12.10.2011 16:05   7236   

Американо-Российский деловой совет встретился в Чикаго

Алексей Навальный
Алексей Навальный

На прошлой неделе в Чикаго состоялось очередное ежегодное заседание Американо-Российского делового совета. Состав участников был разнообразен - от вице-мэра Москвы Андрея Шаронова и руководителя Росийского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева до блогера Алексея Навального. Finparty представляет репортаж о мероприятии.

Архитектура Чикаго многим напомнила московскую
Архитектура Чикаго многим напомнила московскую

Совет ежегодно перемещается по американским городам, в этом году выбор пал на Чикаго неслучайно. Оказывается Чикаго является городом-побратимом Москвы, а многие архитектурные идеи высоток Москвы были заимствованы у чикагских небоскребов в стиле ар-деко 30-х годов XX века. Впрочем, и современные московские небоскребы очень напоминают чикагские глыбы из стекла и бетона. На этом сходства не заканчиваются − как говорили в кулуарах, посетившего заседание Американо-Российского делового совета (АРДС) вице-мэра Москвы Андрея Шаронова интересовали транспортные развязки Чикаго.

Клаус Кляйнфельд и Андрей Шаронов
Клаус Кляйнфельд и Андрей Шаронов

В первый день гости заседания смогли насладиться видами Чикаго и прогулкой по уникальному парку Тысячелетия со скульптурами известного Аниша Капура по дороге на ужин, который состоялся в новом крыле знаменитого Чикагского института искусства. Заместитель Госсекретаря США Вильям Бернс и CEO Alcoa Клаус Кляйнфельд единодушно отметили, что российско-американские отношения развиваются позитивно и важно не терять существующий темп. В неформальной обстановке гости обсудили недавние политические и экономические события в России и США.

Вильям Бернс, заместитель госсекретаря США
Вильям Бернс, заместитель госсекретаря США

На следующий день рано утром заседание АРДС открыл Кляйнфельд. С вступительным словом к участникам заседания обратился первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. На всех российско-американских мероприятиях последнего времени постоянно обсуждаются перспективы вступления России в ВТО и отмена злополучной поправки Джексона-Вэника. В этот раз также не обошлось без упоминания этих вопросов. Шувалов высказал надежду на то, что 2011 год станет годом вступления России в ВТО.

Игорь Шувалов и Николай Косов, первый зампредправления ВЭБ
Игорь Шувалов и Николай Косов, первый зампредправления ВЭБ

Клаус Кляйнфельд, CEO Alcoa и председатель совета директоров АРДС
Клаус Кляйнфельд, CEO Alcoa и председатель совета директоров АРДС

Повестка дня заседания была очень плотной: в первый день состоялось девять сессий, некоторые из которых проходили одновременно. ВЭБ представил, как выразился его первый заместитель предправления Николай Косов, «дочерние проекты»: созданный летом Российский фонд прямых инвестиций под руководством Кирилла Дмитриева, и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, сформированное в сентябре. Для главы последнего Петра Фрадкова это была едва ли не первая презентация агентства за пределами России. Представителей американского бизнеса и инвесторов интересовало, на каких условиях будут работать эти организации.

Кирилл Дмитриев и Петр Фрадков представляли новые проекты ВЭБа
Кирилл Дмитриев и Петр Фрадков представляли новые проекты ВЭБа

Кирилл Дмитриев в рамках форума успел встретиться с инвесторами
Кирилл Дмитриев в рамках форума успел встретиться с инвесторами

Команда агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, очевидно, только формируется, и речь шла о самых общих планах и принципах работы. «Агентство сосредоточится на предоставлении страховых услуг для компаний-экспортеров. Это направление страхового бизнеса является принципиально новым для России и будет способствовать развитию российского экспорта», - рассказал Фрадков.

Послушать о деловом климате нашлось довольно много желающих
Послушать о деловом климате нашлось довольно много желающих

А Дмитриев в своем выступлении подчеркнул, что основным является принцип софинансирования, когда на каждый доллар из средств фонда будет находиться соинвестор, вкладывающий в проект свои средства. Таким образом не только обеспечивается более тщательный отбор проектов для финансирования, но и появляется возможность участвовать в их большем количестве перспективных проектов. Дмитриев поделился с Finparty своими впечатлениями от закрытой встречи с инвесторами: «После речи Игоря Шувалова мы провели несколько встреч с крупными инвесторами и корпорациями. Тон обсуждений был очень позитивным. Всего за один час нам удалось сформулировать и обсудить семь конкретных инвестиционных предложений». Но раскрыть другие детали Дмитриев отказался.

