22.10.2015 09:00   17883   

Дело тонкое: какие платки носят женщины-банкиры

Платок — один из самых уместных аксессуаров делового дресс-кода, ведь строгий костюм не украсишь броской бижутерией или богатыми ювелирными украшениями. Мы подобрали самые красивые платки из новых коллекций и узнали про те, которые любят и носят женщины-банкиры.

В Древнем Египте и Ассирии с помощью платка демонстрировался высокий социальный статус владельца. В Китае цена этого аксессуара была сопоставимой со стоимостью драгоценных специй. В Европе платок также демонстрировал общественное положение обладателя. Дело в том, что европейцы стали носить его позже египтян и китайцев, но зато к ним он попал в самых дорогих видах — из тончайшего китайского шелка и невесомого индийского кашемира.

Анубис — божество в египетской мифологии с головой шакала и телом человека — всегда изображалось с шарфом на шее
Анубис — божество в египетской мифологии с головой шакала и телом человека — всегда изображалось с шарфом на шее

«Поздней осенью и зимой хочется  выглядеть свежее, и платок тут первый помощник, — говорит Александра Калошина, владелица марки Radical Chic, единственного российского платочного бренда, представленного на международной выставке Intertextile в Шанхае. — Яркий платок-каре покажет партнерам, что вы настроены решительно, к вашей речи стоит прислушаться и сделать выводы. Броский аксессуар не позволит дать слабину — надевая его, мы внутренне соглашаемся быть все время на виду».

 
 
Radical Chic
 
 
1/12
Radical Chic

Голливудская киноиндустрия сделала платок модным и элитарным аксессуаром. Кадры, где героиня едет в кабриолете по красивой дороге, а повязанный вокруг ее головы шелковый кусочек ткани полощется на ветру, присутствуют, кажется, в любом олдскульном фильме.

Есть масса способов носить платки — можно закручивать их как чалму, повязывать вокруг шеи или надевать на голову а-ля village style. Таким образом их носили Жаклин Кеннеди, Брижит Бардо, Одри Хепберн. А Грейс Келли настолько любила платки, что даже подвязывала ими сломанную руку.

 
 
Одри Хепберн и Брижит Бардо
 
 
1/2
Одри Хепберн и Брижит Бардо

Как не следует носить платок, правдиво скажет зеркало. Если что-то пошло не так, измените узел, уменьшите или увеличьте ширину платка, сделав его более или менее заметным. Не получилось? Лучше снимите, а в свободное время найдите в Интернете подсказки, как его повязать.

«Существует множество красивых и простых способов, которыми мы почему-то не пользуемся. Например, женщины напрасно не носят платки-паше в кармане костюма, ведь так можно создать нескучный и при этом вполне деловой образ, — считает Калошина. — Несмотря на их маленький размер, паше можно завязать вокруг шеи — получится изящное текстильное украшение. Этот прием показала мне итальянка на фабрике, где мы выпускаем платки. Она только так и использовала эти крохотные паше».

 
 
Hermes
 
 
1/13
Hermes

Самый эффектный способ носить большие платки и шали — перекинуть их через одно плечо поверх костюма или даже тренча. «Главное, правильно подобрать цвет. Оставьте все сомнения и обязательства перед друзьями, подарившими вам четырехугольный кусочек ткани — выбирайте платок, который понравится именно вам, тогда он отлично впишется в ваш гардероб», — советует собеседница FP.

А вот какие платки предпочитают женщины-банкиры


Елена Биндусова, директор департамента платежных систем СМП Банка:

— Платок — эта та часть гардероба, которая может разнообразить офисный стиль, изменить образ и задать настроение. Друзья знают о моей слабости к платкам — я нередко получаю их в подарок. В моей коллекции в основном известные бренды, среди которых Hermes, Chanel, MaxMara и Louis Vuitton. Кстати, платки очень сильно отличаются не только расцветкой, но и тканью — есть модели летние, а есть и подходящие для холодного времени года.

Елена Биндусова
Елена Биндусова

Ольга Махова, директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка:

— Шарфы, платки, хомуты, накидки, галстуки, боа, балаклавы, пончо — это целая модная философия. С помощью этих аксессуаров можно создать любой образ — игривый, строгий, романтический, отпускной и даже спортивный. У одних на память о путешествиях остаются магнитики, у других — открытки, а у меня — платки. За несколько лет я собрала внушительную коллекцию, привозя их отовсюду, даже из самых отдаленных уголков мира. Мне нравятся вязаные, кашемировые, шерстяные, шелковые, хлопковые, меховые платки и шарфы. Выбираю их по двум параметрам — гармоничному сочетанию рисунков, цветов и ткани, а также по тактильной приятности (люблю крутить в руках кончики платков). Особое удовольствие мне доставляет подбирать шейный аксессуар к костюму так, чтобы он соединял отдельные вещи в единый образ по стилю, цветовой гамме и фактуре.

