07.02.2014 09:40   64820   

Олег Тиньков: «Давайте нанимать красивых!»

Один из самых неординарных российских предпринимателей рассказал Finparty о своем стиле, изнуряющих походах по магазинам и дресс-коде в ТКС банке. А также дал понять, в какой одежде бессмысленно ходить к нему на собеседования.
Мой обычный стиль – casual, и зимой я ношу в основном кашемировые пуловеры, джемперы и кардиганы. Мне повезло: у меня нет «живота», так что могу себе это позволить. Почему большинство российских мужчин носит костюмы? Потому что костюм «прощает» изъяны фигуры. Изредка надеваю блейзер и брюки. Вот сегодня на мне как раз клетчатый блейзер Ermenegildo Zegna, рубашка, брюки и ботинки Brunello Cucinelli.

Белье предпочитаю D&G. Стоит недорого и в отличие от Calvin Klein не обязывает иметь идеальные «кубики». В выходные одеваюсь более расслабленно, но изменения не радикальны по сравнению с моим обычным стилем. Чаще ношу джинсы.
 
Еще реже меня можно увидеть в костюме, хотя многие говорят, что мне он очень идет: в костюме я выгляжу мужественно и сексуально. Но мне не нравится. Костюм надеваю только из уважения к тем людям, с которыми встречаюсь. Ребята из Goldman Sachs всегда в костюмах. И я знаю, что если приду на встречу с ними в свитере, пусть это даже baby cashemere от Loro Piana, я буду выделяться. И это будет как-то не очень честно по отношению к ним. Они все такие в пиджаках, а тут я такой неформальный. То есть для них я надеваю костюм.  Хотя мне и нравится более свободный, либеральный стиль.
Вот и галстук ношу все реже и реже. Сначала он меня душил, потом я научился очень красиво его завязывать, а теперь опять разучился. Галстук должен носить человек, который умеет красиво его завязать. Единственный человек в России, который это делает, – Олег Дерипаска. А остальные такого навертят, что это убивает весь их look от Brioni.

«Я тоже увлекся matching colors»

Не люблю долго собираться перед выходом, это неинтересно. Утром стараюсь быстрее все сделать, потому что спешу на работу. Обязательно смотрю в окно и в зависимости от погоды, солнца, выбираю, что надеть. Сегодня, например, выглянуло солнце, что необычно для зимней Москвы. И я посчитал, что бордовый цвет будет очень хорошо смотреться. Бордовые штаны, бордовая полоска на блейзере и на рубашке тоже бордовые линии встречаются. На обдумывание все это у меня заняло минут пять.

Если день солнечный, светлый, стараюсь одеться поярче. Если туман, пасмурно – потемнее, у меня такие ассоциации. Вообще я понимаю, насколько тяжело женщинам ходить по магазинам. Matching colors – это большая работа. Я вот тоже этим увлекся.

Когда был молодой, дурной, говорил, что коллекционирую часы. Сейчас я так, конечно, не говорю. Часы люблю, у меня есть примерно десяток, и это никакая не коллекция по сравнению с тем, что есть у настоящих коллекционеров. Часы – это, пожалуй, единственное украшение, в котором мужчина может развернуться. Например, сегодня на мне F.P.Journe, мой любимый швейцарский бренд, созданный французом. У них достаточно маленькая мануфактура, находится прямо в центре Женевы. 
Я никогда не носил золотые часы и не носил Rolex. А сейчас были в Лас-Вегасе, и я решил пойти против себя. Уговорила жена, ей очень этот бренд нравится. Получилось, что это мои первые Rolex, еще и золотые. Теперь хочу «ролексы» как у репперов, все усыпанные бриллиантами, огромные такие, за полмиллиона долларов. Надену на встречу с инвесторами: мне кажется, это прикольно. По такому же приколу я купил Rolls Royce. Часы от IWC нравятся тем, что они делают только мужские модели, в этом их фишка.

«Выбираю одну субботу, и с утра я уже злой»

В магазины я хожу два раза в год: в апреле и октябре. Как правило, это либо Monte Napoleone в Милане, где, я считаю, сконцентрировано все самое дешевое в мире хорошей одежды, либо Avenue Montaigne в Париже. Выбираю одну субботу, и с утра я уже злой, потому что это реальная работа, пью кофе и иду по всем магазинам подряд. Я даже не обедаю, нет времени. Оставляю им адрес, и вечером мне привозят много-много пакетов, я упаковываю вещи и лечу в Москву. И потом полгода не хожу в магазины вообще, потому что нервов не хватает. Бывают исключения в Duty Free, но это редкость.

