17.06.2015 13:00   6468   

Море времени: часы для яхтсменов

Мореходство — нелегкая работа, регата — непростое состязание. Счет идет на секунды, учитывается каждая мелочь. Поэтому ведущие часовые бренды помогают яхтсменам как могут, создавая регатные часы с особыми усложнениями. Finpаrty отобрал несколько моделей, заслуживающих внимания.
Яхтенный спорт требует много сил, зато дарит незабываемые впечатления
Яхтенный спорт требует много сил, зато дарит незабываемые впечатления
RM 60-01 Regatta Flyback Chronograph, Richard Mille
Цена: по запросу

Основной принцип работы этой модели с механизмом RMAC2 — определение местоположения судна старинным моряцким способом — по Солнцу. Секстант не нужен: достаточно передвинуть индикатор UTC в строну дневного светила, затем повернуть безель так, чтобы настроить стрелки UTC на местное время регаты. Нанесенные на безель стороны света — N, S, W и O — будут ориентированы в соответствии с фактическим ходом яхты как в Северном, так и в Южном полушарии без дополнительных расчетов. Необходимое усложнение всех гоночных часов — flyback chronograph, хронограф обратного хода, также имеется (см. словарь терминов в конце статьи). Модель выпущена в 2014 году к пятилетию регаты Les Voiles de St. Barth на карибском «острове миллионеров-экстремалов» Сен-Бартелеми, — ее поддерживает Richard Mille. В этом году марка дополнила основную линейку лимитированной серией из 50 экземпляров специально в честь гонки — RM 60-01 Les Voiles de St. Barth. Она отличается от изначальной только цветовым решением: черный каучуковый ремень заменили на белый, красную заводную головку — на голубую.
RM 60-01 Regatta Flyback Chronograph, Richard Mille
RM 60-01 Regatta Flyback Chronograph, Richard Mille
Aquaracer Calibre 72 Team USA, TAG Heuer
Цена: около 300 000 рублей

Компания TAG Heuer очень любит спортивные состязания на скорость. С автогонками и автогонщиками у нее давняя и подробная история, с яхтенным спортом — пока менее продолжительная, но перспективная. В частности, швейцарские часовщики поддерживают команду Oracle Team USA на регате America’s Cup 34, и весьма активно — настолько, что выпустили специальные часы в честь этого сотрудничества. Это автоматический хронограф в стальном корпусе с функцией отсчета обратного хода на пять, десять и пятнадцать минут. Напоминанием о поводе для выпуска модели служит изображение яхты-тримарана команды Oracle на задней крышке часов, в которых, кстати, не страшно прыгнуть в воду с борта яхты: они водонепроницаемы на глубине до 500 м.
Aquaracer Calibre 72 Team USA, TAG Heuer
Aquaracer Calibre 72 Team USA, TAG Heuer
Luminor 1950 Regatta 3 Days Chrono Flyback Automatic Titanio 47 mm, Officine Panerai
Цена:  918 500 рублей

Для настоящих мужчин и настоящих панеристи единственная итальянская мануфактура Haute Horlogerie из Флоренции выпустила регатные часы с механизмом P.9100/R calibre в крупном даже для этого брутального бренда 47-миллиметровом корпусе Luminor 1950 из титана, на каучуковом ремне. Компания, изначально созданная как производитель часов для итальянского ВМФ и диверсантов-ныряльщиков, порадовала и яхтсменов — автоматическим хронографом с функцией отсчета обратного времени, регатным таймером и трехдневным запасом хода. Любой панеристи и вообще поклонник часового искусства легко узнает модель по характерной для «люминоров» полукруглой защите заводной головки. Наибольшую концентрацию регатных Panerai можно наблюдать на поддерживаемой мануфактурой ежегодной гонке старинных и классических яхт Panerai Classic Yachts Challenge, в которой участвуют суда, некоторым из которых около ста лет.
Luminor 1950 Regatta 3 Days Chrono Flyback Automatic Titanio 47 mm, Officine Panerai
Luminor 1950 Regatta 3 Days Chrono Flyback Automatic Titanio 47 mm, Officine Panerai
Admiral’s Cup AC-One 45 Tides, Corum
Цена: по запросу

Уникальные часы для мореходов позволяют учитывать время приливов и отливов, их амплитуду, лунные циклы, силу течения и высоту воды — специально для этого в 1992 году часовщики Corum придумали механизм калибра CO 277. На разработку усложнения ушло три года научных исследований совместно с Женевской астрономической обсерваторией и SHOM (Службой океанографических и гидрографических исследований города Бреста ВМФ Франции). Указатель фаз Луны (у «12 часов») определяет смену приливов и отливов, их амплитуда обозначается стрелкой счетчика на шкале коэффициента (максимум при полной луне или новолунии — от 95 до 120). Длительность приливов и отливов в ближайшие сутки отмечает счетчик у «6 часов», подъем или спад воды и силу течения — стрелка на красной шкале у «9 часов». В 2014 году Corum обновила модель, выпустив ее в ярко-синем цвете.
 Admiral’s Cup AC-One 45 Tides, Corum
Admiral’s Cup AC-One 45 Tides, Corum
Словарь терминов

UTC — Всемирное координированное время (англ. Coordinated Universal Time, фр. Temps Universel Coordonné) — стандарт, по которому жители Земли регулируют часы и время. Отличается на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от всемирного времени UT1.

Панеристи — участник неформального международного сообщества любителей и коллекционеров часов Panerai.

Регатный таймер — таймер, использующийся для отсчета времени до момента старта участника регаты.

Тримаран — яхта или иное судно с тремя соединенными общей палубой параллельными корпусами. Такая конструкция обеспечивает большую устойчивость.

Хронограф — часовое усложнение, позволяющее с высокой точностью замерять небольшие отрезки времени, при этом пуск, остановка и обнуление результата замера не влияют на работу основного часового механизма. Изобретателем усложнения считается британский часовщик Джордж Грэхем.
Регата – непростое состязание. Счет идет на секунды, учитывается каждая мелочь
Регата – непростое состязание. Счет идет на секунды, учитывается каждая мелочь

Фото: производители часов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015