24.06.2015 13:00   16522   

Мужчины в банках: летний дресс-код

Ни прохладное, ни жаркое лето не отменяет дресс-кода: деловой человек ходит на работу в костюме, даже если на улице +30 градусов. Однако комфорт для работы необходим, поэтому эксперты рекомендуют шить и покупать к лету особый офисный гардероб. Finparty выяснил, как одеваться в офис летом, чтобы не растерять в жару деловой настрой и творческие силы.
Костюмы Isaia из летней коллекции-2015
Костюмы Isaia из летней коллекции-2015
Основные отличия между зимним и летним костюмом — в составе ткани, цвете и крое. Хотя в кондиционированном офисе и салоне автомобиля прохладно, летом все же принято носить костюмы из облегченной шерсти весом 200-240 г/м² либо из шерсти с добавлением шелка, от лучших итальянских производителей — Ermenegildo Zegna, Loro Piana и других. Чистые лен и хлопок для деловых костюмов не используются. Небрежно измятые льняные брюки и пиджак уместны на средиземноморском променаде, но не в переговорной. Тонкая шерсть, особенно высокотехнологичная серия Cool Wool с повышенной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, так же комфортна, как лен, но выглядит безупречно. В одежде smart casual (для неформальных встреч и пребывания в офисе в компаниях, где принят пятничный дресс-код) уместны также пиджаки из льна или смеси льна с хлопком.
Костюм Ermenegildo Zegna
Костюм Ermenegildo Zegna
Есть свои особенности и в покрое летнего костюма. Если зимой многие предпочитают жесткий британский крой с акцентом на плечи, то в жаркое время года большинство портных рекомендуют неаполитанский — с мягкой (без подбивки) конструкцией плеча, рубашечным кроем пиджака без уплотнения из конского волоса. Летний пиджак обходится и без подкладки: либо она отсутствует полностью (кроме рукавов), либо остается только на спинке. «Облегченная версия» пиджака комфортней и легче традиционной — это особенно ценно в тех случаях, когда приходится проводить встречи на открытом воздухе в жаркий день.

Наконец, свои особенности есть и в подборе цвета. Если зимой осторожный клиент выбирает для костюма беспроигрышные варианты — синий navy, асфальтовый серый или серо-коричневый, то летом и допускаются, и приветствуются более светлые и яркие оттенки — как, например, у Isaia. И тут очень важно иметь вкус и меру. Солнечный свет безжалостен к стилевым промахам. Специалисты рекомендуют выбирать ткань для костюма с учетом цветотипа заказчика, а также избегать излишне открытых, кричащих тонов. Предпочтительны светло-серый, грейдж, бежевый, очень популярный в последние годы светло-синий и серо-голубой. Не стоит злоупотреблять принтами и паттернами — слишком броская и контрастная клетка либо полоска (не говоря о polka dot, как в прошлой зимней коллекции Dior) делают костюм не вполне уместным в деловой обстановке.
Костюм Isaia из летней коллекции-2015
Костюм Isaia из летней коллекции-2015
Важный момент — подбор аксессуаров. Летом, по мнению некоторых экспертов, допустимы не только традиционные дерби и оксфорды, но и кожаные слиперы и лоферы ручной работы. С определенными оговорками: они должны сочетаться с костюмом или пиджачно-брючным ансамблем в итальянском стиле с зауженными (18-20 см внизу) укороченными по щиколотку брюками с отворотами, из шерсти светлых тонов. Неплохие модели этой обуви есть в летних коллекциях A.Testoni, Alberto Guardiani, Moreschi, Santoni, Fratelli Rossetti. Черная обувь, сумки и ремни летом уступают место цветным, но и здесь действует правило сдержанности: уместны модели трендового оттенка бургундского, синие, коричневые, бежевые, темно-зеленые, окрашенные вручную в технике антикатуры, с естественным переливом цвета от темного к светлому.
 
 
Дерби A.Testoni из коллекции весна-лето 2015
 
 
1/3
Дерби A.Testoni из коллекции весна-лето 2015
Наконец, пара слов о сорочке. Лучший вариант — модели ручной работы, сшитые по мерке из тонкого мерсеризованного хлопка, например от Icon. Так как в некоторых офисах летом допускается отказ от галстука, особое внимание должно быть уделено правильной отделке воротника и планки. Они должны быть скроены и сшиты безупречно, поскольку любой дефект шва (сборки, косая строчка) тут же станет очевидным. Рубашку-поло можно надеть только с пиджаком спортивного покроя в нерабочее время или в пятницу.

