами напрямую. Но ситуация меняется. «Это не значит, что в отрасли будут рады любым айтишникам, — подчеркивает Чуксеева. — Все стараются привлекать лучшие кадры, которые способны внедрять в работу технологии и инструменты, позволяющие банкам конкурировать на сжимающемся рынке. В определенном смысле банковские IT-специалисты роют яму массовому персоналу, выводя в онлайн все новые и новые процессы».

По России среднее зарплатное предложение от банков-работодателей составило в январе 30 500 рублей. Но в Москве цифра была почти вдвое выше — 58 000 рублей.

Комментируя отрыв столичных банковских зарплат от среднероссийских, представитель Rabota.ru обратила внимание на то, что многое зависит от ситуации в конкретном регионе. Расхождение не всегда бывает таким значительным. Например, в городах-миллионниках зарплаты колеблются в диапазоне 60—80% от московских, а в районах Крайнего Севера сотрудники банков могут зарабатывать даже больше, чем их коллеги в столице.

money-2.jpg

Инфографика: Ольга Манолова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015