18.11.2015 13:00   18543   

В круге цвета: о чем говорит оттенок делового костюма?

С помощью каких цветов дресс-кода можно подать себя наилучшим образом? На чем делать акценты, а чего избегать? Разобраться в этом FP помогала стилист-имиджмейкер, преподаватель Европейской школы имиджа Астанда Чегия.

И в 1960-е мужчины знали, как произвести впечатление, выбрав правильный дресс-код. На фото — Ален Делон, Марианна Фейтфулл, Мик Джаггер
И в 1960-е мужчины знали, как произвести впечатление, выбрав правильный дресс-код. На фото — Ален Делон, Марианна Фейтфулл, Мик Джаггер

Первое впечатление о человеке зачастую эмоциональное, спонтанное, но при этом, пожалуй, самое важное. В начале любой встречи неосознанно мы реагируем именно на цвет одежды собеседника. 

Базовыми цветами делового гардероба считаются синий, серый и коричневый. Нейтральные и спокойные, они идеальны для строгой офисной обстановки.

Синий костюм

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф на одной из конференций
Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф на одной из конференций

Самый официальный и строгий из всех цветов. Олицетворяет консерватизм и авторитет — неслучайно дресс-код многих серьезных деловых мероприятий подразумевает именно синий костюм. С одной стороны, синий располагает к общению, с другой — создает дистанцию. У окружающих формируется впечатление, что человек в костюме этого цвета уравновешен, серьезен, вдумчив и надежен. Темно-синий костюм рекомендуется надевать на встречи на высшем уровне. Также синий уместен в начале трудовой недели (например, в понедельник и вторник) — считается, что он помогает настроиться на рабочий лад после выходных.

Серый костюм

Банкир Олег Тиньков во время официального приема в рамках проекта «Бренды России»
Банкир Олег Тиньков во время официального приема в рамках проекта «Бренды России»

Имиджмейкеры считают этот цвет визуально статичным. Это значит, что он слабее синего по подаче — в нем меньше энергии, силы и уверенности. Тем не менее партнер в костюме этого цвета также производит впечатление компетентного, стабильного, солидного человека. Серый демонстрирует готовность соблюдать правила, что может быть актуально на рабочем месте. Также этот цвет уместен в ситуациях, когда нужно показать, что вы готовы занять позицию наблюдателя, держать руку на пульсе, но при этом оставаться в стороне. Но если злоупотреблять серой одеждой, есть риск показаться безликим, замкнутым и безынициативным человеком, что может негативно повлиять на имидж. Американцы ассоциируют этот цвет с честью, а в Азии он символизирует отзывчивость.

Коричневый костюм

Совладелец «Альфа-Групп» и председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен на презентации личной художественной коллекции
Совладелец «Альфа-Групп» и председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен на презентации личной художественной коллекции

Самый демократичный и дружелюбный цвет из базового делового гардероба. Подходит для встреч «без галстуков», внутренних совещаний с сотрудниками. Уместен в конце недели, например в корпорациях, где имеется практика casual friday. Также рекомендуется надевать костюм этого цвета на деловые встречи или рабочие интервью, где предполагается спокойное общение и нет необходимости жестко отстаивать свою точку зрения. Коричневый располагает к вам собеседника, упрощает взаимодействие, способствует неформальной беседе.

jacket-512.jpg

8 правил подбора цвета костюма: do’s and dont’s

точка2.png   Черный не годится для делового общения. Европейские каноны диктуют использование костюма этого цвета в двух случаях: торжественных и траурных. В офисном пространстве он неуместен. Однако отдельные предметы гардероба — брюки, юбка, аксессуары — могут быть черными.

точка2.png   В костюме белого цвета полноценно работать невозможно. Он очень маркий, нужно все время следить, чтобы не испачкаться. Вещи этого цвета лучше оставить для дополнительных элементов дресс-кода — сорочек и блузок.

точка2.png   Уместна в деловой среде приглушенная цветовая гамма. Допустимы серо-зеленые, серо-голубые, серо-сиреневые, сливовые оттенки, цвета хаки и мягкое бордо. В качестве небольшого интересного акцента в строгом деловом образе подойдут неяркое золото или серебро.

точка2.png   Розовый костюм слишком романтичен и вряд ли пригоден для деловых встреч. Бывает, что дресс-код связан со спецификой бизнеса. Если компания занимается, например, декоративной косметикой, то розовый цвет одежды может и подойти для консультанта или менеджера. Но трудно представить в ней банковского работника или сотрудника организации, которая занимается топливом или нефтью.

точка2.png   Лучше носить костюм темного оттенка, а не светлого (обратите внимание на банкиров-иностранцев, авторитетных политиков). Совсем светлые костюмы уместны на летних мероприятиях, таких как свадьба друзей на морском побережье.

точка2.png   Хотите создать сильный образ? Сочетайте костюм с белой рубашкой. Максимальный контраст темного и светлого всегда внешне делает человека более собранным, уверенным. Использующему такой дресс-код человеку интуитивно доверяют больше. Акцент в виде темно-красного или бордового галстука привлечет внимание собеседников к так называемой портретной зоне, а следовательно и к тому, что вы говорите. 

точка2.png   Красный цвет символизирует силу и уверенность в себе. Однако алый или красно-оранжевый костюмы будут смотреться нарядными, праздничными, но не деловыми. Подспудно они вызовут у партнеров ощущение сильного напряжения, накала. Настолько сильные эмоции могут негативно отразиться на работе. Если совсем отказаться от красного вы не в силах, выбирайте вишневые, бордовые тона или цвет марсала (очень модный сейчас красно-коричневый оттенок крепкого десертного итальянского вина). Они гораздо спокойнее.

точка2.png   Если вы стремитесь построить карьеру, старайтесь выглядеть так, будто вы уже занимаете желаемую должность. Не ждите момента назначения, своим внешним видом показывайте, что готовы взять на себя больше ответственности и справитесь с ней. А цвет костюма и умело подобранные аксессуары вам помогут.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015