30.10.2014 13:21   11199   

Родовое гнездо: правила создания интерьера

При создании правильного интерьера существуют базовые принципы, которые в конечном итоге становятся определяющими не только эмоциональной, но и инвестиционной привлекательности проекта. В случае с так называемым родовым гнездом инвестировать стоит в индивидуальную историю семьи. 
Дом – это место, где собирается семья и соблюдаются традиции
Дом – это место, где собирается семья и соблюдаются традиции
Почему некоторые дома и интерьеры оставили след в истории: их изучают, им подражают, они привлекают туристов, на них ссылаются специалисты, тогда как иные жилые пространства, созданные в то же время людьми того же материального уровня не представляют никакого интереса? Почему какие-то дома сохраняют особую ауру, тогда как другие — нет? 

Есть базовые принципы, которые превращают обычное жилище — дом или квартиру — в родовое гнездо. Кто-то просто чувствует эти нюансы, тем не менее, важно выявить общие обязательные и вполне рациональные признаки. Часто броский внешний вид, модный стиль и определенная эстетика принимаются за подлинную сущность. В такие моменты эмоциональное состояние хозяина, его сегодняшнее впечатление определяют его сиюминутные решения — и только по прошествии времени обнаруживается, что построенный без понимания и учета важных правил дом не годится для жизни.
Бесспорно, каждый интерьер индивидуален, но его жизнеспособность определяют базовые вещи, которые необходимо выявить
 
Каждый интерьер индивидуален, но настоящее
Каждый интерьер индивидуален, но настоящее "родовое гнездо" строится по общим базовым правилам
Существуют фундаментальные принципы построения индивидуальных коллекций для каждого дома. Фарфор, текстиль могут быть разными, но они обязательно будут присутствовать в интерьере, это «must have», равно как без портретов или фотографий невозможно представить себе ни одно жилое пространство. 

Реперные позиции, из которых в целом складывается понятие «интерьер», в общих чертах таковы: 

- текстиль (ковры, винтажные ткани в интерьере, подушки, покрывала, обивка стен, шторы)
- семейный фарфор 
- мебель (речь идет об акцентных предметах) 
- арт-объекты, интерьерные вещи, отражающие вкусы хозяина 
- коллекции книг (семейная коллекция была достойным образом представлена) 
- коллекции предметов искусства  
- освещение (речь идет не только о торшерах и люстрах, но и о роли технического архитектурного света)  
 