Ольга Махова
Ольга Махова

Ольга Подойницына, член правления «ВТБ Капитал»:

— Недавно наводила порядок в гардеробной и поняла, что люблю платки Hermès. Ношу их с давних времен, но сакральное знание пришло при взгляде на количество оранжевых коробочек, узоров и цветов. Оказалось, я счастливый обладатель уже целой коллекции. И надо сказать, что на самом деле мы говорим не о платках, а о настроении, комфорте и стиле, которые создают платки любимой марки, надели ли вы их в офис, добавив цвета в повседневность, или завернулись вместо пледа в самолете, на несколько часов оказавшись в собственном приятном пространстве.

Ольга Подойницына
Ольга Подойницына

Наталья Теренько, руководитель дирекции «Дальний Восток» Хоум Кредит Банка:

— В моей коллекции платков и шарфов более сотни экземпляров, и она постоянно пополняется. Очень трудно назвать любимый бренд — я одинаково люблю и легендарные платки Hermes, и no name с забавными принтами, купленные на уличных развалах. Могу приобрести красивый, но абсолютно нефункциональный экземпляр потому, что мне понравился рисунок. Совершенно спокойно могу носить как коллекционный платок, приобретенный в фирменном бутике, так и отвоеванный за два доллара в отчаянных торгах у тайского торговца. Сейчас у меня несколько любимчиков: винтажный черно-желтый шарф Louis Vuitton, добытый в честных аукционных торгах в любимом японском комиссионном онлайн-магазине, огромный, как плед, шелковый шарф с принтом — копией карты мира, которую можно бесконечно разглядывать, отыскивая знакомые места, и восхитительный платок Hermes, с момента покупки так и лежащий в своей коробочке. Иногда я его оттуда достаю, чтобы полюбоваться.

Наталья Теренько
Наталья Теренько

Анжела Грачева, руководитель департамента по связям с общественностью, вице-президент банка «Уралсиб»:

— Моя серьезная любовь к платкам началась с выставки в Третьяковской галерее. В конце 90-х годов дом Hermes впервые выставил в Москве 70 платков из своей исторической коллекции. Это была настоящая феерия! Разумеется, после я поделилась впечатлениями со своей лучшей подругой. А через две недели она вместе с мужем привезла мне из Парижа на день рождения мой первый Hermes — красивое каре с классической тематикой. Он до сих пор со мной. В моей коллекции несколько платков этой марки с изумительной палитрой цветов и интересными сюжетами. Есть и другие, не менее любимые: Cartier, Ralph Lauren, Liberty London, Salvatore Ferragamo. Уникальность хорошего шелкового платка в способности не только украсить женщину, но и не терять свою стоимость. Я убеждена, что покупка хорошего шелкового платка — это не траты, а инвестиции.

Анжела Грачева
Анжела Грачева

Надия Черкасова, член правления ВТБ 24, директор департамента по обслуживанию клиентов малого и среднего бизнеса:

— Считаю, что платок может стать достойной заменой украшениям и сделать образ неповторимым. Обожаю платки Hermes! Последние пять лет покупаю только их. Зачастую в России коллекции бренда представлены не в полном объеме, поэтому, бывая в Европе, стараюсь купить себе платок этой марки. Платок трех оттенков серого цвета, в котором я на фото, — мой самый любимый. Приобрела его в Риме в бутике Hermes напротив знаменитой Испанской лестницы.

Надия Черкасова
Надия Черкасова

Наталья Ермолицкая, руководитель направления BNP Paribas CIB в России в отделе операций на валютном рынке:

— Платок — это очень по-французски: стильно, элегантно и не выходит из моды. В этом плане мой выбор неоригинален — мне достаточно самого лучшего, как говорил Оскар Уайльд, — то есть Hermès. Помимо того, что платки этой марки красивы, это еще и неплохая инвестиция, как и сумки Chanel: цена на них никогда не падает, а с учетом инфляции с годами только растет. Ценители винтажа Chanel даже придумали Small Black Chanel Bag Index. Он показывает, как изменялась стоимость одной и той же модели сумочки на протяжении десятилетий — как правило, от нескольких сотен долларов в 50-е до нескольких тысяч в наши дни. Думаю, это определение можно применить и к платкам Hermès. Всегда внимательно изучаю книжечки с техниками повязывания платка, которые прилагаются к каждой оранжевой коробке Hermès — там можно почерпнуть много новых и оригинальных способов. Маленький лайф-хак: добавить оригинальности любимой сумке можно обвив ее ручку платком. С учетом неотвратимо приближающихся холодов вспоминаю и русскую «нетленку» — павлопосадские шерстяные платки. Это oчень красивый аксессуар, если подобран со вкусом и в тон теплому пальто или шубе.

Наталья Ермолицкая
Наталья Ермолицкая

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015