03.08.2015 13:00   15006   

Дамы в банках: женский деловой дресс-код

Последний месяц лета может оказаться теплее остальных, и деловые женщины испытывают соблазн несколько ослабить «галстук» офисного дресс-кода. Finparty узнал у успешных бизнес-леди, насколько уместны такие отступления от правил, и выбрал несколько вариантов одежды и обуви для элегантных «выходов» на работу в августе.

Главное правило женского офисного дресс-кода, особенно в финансовой и банковской сфере, отличающейся особой респектабельностью, — строгость. Это означает отсутствие даже намека на провокацию, потенциальный харрасмент или сексуальную объективацию. Дама-финансист — это прежде всего дама-интеллектуал, и одежда на ней подчеркивает не только ее женственность, но и высокий профессиональный статус и IQ. Поэтому во всем мире, и в нашей стране тоже, банковский дресс-код ограничивает женскую фантазию не слишком большим количеством комбинаций. Прежде всего это костюм — жакет и юбка или жакет и брюки, а также платье-футляр с жакетом или без такового. Уместны сочетания блузки, жилета и юбки либо платья-футляра, скроенного как сарафан, с блузкой.

Летняя цветовая гамма офисной одежды, разумеется, отличается от зимней: можно отдохнуть от самого, пожалуй, распространенного офисного цвета navy, от асфальтовых и коричневых оттенков. Их сменяют сдержанные пастельные тона, оттенки песка, все вариации белого — от сливочного до цвета альпийского льда. Красный летом также допустим, но лучше дополнять красное платье-футляр более сдержанным по цвету жакетом или выбирать не огненно-красный, а, к примеру, оттенок красного вина.

 
 
Яркое платье-футляр Zara можно дополнить жакетом более сдержанного оттенка
 
 
1/3

Оптимальная длина офисной юбки — до колена или до середины коленной чашечки. Силуэт — карандаш или имитация запаха. Юбка не должна чрезмерно облегать бедра, следует избегать высоких разрезов, а также избыточного декора (рюши, баски, вышивка и т. п.). Летом можно выбрать юбку из облегченной костюмной шерсти, смеси шелка с кашемиром, льна с шелком. Эти ткани гигроскопичны, комфортны в носке и хорошо держат форму.

 
 
Юбка Zara с имитацией запАха
 
 
1/3

То же — относительно длины — актуально и для офисных платьев-футляров. Недопустимы очень глубокие вырезы декольте и проймы. Платье должно повторять контуры фигуры, но не обтягивать ее, как кожа на барабане. Платье может быть как однотонным, так и выполненным из ткани двух разных цветов в стилистике color blocking. Можно выбрать платье из жаккардовой ткани с рельефной выработкой, неяркого тартана, в клетку «принц Уэльский» или пье-де-пуль. Особое внимание следует уделять сочетанию платья-футляра и жакета. Прежде всего это верное сочетание цветов — желательно, чтобы они были однотонными или разных оттенков одной гаммы, причем жакет обычно темнее платья. Интересно выглядят жакет и платье одного оттенка, но разных фактур. Платье-сарафан, которое надевается поверх блузки или кашемирового трикотажного топа, должно сидеть свободнее, зато допускается более глубокий вырез декольте и проймы.

Блузки предпочтительно выбирать из натуральных тканей — хлопка, шелка. Они могут быть мужского (рубашечного) покроя либо более женственные, с широкими рукавами, сосборенными у манжет, отложным воротником или воротом-стойкой. Не стоит надевать в офис топ или блузу с глубоким вырезом или расстегивать более двух пуговиц ворота блузы-рубашки. Предпочтительны однотонные блузки (можно из жаккардовой ткани), женские рубашки из хлопка в тонкую полоску. Летом классическая длина рукава часто уступает длине ¾, но полностью открывать руки в офисе со строгим дресс-кодом не принято.

В летнем деловом костюме брюки могут стать отличной альтернативой юбке с чулками или колготками для тех женщин, которые не любят носить их в жару. Брюки из льна с шелком гораздо комфортнее самых тонких чулок. Но следует учитывать, что в офисе уместны только брюки классической длины или капри — шорты или бермуды банковский дресс-код не приветствует. Брюки должны сидеть по фигуре, но не облегать ноги слишком плотно.

