13.01.2016 13:00   11952   

Трудности перевода: в чем ходить на приемы женщинам

Мужской парадный дресс-код мы дешифровали, предлагаем взяться за женский. Вместе с нами его разбирала стилист-имиджмейкер, преподаватель Европейской школы имиджа Астанда Чегия.

С одной стороны, женщинам проще — у платьев для приемов, в отличие от мужских костюмов, цвет и фасон четко не регламентированы. Женский гардероб разнообразнее, и потому в выборе одежды мы свободней. С другой стороны, нам сложнее — считается, что женщины сами в состоянии сориентироваться в требованиях дресс-кода и органично вписаться в формат мероприятия. Так что приходится действовать на свой страх и риск.

Пишет, к примеру, авторитетный банк в приглашении black tie. Мол, отмечаем Новый год, зовем любимых клиентов и не только. Приходишь туда в черном и пайетках, вся в пол, а там — топ-менеджмент в dark suit, большинство гостей в вязаных платьях и юбках, джинсах и трикотажных кардиганах. Кроме тебя в соответствии с дресс-кодом одета еще одна дама. Да только она приглашенная звезда — по программе выступает на сцене полвечера. И таких случаев много. Тяжелая, тяжелая жизнь. :)

Если это объяснять не внутренним протестом организаторов и приглашенных и их попыткой уйти от любых, даже таких безобидных рамок, а обыкновенной путаницей, то станет чуть легче. Особенно если разобраться в вопросе.

White tie

Напомним, если в приглашении имеется такая надпись, то это должен быть как минимум торжественный прием в посольстве, во дворце или Концертном зале Стокгольма, где вручают Нобелевскую премию.

На самом формальном из всех мероприятий от женщин ждут парадного платья в пол, меховой горжетки или болеро, длинных перчаток, сложной вечерней укладки, закрытых туфель на шпильках и ювелирных украшений с драгоценными камнями. Из клатчей выберите самый маленький. Носить его полагается в руке, а не через плечо.

Black tie 

Формат не менее торжественного, но более гуманного дресс-кода. Подразумевает то же платье в пол или коктейльное длиной чуть ниже колена. Определиться с его выбором помогут время, место и примерная программа мероприятия. Украшения нужны, но в этом случае уместна и дорогая бижутерия. Туфли на каблуках и маленькая сумка — само собой.

Когда в приглашении указывается evening dress, подразумеваются оба перечисленных выше формата. Эта надпись предполагает длинное вечернее платье, но более ничего не конкретизирует. Доверьтесь собственному чутью или профессиональному стилисту, а также обратите внимание на те же «подсказки» — место, время и программу.

Для остальных вариантов приемов можно дать только общие рекомендации по соблюдению женского дресс-кода. Для форматов champagne glass, breakfast и tea уместны деловые костюмы, строгие платья и совсем не подходят крупные украшения с драгоценными камнями. Очевидный вариант для фуршетов и коктейлей — коктейльное платье. Эти два дресс-кода допускают ювелирные изделия. Торжественные обеды, ужины и формат evening reception подразумевают вечерние платья и заметные украшения.

А теперь несколько общих советов

точка2.pngВ гардеробе никогда не будет лишним черное вечернее платье. Оно — универсальный вариант в случае «ой, опять нечего надеть». К тому же его всегда можно освежить яркими аксессуарами.

точка2.pngДаже если вы разбираетесь в моде и полностью доверяете своему чувству стиля, экстравагантные вещи и сложносочиненные дизайнерские платья лучше приберечь для других случаев, где от гостей не ждут строгого соблюдения формальностей. На мероприятиях с вечерним дресс-кодом классика всегда смотрится  уместней.

точка2.pngУ вечернего платья не должно быть вырезов в необычных местах, например на животе или боках. Странно смотрятся чрезмерно глубокое декольте и экстремальный вырез на спине. Если колеблетесь с выбором — остановитесь на более закрытом платье.

точка2.pngПлатьев со шлейфом лучше избегать. Чрезвычайно эффектные, они крайне непрактичны на многолюдных мероприятиях — всегда есть опасность, что кто-то из гостей нечаянно наступит на подол.

точка2.pngТуфель, клатчей и украшений много не бывает. Ожерелья, серьги, браслеты, мини-сумки и красивая обувь помогут каждый раз создавать новые образы.

точка2.pngНе пренебрегайте маникюром — когда здороваетесь за руку или общаетесь, держа бокал, ваши руки непроизвольно привлекают внимание. Собеседники автоматически оценивают, насколько они ухожены. Для особых случаев красный лак — лучший, но можно использовать и другие цвета, главное — без блесток. Не любите красить ногти? Выбирайте бесцветный или бежевый лак — руки будут смотреться аккуратнее.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015