11.01.2016 13:00   9690   

Светский шифр: в чем ходить на приемы мужчинам

Побывав на множестве мероприятий, посмотрев на людей, показав себя, мы поняли, что между формой одежды, указанной в приглашении, и внешним видом гостей зачастую бывает пропасть. Да и сами мы путались — то в кроссовках появимся, где не надо, то в блестках, где не стоило.

Мы попросили стилиста-имиджмейкера, преподавателя Европейской школы имиджа Астанду Чегия помочь разобраться в видах приемов и правильно расшифровать уместные там дресс-коды. И неправда, что в Москве на внешний вид пришедших не обращают внимания — мы своими глазами видели, как несоответствующе одетых гостей разворачивали с одного светского раута. 

В приглашении дресс-код, как правило, указывается для джентльменов. По умолчанию считается, что женщина сориентируется сама. И да, и нет — это тема нашей следующей заметки. А сейчас не будем отступать от правил. Для мужчин так для мужчин.

Приемы делятся на официальные и неофициальные. В первом случае приглашают только тех, кто причастен к бизнесу, во втором — их же, но с супругами. Также мероприятия бывают дневные и вечерние. Первые менее торжественные по сравнению со вторыми. И если внимательно отнестись к виду приема, времени его проведения и дресс-коду — это все пишется в приглашениях — честное слово, станет понятно, как выглядеть.

Tailcoat и white tie

В данном случае к черному фраку — короткому пиджаку с шелковыми лацканами спереди и длинными узкими фалдами сзади — надевают белый галстук-бабочку или длинный галстук такого же цвета. В нагрудный карман складывают белый платок. Брюки должны быть из черной шерсти с атласными лампасами. Из обуви выбирают черные туфли-оксфорды (можно из лаковой кожи), а из коллекции запонок — те, что из драгоценного металла и натуральных камней. Абсолютно исключены ремень и наручные часы. Уж лучше карманные, на цепочке.

В прохладную погоду фрак дополняют длинной накидкой-кейпом из легкой черной ткани с белой атласной подкладкой, в холода — черным пальто с белым шелковым шарфом и перчатками. Старомодно, но что делать? Представьте себе, как нелепо выглядят все эти фалды, цепочки и лампасы в сочетании с пуховиком или пыльником.

Smoking и вlack tie

 
 
 
 
1/4

Дресс-код smoking — парадная экипировка из пиджака с атласным воротником и брюк с такими же лампасами. Появился он в Англии как клубный костюм для курения сигар (отсюда и его название от английского smoking — курение). Британские курильщики были не самыми аккуратными — атласные вставки на пиджаке понадобились для того, чтобы пепел без труда соскальзывал с гладкой ткани.

Смокинг допустимо носить после шести часов, днем он неуместен. К нему надевают белую рубашку с воротником-стойкой с загнутыми краями или сорочку с воротником «кент» (угол, образуемый между краями такого ворота, острее, чем у других конструкций). К костюму полагается двубортный жилет такого же цвета, широкий атласный кушак, а уже в тон к поясу — бабочка. Но этот аксессуар необязателен — смокинг можно носить и без галстука. Обувь и запонки должны быть такие же, как и в случае с фраком. Самые распространенные цвета смокинга — черный и белый. Последний подходит только летом, в особо торжественных случаях.

Cutaway (сюртук)

Так называется длинный, обычно однобортный пиджак из плотной ткани, с виду немного напоминающий пальто. Он предназначен для официальных мероприятий, начинающихся утром или, самое позднее, после обеда и заканчивающихся с наступлением сумерек. Вместе с ним надевают рубашку с воротником «кент», одним нагрудным карманом и двойными французскими манжетами под запонки. 

Галстук, как правило, подбирается однотонный, широкий, из блестящего атласа — так называемый пластрон. Его обычно закалывают булавкой, украшенной жемчужиной. Зачастую под сюртук надевают жилет. Существуют сюртуки «в летней редакции», из светлой тонкой шерсти — summer cut.

Dark suit (темный костюм)

Единственное условие, которое следует соблюсти, если в приглашении стоит такой маркер, — это цвет. «Темный» на языке дресс-кода означает черный, темно-синий или графитовый колер. Никаких особых признаков в виде удлиненных фалд, различных вставок и протокольных аксессуаров не предполагается — достаточно обычного костюма, пиджак может быть однобортным или двубортным.

   Daily suit (повседневный костюм)

Его надевают на приемы, которые проходят днем. Это удобный, в меру строгий костюм синего, серого или бежевого цвета. Он может быть однотонный или с рисунком. Допускается сочетание однотонных брюк с пиджаком в клетку или полоску.

Виды приемов и в чем на них ходить


точка2.pngChampagne glass (бокал шампанского) и breakfast (завтрак)

Приемы в таком формате проходят обычно в период с 12 до 14 часов. Если в приглашении указаны четкие временные рамки, то по этикету прийти надо раньше, за пять минут до начала, а уйти — не позже обозначенного времени. На champagne glass полагается надевать только dark suit — темный костюм. В исключительных случаях для формата breakfast разрешается смокинг. 

точка2.pngTea (чай)

«Формальный» чай пьют с 16 до 18 часов. Мероприятие вполне можно отнести к вечерним, однако на нем допустим daily suit ­— повседневный костюм. В более официальных случаях возможны сюртук или смокинг — об этом в приглашении указывается отдельно.

точка2.pngСocktail (коктейль) и buffet table (фуршет)

Такие приемы проводятся с 17 до 20 часов вечера. Придете в темном костюме или смокинге — в формат впишетесь идеально.

точка2.pngDinner (обед)

Странно, но время такого «обеда» обычно назначают с 20 до 21 часа. В этом случае жизненно необходимы смокинг, фрак или темный костюм — в зависимости от предписанного в приглашении.

точка2.pngSupper (ужин)

С девяти вечера — время ужина. И тут, как говорится, есть нюансы. Если время мероприятия указано с предлогом «с», то прийти можно в любой момент, но не ранее 21 часа. Уйти следует не позднее полуночи, иначе — фи! — дурной тон. Если в приглашении не указано иное, надевайте темный костюм или смокинг — не ошибетесь.

точка2.pngEvening reception (прием а-ля фуршет)

Такой прием начинается с девяти вечера или позднее. Форма одежды идентична той, что подходит для двух предыдущих видов мероприятий: dark suit, smoking, tailcoat.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015