24.08.2015 13:00   9249   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Сергей Викулин: одежда в офисе должна настраивать на результат

Между брючным костюмом и платьем для деловой встречи лично я всегда выберу платье. Мы обязаны отличаться от мужчин — такова моя логика. Но Сергей Викулин, президент модного дома Raschini, готов со мной поспорить. Элегантно поспорить…
— Откуда пошел тренд, что мы должны быть в офисе серыми мышами?

— Тренд классической женской одежды был сформирован в 70-е годы XX столетия. На тот момент властвовали формы классического мужского костюма — это доспехи бизнесменов. Чтобы стать своими в мужском мире, деловые женщины сначала облачились именно в строгие брючные костюмы. Джорджио Армани на этих лекалах построил свою империю, далее последовали Нино Черрутти и Ив Сен Лоран.

— То есть женщина вошла в мужской мир именно в их доспехах — невзрачном, но элегантном костюме.

— Да. Эволюция женской моды в нашей стране уже прошла путь от кричащей сексапильности известных брендов до качественной одежды индивидуального пошива. Когда не важен производитель, а важны материал и посадка по фигуре.
 
 
 
 
1/4
— Но мне в этом скучно!! Все оттенки серого, ткань словно из гардероба моей бабушки. Я сольюсь с цветом холодного офиса, и меня в нем никто не заметит…

— Мы своим видом не должны подчеркивать гендерные различия. Нам нужно помогать себе быть эффективными. Суть не понравиться, а быть настроенным на результат — это значит, что ничего не должно отвлекать от работы. Строгий неброский костюм или платье прекрасно настраивают именно на деловой лад.

— А я заметила, что когда на мне яркий аксессуар или броское по цвету платье, то день проходит плодотворнее и результат очевиднее. Удается гораздо больше сделать по работе!

— Не надо путать репрезентативные функции и презентационные.
— Вы видите меня в этом цвете? Я же в нем просто умираю…

— Вижу. Он вам идет, и сет, кстати, сшит лучшими портными Италии. Нельзя вещи воспринимать отдельно от себя — возьмите сюда нежно-голубую сорочку и все заиграет совсем по-другому. Костюм не может быть ярким сам по себе. Костюм — это рама для соответствующей картины. Вы притягиваете внимание, не он. Поменяйте свою парадигму принятия решений.
 
 
 
 
1/3
По этикету платье всегда должно закрывать предплечье, особенно у статусных дам. Колени закрываем юбкой всегда, это даже не обсуждается. Форма юбки — под стать фигуре. Декольте, глубокий вырез горловины — это единственное, что я допускаю и что не навредит имиджу.

— Здесь дамам можно немного пошалить?

— Да, вы меня поняли правильно.
— Чей деловой стиль вам нравится, если брать известных женщин во власти?

— Женщины менее стабильны в плане одежды, нежели мужчины. У Валентины Ивановны Матвиенко в свое время был очень стильный период, когда это заметила, по-моему, вся страна. Она хорошо умеет носить классическую статусную одежду. Из вечного — это Жаклин Кеннеди. Нравится стиль скандинавских политиков-женщин. У Меркель задача быть эффективной, поэтому в одежду она явно не вкладывается. Мадам Саркози так часто меняет имидж, что символом элегантности и четкого стиля пока для меня не стала. Если сравнивать Мишель Обаму и Хиллари Клинтон, то отдам предпочтение нынешней первой леди Америке. У нее более четкий образ.

— Прийти к английской королеве в трикотажной кофточке, вы считаете, допустимо?

— А может за этим как раз стоит определенный политический подтекст, не думали? Михаил Борисович Ходорковский тоже приходил к Владимиру Владимировичу в трикотажной кофточке… Одежда — это выражение нашего внутреннего состояния, иногда оно выходит за рамки стиля. Это некий месседж всегда! Не умеешь стилем пользоваться — значит ты проиграл при любом раскладе.
— Сергей, вот вы сегодня смелый и яркий. Я почему-то уверена, что совещание, которое у вас только закончилось, прошло на ура, и голубой озорной платочек этому поспособствовал.

— Просто в Москве жарко, поэтому на мне пиджак без подкладки, плюс мы встречаемся с вами в конце недели и я уже в таком выходном варианте.

— Что посоветуете взыскательной аудитории ФП?

— Я настоятельно бы рекомендовал всем вашим читателям в наступившем деловом сезоне, прежде всего, обратить внимание на механизм приобретения правильного костюма. Обратитесь к европейским мастерам, так как наш доморощенный кружок «Очумелые ручки» не сможет удовлетворить взыскательного клиента. Дамы, не бойтесь, мастера мужского костюма в Италии уже давно и прекрасно шьют для женщин — это современный европейский тренд. Только индивидуальный пошив даст вам те неоспоримые преимущества, которые несет вещь ручной работы. Эластичные швы, энергия мастера — все это вам придаст удивительное ощущение комфорта. Проверено на себе.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015