05.06.2017 09:00   6578   

Точки роста: Alfa Business Week в Москве

25 мая в гостинице «Космос» состоялся форум для малого бизнеса, организованный Альфа-Банком. Десятки успешных предпринимателей поделились своим опытом и высказали столько полезных идей, что просто бери и пользуйся.

Программа форума охватывала темы, связанные с ведением бизнеса, — от маркетинга и продаж до финансов и личного развития предпринимателей. Каждый докладчик предлагал инструменты, с помощью которых можно добиться роста в бизнесе и создавать вау-проекты на века. Никакой воды: коротко, ярко и ясно. В первой половине дня среди «звездных» спикеров были, например, гендиректор сервиса «Кросту» Роман Тарасенко, глава компании AmoCRM Михаил Токовинин, основатель «Финолога» Михаил Смолянов и гендиректор агентства ISEE Marketing Алексей Иванов.  

Основатель компании «Бизнес молодость» Петр Осипов говорил о бизнес-трендах. Он уверен, выигрывать будут те организации, которые строятся по принципу маленьких команд — таких, которые можно накормить двумя пиццами (two pizza teams). В каждой из них работает не более десяти человек.

Петр Осипов
Петр Осипов

Главный менеджер Альфа-Банка по работе с клиентами в соцмедиа Валентин Васин рассказал, как выстроить отношения с клиентами в социальных сетях. По его словам, нет ничего хуже, чем доверить эту задачу агентству: в ответ на просьбу человека помочь в конкретной ситуации будут выходить бессмысленные посты. От компании точно отвернутся, если она будет отделываться однотипными текстами в духе: «Запрос отправлен нашим коллегам в банк, вернемся к вам в ближайшее время».

Валентин Васин
Валентин Васин

Общаясь с людьми в «Фейсбуке» или «ВКонтакте», Альфа-Банк ломает шаблоны корпоративной переписки. Его сотрудники отвечают клиентам на их языке — часто с юмором, чем всегда вызывают интерес. «Одна девушка написала, что ее заявка предварительно одобрена, нужна только копия загранпаспорта. И сомнения закрались к ней в душу: «Ребята, а вдруг вы вообще не сотрудники банка?», — вспомнил Васин один из эпизодов. — Мы в комментарии тоже сакраментально заметили: «А вдруг этот мир совсем не такой, каким мы привыкли его видеть?» И рассмешили собеседницу».

Вторая половина дня оказалась не менее содержательной. Например, очень полезной была интерактивная сессия «Сравни себя». Предприниматель Георгий Ермаков представил гостям свою семейную компанию по продаже детских игрушек «КубиРуби». В прямом эфире он получил советы по развитию бизнеса и даже услышал суровую критику от экспертов.

Георгий Ермаков
Георгий Ермаков

Первым о компании Георгия высказался маркетолог Игорь Манн, попросивший расценивать его слова не как «избиение предпринимателей», которым так любят заниматься в нашей стране, а как дружескую помощь бизнесмену и его команде. «Мне нравится ваше название, но не хватает хорошего подстрочника», — увидел он первую ошибку, листая презентацию о «КубиРуби». «Образ бренда представлен как «для семьи и друзей» — я не сразу схватываю, о чем идет речь. И не используйте слово «игрушки» — оно имеет в нашем обществе эротический контекст. Если напишете «игрушки для семьи», у покупателей всякие нехорошие мысли в голову полезут», — продолжил Манн.

Игорь Манн
Игорь Манн

Разбор полетов наверняка поможет устранить недостатки в бизнесе не только Ермакову, но и другим участникам форума. Ведь предприниматели наступают на одни и те же грабли, заметил Манн. Его доклад о том, как правильно привлекать новых клиентов, шел следующим пунктом в программе. И выступления автора бестселлеров о маркетинге и личном развитии ждали все — концертный зал «Космоса» был полон.

Манн рассказал о том, что надо делать, чтобы у вас покупали снова и снова. Например, если вас нет в сознании клиента, то нет и вообще. Важно понять, где клиент водится и на что его ловить. «Одна моя коллега, побывав на стажировке в Германии, привезла классную идею, — поделился гуру маркетинга. — Немцы делают коллаж клиента, и картинки помогают составить его четкий целевой портрет. Один взгляд — и мы понимаем, с каким покупателем имеем дело. Допустим, это женщина, которая обожает котов, ездит на велосипеде и любит готовить дома».

Еще Манн научил оценивать позиционирование своей компании буквально за пять минут и совершенно бесплатно. «Задумайтесь, какое одно слово возникает в сознании у ваших клиентов, когда они слышат название вашей организации. Запишите его, — обратился к залу докладчик. — Потом задайте этот вопрос коллегам. Если их слово совпадает с вашим, хорошо. Если сотрудники высказались кто во что горазд, уже плохо».

Вечером деловая программа форума плавно перетекла в неформальную. Учитывая тот факт, что Альфа-Банк выступает официальным партнером Кубка Конфедераций и ЧМ-2018, гостей ждала секция с участием спортивного комментатора Виктора Гусева и креативного продюсера «КХЛ ТВ» Дмитрия Федорова.

Напомним, что кредитная организация в преддверии футбольных состязаний запустила бонусную программу для потенциальных и действующих клиентов — физлиц и предпринимателей. Для участия в ней достаточно нажать соответствующую кнопку в личном кабинете интернет-банка и продолжать совершать привычные операции, за которые будут начисляться баллы. Представители малого бизнеса могут выпустить футбольную карту «Visa Альфа-Cash Ультра FIFA» или международную корпоративную карту Visa FIFA, благодаря которым увеличиваются шансы накопить достаточно баллов, чтобы получить билеты на матчи чемпионата.

Виктор Гусев
Виктор Гусев

Гусев и Федоров подкалывали друг друга вопросами-шпильками, чтобы взбодрить аудиторию. Последний, например, ехидно поинтересовался, приходилось ли Виктору перед комментированием матча употреблять алкоголь. Гусев сначала опешил, но, как подобает опытному телевизионщику, быстро нашел, что сказать: «Это было один раз, в 1995 году, когда «Спартак» играл с польской «Легией». Погода на стадионе — минус 12 градусов, нам выдали солдатские одеяла, но я чувствую, как индевею. Тогда польский комментатор сжалился надо мной и протянул фляжку сливовицы».

Виктор Гусев, Дмитрий Федоров
Виктор Гусев, Дмитрий Федоров

Футбольные эксперты окончательно стряхнули остатки усталости со зрителей, когда пригласили их к участию в шоу «Ты в эфире». Добровольцам показывали на большом экране начало видеоэпизода на стадионном поле, останавливали его на каком-то моменте, и те должны были придумать концовку. Оценивался, конечно, не только правильный, но и самый забавный ответ. Победителям ведущие вручали по брусочку мыла — так они обыграли знаменитый призыв недовольных трибун «Судью — на мыло!».

Итоги насыщенного дня подвел в беседе с FP руководитель Альфа-Банка по работе с малым бизнесом Москвы Егор Калина. Он выразил надежду, что достигнута главная цель форума — зажечь в людях желание совершать конкретные шаги к успеху. А значит, участников события ждут новые достижения в бизнесе и карьере.

Егор Калина
Егор Калина

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015