24.05.2017 09:00   42130   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Прецедент: американский суд вернул русские деньги

Я настырная и несгибаемая по своей природе. Так вышло. Несправедливость не дает мне спать спокойно, и, если есть возможность, я буду биться до последнего. 

В конце 2014 года, когда санкции США против России еще никто не мог попробовать на вкус, мой муж решил перевести свои личные средства с одного счета в российском банке на другой. Из банка А в банк С. Происходило это в предновогодние дни, когда мозг плавился, а времени на все было в обрез. Совершенно безобидная, на первый взгляд, операция.

Вот только он, как и банки, задействованные в процессе, не учли одного: перевод был в американской валюте, а значит, трансакция проходила через США. Деньги из России благополучно вышли, но до банка в московском доме на соседней улице они не дошли. Их заблокировал американский JPMorgan Chase под предлогом санкций. И действительно, банк С, куда они отправлялись, в тот момент был объявлен персоной нон грата. Американское казначейство в лице OFAC (Office of Foreign Assets Control) сослалось на нарушение антироссийских санкций, принятых в связи с событиями на Украине (статья 31, часть 589), и заблокировало платеж. 

Ок, решили мы, тогда верните обратно на счет? Последовал ответ «нет». Сказать, что мы были обескуражены — не сказать ничего. Сотрудники обеих кредитных организаций пребывали в безмолвном шоке. Санкции только вступали, как они работают, никто не знал, однако капкан захлопнулся четко. Наши частные сбережения, в нарушение всех человеческих норм, банк-корреспондент просто приХВАтизировал. Нагло, беспардонно, потому что одним можно все, а другим — только терпеть.

Специальный отдел банка А писал письма в США, пытаясь вернуть средства, но их мягко посылали. Осталось без ответа и прямое обращение мужа. Иными словами, нам ничего не оставалось, как смириться с потерей. Но я американцам это запомнила и стала думать о схемах, которые могут сработать и помочь им указать на то, что попраны нормы так уважаемой ими демократии. Не нравится банк, куда деньги шли? Верните туда, откуда они свой путь начали! Мы не преступники и зарабатываем честно. Моя логика по защите частных накоплений была очевидна.

Помог случай... Однажды в почту упало письмо — тандем адвокатов приглашает журналистов на пресс-встречу. Рука уже жала на delete, когда глаз зацепила деталь: один из участников — русскоговорящий адвокат из Америки. Я решила рискнуть и пожаловала в кафе, где из журналистов только я и оказалась. Мы познакомились, вспомнили общее советское детство, и я перешла к теме заблокированных денег.

Федор воспринимал мои эмоции спокойно, хотя мог и послать, так как в адрес США я не скупилась на жесткие эпитеты. Потом тихо промолвил: «Шанс есть». Я обомлела. «Небольшой, но попробовать можно». Мы оговорили условия сотрудничества, и я для собственного спокойствия даже взяла у адвокатов интервью, чтобы лучше разобраться в структуре их бизнеса. 

Международный юридический тандем в действии

Бизнес не может стоять на месте и ждать, когда помирятся политики. У людей свои потребности и с ними нужно работать, решили юристы Федор Козлов (США) & Александр Федоров (Россия) и открыли представительство американской юридической компании в Москве.

Дальше в США полетели доверенности с апостилем о том, что г-н Федор Козлов, адвокат из Чикаго, уполномочен представлять интересы нашей семьи по конкретному вопросу. То был май-2016, ровно год назад. 

Мы погрузились в режим жесткой переписки по всем возможным электронным носителям. Я знала, что прошение написано, что суд пройдет в Вашингтоне и адвокат туда летал. Заседание длилось 20 минут. Ответ ждали несколько месяцев...

Теперь на ключевые вопросы ответит сам адвокат Федор Козлов.  

— Что было сложного в процессе?

— Банальная американская бюрократия. Вопрос можно было решить быстрее. На самом деле процедура санкций хоть и существует уже давно, до сих пор не отрегулирована. Меры применяются ко всем и каждому, кто стоял рядом с организациями, находящимися под санкциями. В Америке есть такое понятие, как due process. Это конституционная мера, которая предписывает определенный процесс, прежде чем чье-либо имущество может быть экспроприировано государством. В данном деле и в практике санкций этот процесс вообще отсутствовал. Это и было моим основным аргументом.

К сожалению, чтобы добиться желаемого результата, пришлось участвовать в специальном слушании в Вашингтоне в Department of Treasury. После чего папка с делом поменяла не один бюрократический стол, пока решение не собрало все необходимые подписи. Иногда очевидное (в данном случае прямое нарушение уставов конституции и правовых норм) доказать гораздо труднее, чем что-либо еще.

Как шел процесс?

— Самое трудное — это ожидание. Основной аргумент был понятен изначально всем. На мой взгляд, все стороны также понимали, что средства были заморожены незаконно. После начальной петиции ждали, когда назначат слушание. На самом слушании судья принял во внимание все аргументы, но не было понятно до самого последнего дня, какое решение все-таки будет вынесено. На самом деле это был уникальный процесс с большим количеством неизвестных элементов. Но теперь (по завершении) все гораздо яснее. Дорога проложена. Обращайтесь!

— Почему суд встал на сторону русских клиентов?

— Вопреки критикам и скептикам я верю в американскую судебную систему. Даже в общении с клиентом, когда уже, казалось бы, ничего не получится, я очень рассчитывал на вас, Елена, что вы умеете ждать. И вы не подвели. Это очень важно, когда клиент поддерживает своего адвоката и ждет, пока система отработает то, что необходимо. В этом случае американский суд повел себя именно так, как и должен был. Несмотря на трудные времена и сложные отношения между Америкой и Россией, политические мотивы не сыграли роли. Может, только изначально, когда санкции были вменены. Судья рассмотрел конкретное нарушение и, на мой взгляд, принял единственно правильное решение. Деньги на ваш счет в России возвращены и даже с процентами!

Я знаю, вы ждете, что скажу после всей этой истории в финале. А я процитирую Омара Хайяма:

Благородство и подлость, отвага и страх
Все с рожденья заложено в наших сердцах.
Мы до смерти не станем не лучше, не хуже
Мы такие, какими нас создал Аллах.

Фото: Надя Дьякова (материал FP, 2016),
           Федор Козлов (личный архив)

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015