29.06.2017 09:00   9132   

Что будет с экономикой в 2018 году: прогноз «Уралсиба»

23 июня банк провел деловой завтрак для клиентов, посвященный обновленному прогнозу по экономике России. Рецессия завершена, но долгосрочные темпы роста останутся невысокими — таков главный вывод аналитиков.

Сотрудники аналитического управления: Денис Ворчик, Константин Белов, Алексей Девятов, Константин Чернышев, Ольга Стерина, Ирина Лебедева, Алексей Кокин
Сотрудники аналитического управления: Денис Ворчик, Константин Белов, Алексей Девятов, Константин Чернышев, Ольга Стерина, Ирина Лебедева, Алексей Кокин

Утренняя встреча прошла в конференц-зале «Кристалл» отеля Lotte. Ее модератор — начальник аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев — представил экспертов, которые затем поделились своим видением ситуации в экономике, на сырьевом и финансовом рынках.

Главный экономист банка Алексей Девятов начал с позитивного утверждения: глобальный рынок чувствует себя уверенно. «Мы видим, что мировая экономика постепенно набирает обороты. Это способствует ускорению роста российского ВВП за счет увеличения спроса на традиционные для нас экспортные товары», — отметил он.

Алексей Девятов
Алексей Девятов

Темпы роста экономики нашей страны во многом зависят от ситуации в Китае, доля которого в российском экспорте составляет почти 10%. «И приходится признавать, что, несмотря на усилия властей по ограничению кредитования, угроза финансового кризиса в Поднебесной остается серьезной: объем совокупного долга растет, а отток капитала по-прежнему высокий», — продолжил Девятов.

В России положительная динамика отмечается в химической, легкой промышленности, в сфере транспорта и обеспечения электроэнергией. Тенденции в торговле и секторе услуг также заметно улучшились. Население и бизнес хоть и оценивают экономическую ситуацию как тяжелую, начинают смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

В условиях все еще слабого внутреннего спроса рост промышленности в существенной мере обеспечивается за счет увеличения объемов ненефтегазового экспорта, который чувствителен к курсу российского рубля. «Рубль ведет себя неоднозначно. С одной стороны, национальная валюта сейчас слабее, чем в эпоху высоких цен на нефть, с другой — она укрепилась за последние месяцы, что создает ощутимые препятствия на пути восстановления ключевых отраслей. Поскольку львиная доля оборота внешней торговли РФ приходится на страны дальнего зарубежья, укрепление рубля ведет к сокращению экспортной выручки. Рост курса на 1% означает снижение объема нефтегазового экспорта в среднем на $400—500 млн», — поделился расчетами эксперт.

В отношении долгосрочных перспектив российской экономики у главного экономиста «Уралсиба» ожидания довольно сдержанные. «Темпы роста останутся низкими. При этом мы думаем, что нынешние подходы к проведению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в ближайшие два года сохранятся», — уточнил он.

Ведущий аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин поделился своим видением того, как обстоят дела на нефтегазовом рынке. Аудиторию очень интересовало, будут ли снова повышаться прогнозы по добыче в США. Из-за продолжающегося развития сланцевых технологий в этой стране есть риск перенасыщения мирового рынка нефти после I квартала 2018 года, признал эксперт. Но обратил внимание на то, что продуктивность новых американских скважин в последние месяцы перестала расти, поэтому вероятность сюрпризов снижается. «Тем не менее нам приходится привыкать к мысли, что сланцевая революция произошла. Это такое чудо, в которое 10 лет назад никто не верил», — резюмировал Кокин.

Алексей Кокин
Алексей Кокин

Руководитель дирекции анализа долговых инструментов Ольга Стерина оценила ситуацию на облигационном и денежном рынках. В частности, она констатировала, что отмечается определенный дефицит долларовых бумаг российских эмитентов, в результате чего их доходности упали до уровня 2013 года и даже ниже.

Участникам мероприятия была также представлена продуктовая линейка инвестиционно-банковского направления «Уралсиба», обновленная после объединения с Банком БФА.

Ольга Стерина
Ольга Стерина

В ходе дискуссии после выступлений докладчиков клиенты банка поинтересовались у Алексея Девятова, в каких же изменениях нуждается наша экономика. «В глубоких реформах, направленных на улучшение инвестиционного и делового климата, — пояснил он. — Некоторые изменения сейчас активно обсуждаются на различных экспертных площадках. Но часть предлагаемых мер подразумевает принятие решений, которые ставят краткосрочное улучшение выше устойчивого развития экономики в дальнейшем».

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015