Одежду покупаю только сам. Все, что куплено по настоянию жены, я не ношу. Как, например, крокодиловые ботинки Prada. Наверно, самый дорогой предмет в моем гардеробе. Стоят новенькие, не ношу. У Prada мне очень нравятся рубашки, они в Prada молодцы. Tod’s, Cucinelli интересную обувь стали делать. Поэтому мой shopping-маршрут проходит через эти бутики. Но я почти не ношу одежду от Dior, Dolce&Gabbana, Saint Laurent, она для рахитиков. Не отношу себя к толстым людям, но это я не могу натянуть. Даже если беру костюм 56-го размера, то пиджак можно два раза вокруг меня обернуть, а брюки не налезут. Может это из-за того, что я велоспортом занимался.
Гардероб я разбираю тоже два раза в год, это самые несчастливые дни. Ненужные вещи – бывает, даже новые – отдаю на благотворительность. Но некоторые живут в гардеробе по восемь-десять лет. У меня в офисе висит на всякий случай костюм, как ни странно, Dior, который я купил в Нью-Йорке в 2006-м году специально для вечеринки Рустама Тарико.

Вообще по сравнению с женской мужская одежда дешевая. Мы с женой зашли в Valentino, каждый пошел в свой отдел. Я вынес четыре пакета с целой кучей вещей. Жена на эту же сумму купила одно платье.

«Они ходят в костюмах, думают как в костюмах и живут как в костюмах»
 
Мне нравится, как одевается Брайан Ферри, из русских – Николай Усков. На нем очень хорошо смотрятся эти «рахитные» костюмы. У олигархов вообще все запущено, только Дерипаска галстук хорошо завязывает. А инвестиционные банкиры в общем и целом все хорошо одеваются. Например, Альберт Сагирян: итальянский костюм, короткие рукава, как положено торчит манжет рубашки, небрежная щетина.
Я год искал CEO для своей страховой компании, и двух ребят не нанял из-за того, как они выглядели. Сидит кандидат в накрахмаленной рубашке, и в принципе мне нравится, как он говорит. Если он был бы одет по-другому, я бы его нанял. Для нашей организации человек, пришедший в костюме, накрахмаленной рубашке и галстуке – чужой, не наш.

В мире лучше всех одеваются, конечно, итальянцы. Американцы – вершина безвкусия. Их галстуки из Macy’s меня убивают. Они никогда не подходят к рубашке. И вообще американец и стиль – слова-антонимы. Поэтому у них и машины такие уродские.

Сейчас в ТКС банке трудится много молодых разработчиков. Это юные ребята, и я стал замечать, что, вдохновившись отсутствием в компании дресс-кода, они начали ходить в футболках. И вот недели две назад я разослал всем письмо о том, что я не против, что вы все одеваетесь, как хотите, но майка на работу, даже если она от Ed Hardy, – это перебор. И отправил им ссылку на страницу о smart casual, чтоб изучили.
Считаю, что smart casual – правильная униформа для офиса. Потому что так человек себя свободнее чувствует и работает лучше. В костюме он себя чувствует скованно. Вот что дала эта униформа банкам? Они ходят в костюмах, думают как в костюмах и живут как в костюмах. Если человек одет свободно, он чувствует себя раскрепощенно и мыслит раскрепощенно, он создает продукт для клиента. Я вообще верю в Google-стратегию.

«Русские женщины зато самые добрые, хорошие. Западные – злые»

В ТКС банке, к сожалению, мужчин больше, чем женщин. Вообще женщин красивых мало стало. Я даже в HR-отделе сказал, что хватит нанимать некрасивых, сколько можно?! Мы находимся в деловом центре, 18000 квадратных метров. И вот я ловлю себя на мысли, что красивых девушек тут нет. В девяностые жили плохо, но девушки были все симпатичные. Сейчас, может, фастфуд всех сгубил. Либо все красивые сидят по домам, удачно замуж выходят. В офисном центре посмотреть не на кого, Россия мельчает!

Я летом живу в Forte Dei Marmi, там такие красивые итальянки, что наши русские рядом не стояли. Они умеют стильно одеваться, подчеркнуть все свои достоинства, подать себя правильно. Вечером выходишь в ресторан, женщины вокруг – отпад! Но русские женщины зато самые добрые, хорошие. Западные – злые.

Текст: Марина Изилова (Сагирян) для finparty

Фото: ТКС банк

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015