 
Интерьер дома собирается по частям
 
 
1/3
Наличие исключительных вещей в доме подчеркивает личность самого хозяина. Инвестировать стоит в индивидуальность и индивидуальную историю семьи, а они складываются из вышеперечисленных вещей. Это и есть образ дома с его невоспроизводимыми деталями, тем более, что любой интерьер является копированием и отражением нашей жизни. Часто эти простые предметы «транслируются» из семьи в семью. Их отбор выполнялся по строгим канонам и четким правилам, именно поэтому такие вещи и определяют облик родового гнезда и его энергию. Можно менять подушки, сделать из индийской комнаты китайскую, но при этом атмосфера дома, которая формируется этими базовыми вещами, сохраняется. 
Наличие исключительных вещей в доме подчеркивает личность самого хозяина
Наличие исключительных вещей в доме подчеркивает личность самого хозяина
Выбор хозяином будущего дома продиктован даже не рацио в современном понимании, а глубинными традициями, проще говоря, установкой «так должно быть», которая возникает как будто из ниоткуда. Откуда берутся эти установки? Например, во все времена главным критерием выбора считалось место для постройки дома. Если речь идет об инвестициях в дом, начинать нужно с правильного места для будущего родового гнезда. Базовые принципы выбора такого места придумали не мы: уже в XII-XIII веках на Руси жилище подчеркивало традиции и уклад семьи. Основной тезис, которым руководствовались славяне при постройке: «дом должен быть наполнен жизненными благами, теплом, любовью и покоем». Но это, скорее, относится к философской области. Более практичные вещи таковы: дом никогда не строили рядом с дорогой, считалось, что по ней может уйти достаток и здоровье. «Гнездо», расположившееся рядом с рекой или морем, — это хорошо — нестоячая вода приносит «силу», по-современному хорошую энергию. Недобрыми считались места, пострадавшие от наводнений и пожаров и т. д. 
Дом должен быть наполнен жизненными благами, теплом, любовью и покоем
Дом должен быть наполнен жизненными благами, теплом, любовью и покоем
Историю дома вообще нельзя обсуждать отдельно от понимания, что такое усадьба. Само понятие «усадьба», как и основы бытового уклада, появилось в XII-XIII веках. Это был комплекс зданий — жилой дом и хозяйственные помещения вокруг него. Такие ячейки формировали поселение. Если посмотреть традиции более поздних усадеб, к примеру XIX века, мы всегда видим парадную лестницу, которая ведет не на цокольный, а на первый этаж. Это пришло в европеизированное русское общество тоже от славян — те селились выше, потому что на первом этаже стояла печь, которая отапливала верхние комнаты. Эта традиция продолжает жить до сих пор. 
У главных домов усадеб мы всегда видим парадную лестницу, которая приводит не на цокольный, а на первый этаж
У главных домов усадеб мы всегда видим парадную лестницу, которая приводит не на цокольный, а на первый этаж
В европейской культуре для обогрева жилища использовался открытый огонь камина. У современных русских клиентов часто происходит разрыв шаблона — они строят камин и отделывают его плиткой или дорогим камнем, но у славян, которые украшали свои печи изразцами, не было открытого огня. В современных жилищах мы видим смесь русской и европейской традиций — взяв от европейцев идею открытого огня, то есть камина, русские «пристраивают» его в пышно украшенную печку. 
Наличие исключительных вещей в доме подчеркивает личностные черты самого хозяина. Инвестировать стоит в индивидуальность и индивидуальную историю семьи
Обязательная характеристика усадьбы — приусадебный участок, причем статус хозяина всегда определялся площадью участка, такая установка по-прежнему актуальна. А вот о традиции высаживать дубовые аллеи многие забыли. На самом деле дуб — символ мужской мощи и продолжения рода. До сих пор существует традиция при рождении мальчика высаживать дубок. Защитницей рода была рябина. В этом есть практические соображения — рябина плохо горит, а ее плоды обладают лечебными и антисептическими свойствами. 
Обязательная характеристика усадьбы — приусадебный участок
Обязательная характеристика усадьбы — приусадебный участок
Зонирование в доме или выделение комнат — отдельный вопрос, причем, в контексте формирования интерьера определяющий. В XIX веке огромные залы для балов по разным причинам постепенно переформатировались в малые гостиные, люди начали все больше внимания уделять общению и разговорам. Большие пространства зонировались вначале просто мебелью: где-то мужчины играли в карты, где-то женщины занимались рукодельем. В конечном счете эти «островки» и стали отдельными целевыми комнатами. 
Традиция встречаться дома вернулась
Традиция встречаться дома вернулась
В каждой небольшой квартире и сейчас можно создать самобытный интерьер, который подчеркнет индивидуальность хозяина. Просто нужно помнить о базовых принципах. Как правило, центральным местом в доме является пространство, в котором они принимают гостей и собирается вся семья. Если правильно расставлены акценты, таким местом может стать даже кухня. Традиция встречаться дома вернулась. Можно назвать это возвращением к себе — после того, как все любители путешествий полной грудью вдохнули заморский воздух и восприняли лучшее из других культур, пришло время вспомнить собственные традиции, уходящие корнями вглубь истории.
Есть базовые принципы, которые превращают обычное жилище: дом или квартиру, в родовое семейное гнездо
 
Сегодня в моде простые вещи
Сегодня в моде простые вещи
Базовые семейные реликвии собираются десятилетиями: это и мебель, и текстиль, и ковры, и семейные портреты, фарфор и керамика, которые становятся визитной карточкой дома. Создавая свой интерьер, нужно инвестировать в индивидуальность, а не ссылаться на какую-то конкретную эпоху. Сегодня в моде простые линии, предметы, которые действительно достойны передаваться из поколения в поколение и отражать общий стиль жилища. Что такое правильные предметы в каждой категории — это отдельная история.
В любом случае, элементы родового гнезда – это то, что семья ценит и передает по наследству. Все зависит от того, когда начнет собираться эта семейная коллекция. Дети, как правило, продолжают традицию родителей, — если ее основы заложены еще бабушкой и дедушкой, хорошо: значит, есть, что перенести в это родовое гнездо. Если мамой и папой — тоже неплохо. В наше время большинству ценителей настоящих семейных раритетов приходится становиться тем первым поколением, с которого начинаются родовые истории. Важно это осознать. 

Фото: Светлана Беканова

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015