Саймон Вайн, управляющий директор Альфа-Банка:

— Летом у нас принято носить smart casual, брюки и рубашку без галстука. Я не сторонник строгой униформы, но когда хожу без галстука сам, то чувствую себя некомфортно. Я считаю, что показываю таким образом плохой пример другим. Я считаю неприемлемым приходить в офис в футболке или в сандалиях на босу ногу. Должно быть уважение к месту, где ты работаешь. У меня примерно двадцать деловых костюмов. Я не беспокоюсь об одежде чрезмерно, но считаю важным быть одетым в соответствии со своим статусом в офисе.
Саймон Вайн, управляющий директор Альфа-Банка
Саймон Вайн, управляющий директор Альфа-Банка
Анатолий Ходоровский, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Регион»:

— В принципе летний офисный стиль ничем не отличается от зимнего. Стиль либо есть, либо его нет. Отличается лишь погода — теплое летнее солнце определяет не только материал костюма, но и настроение, не хочется одеваться во что-то серое и стандартное. И естественно, что теплый твидовый пиджак летом не позволит носить даже наш климат. Хотя состав ткани может быть любым. Лен как летний материал — это некий стереотип (лично я льняные вещи не люблю, особенно льняные в чистом виде). Даже шерстяной пиджак без подкладки может смотреться вполне по-летнему. Важно как вещь выглядит, а не из чего она сделана.

Летом я позволяю себе послабления в дресс-коде — например, могу надеть рубашку с коротким рукавом, но классического стиля. Слиперы и лоферы, на мой взгляд, в офисе неуместны, как и кеды, даже в пятницу. Вообще для меня нет особой проблемы с casual Friday. Я люблю пиджаки и рубашки, ношу их и в пятницу тоже. К тому же, в нашем дресс-коде не предусматривается обязательное ношение галстука четыре раза в неделю (галстуки, честно говоря, не люблю), так что и это послабление не проходит. В пятницу могу прийти в джинсах или брюках и подходящем к ним пиджаке. Если говорить об общих соображениях, то джинсы в пятницу — это вполне нормально, а вот любая одежда и обувь, напоминающие о пляже либо спортивной площадке, — нет.

Если говорить о брендах, то я предпочитаю одежду локальных итальянских марок. Итальянцы в силу климата и традиций не делят классическую одежду на летнюю и зимнюю. Там ценится скорее стиль, чем пафос. И каждый может найти для себя то, что подойдет именно ему. Мне в этом плане везет, дочь живет в Риме, знает места, в которых одеваются итальянцы, а не туристы-шопоголики. Покупать вещи я предпочитаю в маленьком магазинчике в нетуристическом районе Testaccio в Риме — там коллекции меняются не по сезонам, а по мере их создания. Одежду некоторых нравящихся мне марок, например, Gutteridge (основанной 140 лет назад в Неаполе) можно купить только в Италии.  Что-то из того, что ношу (Berwich, L.B.M. 1911), есть в московских магазинах.
Анатолий Ходоровский, заместитель генерального директора ИК
Анатолий Ходоровский, заместитель генерального директора ИК "Регион"
Олег Сафонов, председатель правления М2М Прайвет Банка:

— Лето открывает больше возможностей в выборе одежды, однако делового стиля это практически не касается. Мужской летний деловой костюм мало отличается от зимнего. В прайвет-банкинге, к сожалению, нельзя сделать послабление в дресс-коде даже в летнее время. Наши клиенты хотят видеть адекватно и уместно одетого сотрудника круглый год. Мужской деловой стиль летом сохраняет свою строгость и официальность, оставляя лишь небольшой простор для экспериментов. В основном это выражается в цветах или тканях костюма. Дамам позволительно носить короткий рукав и летние офисные платья. Слиперы и лоферы в нашем офисе неуместны. В сasual Friday, как правило, допустимы яркие цвета, фактурные ткани, разнообразные аксессуары, но в нашем банке сотрудники остаются верны деловому стилю и в пятницу.
Олег Сафонов, председатель правления М2М Прайвет Банка
Олег Сафонов, председатель правления М2М Прайвет Банка
Сергей Викулин, директор модного дома Raschini:

— Я не допускаю никаких летних послаблений в дресс-коде. Чем отличается работа летом от зимней? Ничем. Тогда зачем во внешнем облике давать основания для снижения дисциплины и эффективности? Зачастую оболочка оказывает влияние на содержание — так называемый эффект интериоризации. В casual Friday я рекомендую пиджак с брюками. Сейчас доступно множество прекрасных разноцветных тканей с различным рисунком, которые при классической костюмной форме открывают такую широкую гамму самовыражения, что не воспользоваться этим просто грех.
Сергей Викулин, директор модного дома Raschini
Сергей Викулин, директор модного дома Raschini

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015