Форум проходил два дня
Форум проходил два дня

Вечерняя сессия на тему реструктуризации российской экономики собрала полный зал. Складывалось впечатление, что участники заседания пришли услышать жаркую дискуссию с участием генерального директора "Роснано" в США Дмитрия Аханова, известного блогера Алексея Навального, заместителя министра экономического развития Олега Фомичева и вице-мэра Москвы Андрея Шаронова. Выступающие остановились на приватизационной программе в России, объявленной недавно Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Аханов
Дмитрий Аханов

Аханов рассказал, что корпорация "Роснано", открывшая офис в Силиконовой долине в США в марте, рассматривает сотрудничество с американскими компаниями в качестве одного из приоритетных направлений деятельности за пределами России. Сейчас советом директоров "Роснано" одобрено 15 совместных российско-американских проектов, с общим объемом инвестиций в $3,6 млрд, из которых $1,2 млрд - обязательства "Роснано". Аханов подчеркнул, что необходимым условием участия "Роснано" в том или ином международном проекте является дальнейшее размещение производства в России.

В дни конференции в Чикаго началась забастовка против финансовых институтов
В дни конференции в Чикаго началась забастовка против финансовых институтов

Активный миноритарий Алексей Навальный говорил о своих усилиях по борьбе с коррупцией, о необходимости активной позиции акционеров компаний по осуществлению контроля над деятельностью топ-менеджмента. А Андрей Шаронов отметил, что еще с советских времен в собственности многих городов числятся непрофильные активы, от которых необходимо избавляться.

Ужин проходил в Чикагском институте искусств
Ужин проходил в Чикагском институте искусств

Программа второго дня закончилась коктейлем и неформальным общением участников заседания. Многие гости по совету коренных жителей Чикаго или консьержей в отелях решили ознакомиться с богатейшим гастрономическим миром Чикаго, и открыть для себя родину американского блюза в Buddy Guy’s Legends. Другие проявили истинный патриотизм и  отправились на поиски «русской улицы» в центре Чикаго. К слову, в Чикаго достаточно многочисленная русскоязычная община. В этом году в состав АРДС вошла Александра Ефимова, основавшая в Чикаго бутик балетных пуантов и других товаров для танцоров балета.

Андрей Шаронов на ужине
Андрей Шаронов на ужине

На ужине участники могли обсудить российско-американские отношения в неформальной обстановке
На ужине участники могли обсудить российско-американские отношения в неформальной обстановке

А кто-то отправился к Федеральному резервному банку посмотреть на акцию протеста Occupy Wall Street, докатившуюся и до Чикаго. Протестующих была небольшая кучка людей - одни играли на барабанах, другие дудели, третьи выкрикивали лозунги в громкоговоритель. В ответ на вопрос Finparty в чем цель протеста, кроме общих слов о несправедливости бывший профессиональный игрок в покер ничего сказать не смог.

Конкретных пожеланий у бастующих нет
Конкретных пожеланий у бастующих нет

Tретий день заседания Совета включал в себя сессии об усилении энергетической эффективности в российской экономике и перспективах инвестиций в российские регионы. Самая многочисленная делегация во главе с губернатором Михаилом Юревичем представляла Челябинскую область. Челябинцы привезли с собой творения местных мастеров-оружейников. Кинжалы, мечи, кортики и некоторые чеканные аксессуары, как например визитницы или зажимы для денег, были выставлены в фойе Swissotel и привлекали особенное внимание американской публики. В своем выступлении губернатор Юревич призвал иностранных инвесторов реализовывать проекты в Челябинской области и привел в пример ряд успешно функционирующих предприятий. Завершая свое выступление, Михаил Юревич сказал: «Всех ждем. Всех любим». На этой благостной ноте и завершилось 19 заседание АРДС в Чикаго.

Михаил Юревич
Михаил Юревич

Поделки челябинских мастеров
Поделки челябинских мастеров

Эд Верона с подарками от делегации Челябинской области
Эд Верона с подарками от делегации Челябинской области


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015