01.11.2013 11:22   50726    2

«Must have» гардероб начинающего инвестбанкира: советы профессионала

В инвестбанках новых сотрудников встречают «по одежке», считает Андрей Пожитков, вице-президент подразделения Credit Suisse в России, и перечисляет «must have» вещи, которые, на его взгляд, нужно приобрести после получения оффера.

Если тебе сделали хорошее предложение в какой-то момент после того, как ты окончил ВУЗ, то 1) ты умный парень (и от тебя будут ожидать усердной и хорошей работы, а не шикарного внешнего вида) и 2) денег у тебя может быть не так много, так что на все вещи их сразу не хватит. Это, скорее, некий список «must have», вещами из которого ты должен обзавестись на начальном этапе работы на финансовых рынках. Внешний вид не стоит недооценивать, так как людей до сих пор встречают по одежке. При этом все это стоит соотносить с тем, где именно ты работаешь (русский или иностранный банк), с какими клиентами ты встречаешься (представители госкомпании, частные клиенты, корпоративный сектор), на каком уровне карьерной лестницы ты находишься. 

Я также предполагаю, что ты уже не стажер, а все-таки получил постоянную работу уровня аналитика и старше (стажеры – одевайтесь скромнее и работайте лучше!).

Костюм
С костюмом все просто: прежде всего, он должен хорошо сидеть и быть «правильного» цвета. Для начала, купи костюм более простой марки, например, начни с Massimo Dutti или, если готов потратить чуть больше, Boggi. Если готов рискнуть, то закажи в Европе – Suit Supply или что-то с Jermyn street. В любом случае, что бы ты ни выбрал, есть всего два правила: во-первых хорошо «посадить» костюм по фигуре у портного, а во-вторых к одному пиджаку лучше иметь две пары брюк, тогда костюм прослужит дольше. 

Пиджак должен хорошо сидеть в плечах, рукава не должны быть длинными и манжеты рубашки должны быть видны независимо от того, носишь ли ты запонки или нет. Он должен хорошо облегать твой торс, но при этом не топорщиться вокруг грудной пуговицы. 

Брюки должны быть подшиты, попроси портного пришить внутрь корсажную ленту, чтобы они не так быстро изнашивались снизу и лучше «висели». Точная длина пиджака – дело вкуса, но ягодицы должны быть все-таки прикрыты. Что касается длины брюк, то итальянцы говорят: «Я хочу видеть твои туфли, но не хочу видеть твои носки». Кроме того правильная длина брюк (с сужающимися к низу штанинами) визуально удлиняет фигуру, делая тебя выше.

Я не сторонник ремней (делят фигуру пополам, к ним сложно подбирать остальные аксессуары), поэтому сам прошу портных делать кулисы на брюки (side-tabs) и просто шить их по размеру. Подтяжки – удел модников (особенно если они на пуговицах, а не клипсах). Как говорится: «одевайте на свой страх и риск», типичный прикол в офисе – дернуть товарища за подтяжки.  

Первый костюм должен быть темно-синего цвета, черный костюм хорошо смотрится на сотруднике ЧОПа, водителе или в похоронном бюро. Синий – классика и цвет бизнеса, более универсальный, чем серый, который можно будет купить вторым номером. Так же не стоит пока задумываться о костюме в клетку «Принц Уэльский», в полоску или коричневом. Костюмы из материала «с искрой» и блеском, а также светло-серебряные экземпляры оставь в прошлой жизни, где-то между выпускным в школе и вступительными в университет и, да, жилеты также не для всех.

Свою «творческую натуру» можно проявить в яркой подкладке, наличии одной или двух шлиц сзади, манжетах или их отсутствии на брюках. Если ты не очень худой, то можно подумать о защипах спереди на брюках, при этом с ними надо быть очень осторожным, так как не все производители их делают хорошо. Двубортные пиджаки – вещь хорошая, но их надо уметь носить, надо пробовать с осторожностью. 

Помни о том, что костюмов никогда не бывает много, но для начала надо стремиться иметь их столько, чтобы не носить один костюм каждый день. Костюм должен отдыхать.  

Твоя конечная цель – костюмы, сшитые на заказ в Лондоне или Неаполе.
 
Рубашки
Основная «униформа» финансиста, так как в них ты проводишь все свое время на работе. Конечно, они должны быть сделаны из хлопка. Они также должны хорошо сидеть – на шее и по фигуре, не топорщась сзади парусом и достаточно плотно прилегать в запястье. 

Внимательно выбирай форму воротника, если твои плечи слишком широки, то разрез ворота можно взять чуть уже, если наоборот – то можно попробовать более широкие разрезы, самый широкий – cut-away. Воротники с пуговицами (button-down) и нагрудные карманы оставь американским инженерам.

Для начала купи много белых и голубых рубашек, чтобы хватало на неделю, да-да, их надо менять каждый день. Потом можно попробовать различные комбинации синих, белых и голубых полосок и клетки. Точно не надо носить в офис рубашки с пуговичными петлями с цветной отстрочкой. 