 
 
Классические лодочки Furla из замши
 
 
1/3

Офисная обувь подчиняется тем же строгим правилам уместности, что и одежда. Допустимы классические туфли-лодочки на шпильке, туфли на более устойчивом прямом каблуке либо танкетке, туфли с небольшим тонким каблучком kitten heel или балетки без каблука, а также все варианты классической обуви, позаимствованные из мужского гардероба: лоферы, оксфорды и дерби. Главное требование — полное отсутствие броской отделки: предпочтение следует отдавать однотонной обуви или сочетающей не более трех цветов. Материал — замша, гладкая или полированная кожа, текстиль.

 
 
Лоферы a.testoni — достойная замена туфлям на каблуке
 
 
1/2

Следует избегать в офисе моделей из металлизированной кожи, с блестками glitter или пайетками, вышивкой, кружевом, стразами, крупными и броскими металлическими деталями. Все эти туфли уместны на вечеринке. Банковский дресс-код строг к обуви с открытыми пальцами: чаще всего сандалии в любых своих вариациях, даже на шпильке, в офисе неуместны. В жаркие дни можно сочетать брюки и туфли, балетки, лоферы либо оксфорды из перфорированной кожи на босу ногу.

Деловые женщины о своем офисном стиле

София Азизян, партнер Ernst & Young:

«В офисе EY есть офисный дресс-код и возможность по пятницам позволить себе более расслабленный стиль в одежде. В casual Friday можно прийти даже в джинсах — если, конечно, нет клиентских встреч. Я, как правило, придерживаюсь офисного дресс-кода даже летом, так как сейчас есть возможность одеваться стильно и красиво, есть широкий выбор костюмов и оттенков ткани. И к тому же мне нравится носить пиджаки, поэтому я с удовольствием их ношу круглый год. Конечно, когда на улице тепло, а иногда даже жарко, я предпочту надеть платье или юбку из натуральных тканей, которые удобны и комфортны в носке. По моему мнению, важно соответствовать дресс-коду, который принят на работе, но при этом вносить разнообразие в виде аксессуаров или украшений: одежда — это также часть личного бренда. Для меня натуральные ткани, удобный стиль и комфорт в носке играют главную роль при выборе гардероба. Я не считаю, что для этого необходимо носить одежду только дорогих и известных брендов — появились интересная одежда у российских дизайнеров и возможность шить в ателье или у портных различной ценовой категории. Главное — найти свой стиль и не гнаться за последними тенденциями моды».

София Азизян предпочитает классические жакеты в полоску
София Азизян предпочитает классические жакеты в полоску

Татьяна Семенова, директор по управлению персоналом Thomson Reuters:

«Наличие стиля, как впрочем, и вкуса (что более важно), не связано ни со временем года, ни со временем суток. Можно сказать, что летом проще уловить их наличие или отсутствие, поскольку чаще возникает стремление добавить к своему образу больше ярких штрихов, а иногда и просто облегчить свое существование в жаркий летний день. Тогда и появляются открытые топы, голые ноги и глубокое декольте — вещи, неуместные ни при каком варианте делового стиля и присутствия в офисе. Поскольку в нашей организации нет строгого дресс-кода, любой вариант деловой одежды приемлем. Важнее всего, чтобы одежда была уместна в каждом конкретном случае. Сотрудницы, работающие с клиентами, чаще носят строгие костюмы, бэк-офис чувствует себя более расслабленно. В любом случае нужно найти возможность подчеркнуть свою индивидуальность. Этого помогут добиться интересные аксессуары или элементы одежды. Я, в частности, из аксессуаров предпочитаю наручные часы и винтажные броши (у меня уже сложилась небольшая коллекция). В моем гардеробе есть вещи разных стилей: от классического делового до business casual. Строго формальные костюмы в основном я надеваю только на встречи высокого уровня. В каждодневной одежде предпочитаю платья, блузы с юбкой или брюками. С наступлением лета просто меняются цвета и ткани на легкие, пастельные тона, добавляется более яркая летняя бижутерия. Я всегда любуюсь нашими сотрудницами, которые при своей специфике работы с серьезными профессиональными рынками остаются стильными, элегантными и, главное, индивидуальными. Тем не менее нужно помнить, что, как говорил Ив Сен-Лоран, «самое важное в женской одежде — женщина, которая ее носит», и с этим невозможно спорить».

Татьяна Семенова дополняет классическую одежду этнической бижутерией
Татьяна Семенова дополняет классическую одежду этнической бижутерией

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015