03.08.2016 09:00   24148   

Самый модный аксессуар: как выбирать и носить броши

Наиболее влиятельные женщины мира предпочитают броши другим украшениям. Нежные чувства дам к этому старинному аксессуару понятны, ведь он способен превратить даже скромный костюм в наряд для светского выхода. С чем и как правильно носить броши, Finparty рассказала стилист и имидж-консультант Астанда Чегия. 

Астанда Чегия
Астанда Чегия

У Маргарет Тэтчер была целая коллекция брошей, Елизавета II и Мишель Обама их буквально не снимают, а Мадлен Олбрайт даже выпустила книгу о своих аксессуарах «Читайте мои броши». В 1994 году, когда Олбрайт была постоянным представителем США в ООН, в иракской прессе ее назвали «непревзойденной змеей». Узнав об этом, Мадлен появилась на заседании совета безопасности организации с брошью в виде золотой змеи, что тут же все заметили.

 
 
Маргарет Тэтчер
 
 
1/2
Маргарет Тэтчер

С тех пор Олбрайт увлеченно использовала полный метафор дипломатический язык, придуманный еще фавориткой Людовика XIII: тогда броши воспринимались как тайные знаки, которые передают информацию окружающим. Уже будучи госсекретарем США, в хорошем настроении Олбрайт надевала божьих коровок и бабочек, в плохом — пауков и змей. Для особых случаев у нее даже была брошь-гранатомет. На переговоры с Ким Чен Иром госсекретарь приходила с брошью в виде американского флага, на встречу с Нельсоном Манделой — с брошью-зеброй. А недавно, когда Хиллари Клинтон стала кандидатом в президенты США, Олбрайт появилась на публике с украшением в виде стеклянных осколков. Они символизировали потолок, который ограничивал карьерные возможности для женщин, — теперь его можно считать окончательно разбитым.

 
 
Мадлен Олбрайт и Ясир Арафат
 
 
1/3
Мадлен Олбрайт и Ясир Арафат

Броши больше не ассоциируются с возрастом того, кто их носит. Да и особым смыслом их наделять необязательно — это просто красивые вещицы. Соблюдайте рекомендации, но не бойтесь экспериментировать и помните: чем брошей больше (во всех смыслах) — тем моднее.

British-dragonesque-brooch.jpg

Общие правила

точка2.pngХрупким барышням идут небольшие изящные украшения. Тем, кому с объемами повезло меньше, — крупные.
точка2.pngБрошь привлекает внимание к определенной части тела. Если расположите ее в районе шеи — в поле зрения попадет лицо, если чуть ниже, в зоне декольте, — сами понимаете что.

точка2.pngБрошь должна быть контрастной по отношению к цвету костюма: если она с ним сольется, то не произведет никакого впечатления.
точка2.pngЧем старше брошь, тем лучше она вписывается в лаконичные или классические образы.

точка2.pngЕсли решитесь использовать модный прием и носить несколько украшений одновременно, запомните простое правило: старинные броши плохо сочетаются с современными пластиковыми. Не надевайте их вместе, если не собираетесь на карнавал или костюмированную вечеринку. Туда можно.

British-dragonesque-brooch.jpg

На пиджаках и жакетах

точка2.pngСоблюдайте пропорции: на широкий лацкан подбирайте крупные броши, на узкий — помельче. Они не должны оттягивать материал своим весом. 

точка2.pngСтильно смотрится небольшая брошь, приколотая на нагрудный карман. Особенно если она представляет собой какой-нибудь геральдический знак или логотип.

точка2.pngМожно носить две одинаковые броши, симметрично расположив их на лацканах жакета. Сейчас это очень модно.

точка2.pngИз нескольких брошей можно составить каскадную композицию и носить ее на одном из лацканов пиджака. В этом случае костюм выбирайте предельно лаконичный, а от других аксессуаров и вовсе откажитесь. 

точка2.pngДля мужчин тоже есть броши, например в виде герба или булавки. В моде — крупные украшения.

British-dragonesque-brooch.jpg

На блузах и рубашках

точка2.pngВ данном случае брошь чаще всего прикрепляют под воротником, при этом блузу или рубашку застегивают на все пуговицы. Сюда идеально подходят камеи и винтажные украшения ну или похожие на них.

точка2.pngНа легких блузках симпатично смотрятся миниатюрные броши, пристегнутые чуть выше уголка ворота.

точка2.pngХорошо выглядят парные броши, в том числе соединенные цепочками. Их крепят на воротник.

 
 
 
 
1/2

British-dragonesque-brooch.jpg

На пальто

точка2.pngК пальто с меховыми воротниками подойдут объемные броши а-ля винтаж, украшенные камнями. 

точка2.pngНа остальных пальто хорошо смотрятся большие броши в классическом стиле, декорированные лентами или сделанные из крупных бусин.

 
 
 
 
1/2

British-dragonesque-brooch.jpg

На платьях

точка2.pngНа платья-халаты, платья-рубашки и модели с вырезом-лодочкой украшения традиционно крепят в левой части ниже плеча. 

точка2.pngНа платьях на одно плечо броши лучше закалывать на закрытой стороне. На тех, что имеют глубокий вырез, — в нижней точке декольте. На сарафанах или платьях с бретелями стоит поместить украшение в середине лифа или на одной из бретелек. Необычно смотрятся броши, закрепленные практически на плече. 

Ума Турман на балу MET Gala — 2016 украсила платье Tommy Hilfiger винтажной брошью Cartier 1948 года в виде павлина
Ума Турман на балу MET Gala — 2016 украсила платье Tommy Hilfiger винтажной брошью Cartier 1948 года в виде павлина
точка2.pngЧтобы подчеркнуть стройную фигуру, брошь можно заколоть в том месте на талии, где сходятся драпировки коктейльного платья, или приколоть ее на пояс.

British-dragonesque-brooch.jpg

Вариации на тему

точка2.pngКомбинируйте бусы и броши. Отлично смотрятся несколько нитей жемчуга, скрепленные воедино одной крупной брошью.

точка2.pngЗакалывайте брошами палантины, шарфы, платки, а также тюрбаны и другие головные уборы.

 
 
 
 
1/2
точка2.pngС помощью броши можно придать торжественности любой сумке или даже туфлям.

 точка2.pngЕсли вам хочется нарушить рамки и заодно сделать образ более праздничным, сочетайте крупные броши с объемными ожерельями и серьгами. Либо инкрустируйте брошами горловину платья или блузки. 

 
 
 
 
1/2
 точка2.pngБрошами можно украшать не только строгие или вечерние костюмы, но и повседневную одежду. Здесь все зависит от строгости дресс-кода и вашей внутренней готовности.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015