Туфли
Совершенно точно должны быть удобными. Для начала купи классические «оксфорды» черного цвета. Не надо покупать лакированные туфли, ты же не музыкант в Большом театре. Также не стоит покупать туфли с очень узким или квадратным носом. В качестве альтернативы «оксфордам» можно рассмотреть «лоуферы», главное не брать модель с массивными металлическими накладками (исключение – классика Wall Street Gucci “bit loafer”). Потом можно купить «броги» (туфли с декоративной перфорацией) или «монки» (с одной или двумя пряжками). Не бойся коричневых и замшевых туфель, именно они идеально смотрятся с синим костюмом.  

Поскольку у тебя, скорее всего, нет водителя – или носи зимой галоши (самые удобные sweems) или переодевай обувь в офисе. Для походов по городу можно носить все что угодно – от больших Timberlands, до более «модных» dessert boots или chukkas, или даже высокие Agnelli’s Gommini от Tod’s (для зимы найди что-то на меху). Не надо покупать ботинки с молнией на боку или ходить в туристических кроссовках, как бы это ни было удобно. 

И помни – туфли всегда должны быть чистыми (пользуйся настоящим гуталином и хорошей щеткой).
 
Галстук
Мода на галстуки меняется, но от молодого инвестбанкира все ждут строгости в одежде, и у тебя должен быть галстук. Классикой для банкиров считаются шелковые галстуки с принтами животных от Hermes и Salvatore Ferragamo (посмотри дешевые альтернативы от Tie Rack или Boggi). Также можно попробовать более плотный вязаный шелк или даже (зимой) шерсть или кашемир.  

Для начала покупай спокойные однотонные галстуки или не кричащие цветовые комбинации (темно-синий, темно-красный, сиреневый, однотонные галстуки в горошек, «гвардейские полоски»-regimental stripes), можно выбрать неброские принты (medallion prints). 

В конце концов, ты хочешь покупать итальянские семи слойные галстуки от E.Marinella и галстуки на заказ.

Носки
Самое главное – носки должны быть длинными, без дырок и с хорошей резинкой, чтобы не сползали. Выбирай черные, темно-синие, темно-коричневые, темно-бордовые, с небольшой крапинкой. В пятницу можно надеть что-то более яркое, но совсем диких расцветок стоит избегать, ты молод – оставь крабов и шотландскую клетку и полоску Paul Smith хипстерам и ребятам постарше. 

Верхняя одежда
Мы живем в России, и погода у нас часто бывает суровой. Инвестируй в хорошее пальто, смельчаки могут купить бежевый двубортный covert-coat, обычным людям подойдут синие и серые цвета. Хороший вариант – длинная куртка «Аляска» (совсем военного или спортивного варианта все-таки лучше избегать) или парка. На осень можно купить стеганую куртку зеленого или синего цвета, например, quilted jacket от Barbour.

Сумка/портфель
Барсетки и слишком спортивные рюкзаки оставь «экспатам». Тебе подойдет сумка почтальона, холщовая сумка через плечо, в которую легко поместится спортивная форма, или хипстерский рюкзак из ткани с хорошими лямками. 

Портфель – неплохая вещь, если ты сможешь найти тот, который хорошо выглядит и не «кричит» о названии магазина, где ты его купил. Лучше выбрать коричневый цвет, интересный материал и постараться избежать «фирменных» принтов.

Аксессуары
Носить запонки, нагрудный платок и часы – способ проявить индивидуальность. Здесь главное – не переборщить. 

Запонки не должны быть броскими, точно без названия бренда, лучше металлического цвета, особый шик, если они с цепочкой, а не обычной Т-застежкой.

Платок, если ты на него решишься может, для начала быть белым и льняным, сложенным так, чтобы из кармана выглядывала тонкая полоска.

Часы – отдельная и очень большая тема. Не советую носить с костюмом спортивные часы G-shock (пока ты – не миллиардер и не супер-успешный трейдер). 

Достаточно сказать, что в идеале металл запонок и пряжки на ремне должны совпадать, а ремешок часов и туфли также должны быть одного цвета.

Если носишь солнечные очки – покупай классику. Ты не на пляже, так что выбери вместо спортивной модели «авиаторы» или Wayfarers от Ray-Ban (покупай «поляризованные»). 

Где купить

Не секрет, что в Москве хорошие вещи стоят дорого. При этом если посчитать, то получится, что выгоднее покупать более качественные и, к сожалению, более дорогие вещи, чем регулярно тратиться на то, что кажется на первый взгляд более дешевым. 

Ищи старших товарищей с дисконтными картами (смотри на тех, на кого ты бы хотел быть похож в манере одеваться). Жди распродаж, заказывай вещи по интернету, если нет пересылки в Москву – заказывай на shipping service – например, Shipito. Главное правило – найти и примерить вещь в Москве до того, как закажешь. Ходи по магазинам, когда бываешь за границей (командировки в Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт порой очень выручают). 

И самое главное, не бойся экспериментировать с одеждой, в конце концов твоя задача стать самостоятельной личностью и в бизнесе, и в одежде.

Удачи! 

Фото: www.ctshirts.co.uk

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015