31.10.2011 12:29   6026   

На Нью-Йоркской бирже прошел русский день

Станислав Воскресенский объявляет конец торгового дня
Станислав Воскресенский объявляет конец торгового дня

Как выглядят бизнес и инвестиции в России из Нью-Йорка? Каким образом российское правительство привлекает прямые иностранные инвестиции? И зачем представители Wall Street отправились в Москву, в то время как их российские коллеги прилетели в Нью-Йорк? Ответы на эти вопросы можно было услышать на саммите, проходившем 27-28 октября в здании Нью-Йоркской биржи.

NYSE провела русский день
NYSE провела русский день

В первый день саммита «Бизнес и инвестиции в России» прошли встречи в формате один на один. Как рассказала Finparty одна из организаторов саммита, управляющий директор International Roundtable Inc. Таисия Соловьева, в первый день состоялось в общей сложности 76 встреч между представителями компаний и инвестфондов. «Такой формат крайне важен для серьезного обсуждения инвестиционных идей и последующего принятия решений», - сообщила Соловьева.

Алексей Родзянко,
Алексей Родзянко, "Метрополь"

Первый день завершился приемом в галерее «Ана Царев». За коктейлем собравшиеся рассматривали красочные произведения Аны Царев, обсуждали перспективы российской и американской экономик, инвестиционные возможности. Внимание женской части аудитории было приковано к дефилирующим моделям в мехах от Елены Ярмак, вечерних нарядах от дизайнеров Оксаны Реми и Алекса Тея, коллекции ювелирных украшений от Алекса Солджера. Наши бывшие соотечественники совершенно определенно умеют удивить американскую публику.

Галерея
Галерея "Ана Царев" находится на Пятой Авеню

Участницы дефиле
Участницы дефиле

Какой же русский прием без водки
Какой же русский прием без водки

На следующий день в здании Нью-йоркской фондовой биржи собрались топ-менеджеры российских и американских компаний. Участники саммита на себе могли почувствовать усилившиеся меры безопасности в районе Уолл Стрит в связи с продолжающимися акциями движения Occupy Wall Street. Сотрудники компаний и участники деловых встреч проходят к своим зданиям по узким пешеходным зонам – все остальное пространство перекрыто, документы проверяются и перепроверяются по нескольку раз. Впрочем, несмотря на серьезные меры безопасности в итоге на саммит попали и те, кто принял решение участвовать в мероприятии в самый последний момент.

Один из залов NYSE
Один из залов NYSE

«Русский день» на нью-йоркской бирже начался с приветственного слова Скотта Катлера исполнительного вице-президента NYSE Euronext в США. Почетным докладчиком конференции выступил замминистра экономики Станислав Воскресенский.

Скотт Катлер, NYSE, и Станислав Воскресенский, замминистра экономики
Скотт Катлер, NYSE, и Станислав Воскресенский, замминистра экономики

Он рассказал, что цель этого мероприятия – пообщаться с американскими инвесторами, повысить их осведомленность о российском рынке и компаниях, рассказать об инвестиционном климате в России. В своей речи Воскресенский приводил многочисленные примеры того, как российская экономика крепнет день ото дня, как растут показатели притока прямых иностранных инвестиций. В частности, рассуждая о возможной новой волне кризиса, Воскресенский отметил, что российские компании существенно снизили уровень долговой нагрузки. Рассказал он также и о беспрецедентной программе приватизации, объявленной правительством.

Саммит проходил в этом зале
Саммит проходил в этом зале

Участники саммита обсуждали российский рынок капитала, инвестиционный климат в России, тенденции развития российской и мировой экономики. С презентациями выступили председатель российско-американской торговой палаты Эллен Теплицкая, бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, управляющий директор «Сколково» Стивен Лоуренс Гайгер, руководитель подразделения международного листинга NYSE Euronext Дидерик Зандстра, основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин.

Выступление Эллен Теплицкой
Выступление Эллен Теплицкой

Элен Теплицкая выступила в крайне неожиданной для американских бизнесменов роли – активного сторонника инвестиций в Россию. Она увлеченно рассказывала собравшимся о том, насколько стабильна российская экономика и политическая система, как Владимир Путин способствовал международным проектам, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, и как эта деятельность по развитию сотрудничества продолжается сегодня. Стив Гайгер представил собравшимся планы развития инновационного кластера «Сколково», рассказал о заключенном между фондом «Сколково» и знаменитым Массачусетским технологическим институтом соглашении о создании Института науки и технологии «Сколково».

Элен Теплицкая
Элен Теплицкая

Зандстра сообщил, что серьезный интерес к России у группы NYSE Euronext возник около двух лет назад. И этот саммит, по словам Зандстры, является одним из этапов стратегической программы. Российский финансовый рынок имеет большой потенциал для роста. На данный момент только три российских компании пролистингованы на Нью-Йоркской бирже. Это «Мечел», «Вымпелком» и МТС. Для сравнения, на NYSE торгуются акции 80 латиноамериканских компаний и сотни китайских компаний. США могут предложить рынок с высокой капиталоемкостью, это может представлять интерес для российских компаний, стремящихся к публичному размещению.

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин

На фоне других презентаций выделялось выступление Дмитрия Зимина. Он с чувством поведал собравшимся, как 15 лет назад компания «Вымпелком» стала первой российской компанией, прошедшей процедуру публичного размещения на Нью-Йоркской бирже. Кроме того, он поделился с участниками саммита, что в России вместо двух традиционных бед теперь стало четыре. На вопрос Эллен Пинчук из «Михайлов и партнеры» о каких двух новых бедах идет речь, Зимин ответил, что готов рассказать об этом в индивидуальном порядке.

Эллен Пинчук
Эллен Пинчук

Некоторые ранее анонсированные гости саммита не смогли приехать в Нью-Йорк. Так, президент Сбербанка Герман Греф в это время принимал гостей с Уолл Стрит в Москве. Джейми Даймон, CEO J.P. Morgan, руководитель группы Blackstone Group Стивен Шварцман и глава совета директоров  Citigroup Inc. Ричард Парсонс прибыли на встречу с российским президентом, посвященную созданию в Москве международного финансового центра. Гости нью-йоркского саммита не раз указывали на особую символичность такого совпадения и на сильный двусторонний интерес к взаимодействию между Россией и США на разных уровнях и в разных форматах.

Саммит прошел в дружелюбной атмосфере
Саммит прошел в дружелюбной атмосфере

Тем временем, в кулуарах все же слышался сдержанный скептицизм. Иностранные инвесторы говорили, что, несмотря на большой интерес к России, их во многом ограничивает правовой нигилизм, незащищенность инвестиций, неразбериха с «правилами игры». Лейтмотивом звучала фраза о том, что делать деньги в России просто, а вот заниматься бизнесом – крайне сложно! Впрочем, такие мероприятия и призваны растопить лед сомнений, наладить взаимопонимание и создать условия для эффективного диалога.

Участники саммита в зале NYSE
Участники саммита в зале NYSE

В завершение форума участники поднялись на легендарный балкон торгового зала NYSE и ударом в символический колокол Станислав Воскресенский оповестил трейдеров об окончании торгового дня.

Закрытие торгов
Закрытие торгов

Спикеры и гости саммита
Спикеры и гости саммита

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015