07.02.2017 09:00   35722   

Всем свое время: как узнать статус банкира по его часам

В жестком мире финансов, спрессованном до небольшой улочки на Манхэттене, часы — это важный знак. О том, как по ним распознать статус инвестиционного банкира, рассказывает Джон Лефевр, создатель твиттер-блога Goldman Sachs Elevator.

На Уолл-стрит любят коллекционировать часы и разговаривать об этом. Я видел, например, как главы аналитических отделов, получив бонусы, стайками слетались в ближайший бутик Rolex их тратить. Но даже если лично вам на часы плевать, научитесь хотя бы примерно в них разбираться, если мечтаете о карьере в инвестиционном банке. Ведь это одна из тех вещей, по которым о вас будут составлять мнение коллеги, клиенты и руководители.

Сам я приценивался к самым разным часам, но, понаблюдав за окружающими, купил лишь несколько. Заодно составил для Business Insider краткий путеводитель по часовой банковской иерархии.  

02.jpg

Стажеры

Rolex GMT-Master II, Hublot Big Bang Unico, Omega Seamaster 150, Rolex Oyster Perpetual Datejust II
Rolex GMT-Master II, Hublot Big Bang Unico, Omega Seamaster 150, Rolex Oyster Perpetual Datejust II

Если вы пришли в банк на стажировку, то по большому счету на вас всем пока что наплевать: многие сотрудники даже имени вашего не вспомнят при встрече. Но если вы продемонстрируете на запястье Hublot Big Bang Chronograph или Rolex GMT из желтого золота, окружающие сразу решат, что взяли вас далеко не из-за личных заслуг и показателей. А еще — что у вас нет вкуса. С теми, кто носит матовые черные Hublot Big Bang, мне, например, тяжело общаться. Как и с людьми, чьи любимые фильмы — очевидный отстой. Обратите лучше внимание на стальные Rolex Oyster Datejust или Omega Seamaster.

Goldman Sachs Elevator: меткие и циничные фразы банкиров

Бывший сотрудник Citigroup Джон Лефевр продолжает баловать читателей своего нашумевшего твиттер-блога хлесткими высказываниями, якобы услышанными от обитателей Уолл-стрит. Самые острые и веселые твиты — в нашей новой подборке.

06.jpg

Аналитики

Rolex Submariner
Rolex Submariner
Ура! Вы получили полноценную работу на Уолл-стрит, но пока еще не прочувствовали это до конца. Возможно, вы до сих пор делите с соседом арендную плату за жилье и выполняете рутинную, совсем не гламурную работу, которая зачастую не имеет большого значения. Тем не менее вам нужны часы. Вы ведь хотите вписаться в сообщество? Отдайте свои Omega младшему брату и сделайте апгрейд, выбрав Rolex Submariner, образцовую модель для начинающих банковских карьеристов. Этих часов вполне хватит для того, чтобы их оценили и коллеги на работе, и девушки в баре.

Без-имени-1.jpg

Старшие аналитики (associates)

Rolex Sea-Dweller Deepsea D-Blue Dial, Blancpain Léman Aqua Lung Large Date
Rolex Sea-Dweller Deepsea D-Blue Dial, Blancpain Léman Aqua Lung Large Date
Поздравляю, вы стали проводить встречи с клиентами. Все они, разумеется, хотят знать, что вы на хорошем счету у начальства. И что в банке, которому они собираются доверить средства, вас ценят, следовательно, хорошо вам платят. При этом понятно, что клиентам не хочется видеть 25-летнего юнца с часами, которые они не могут позволить себе в свои 40. Так что присмотритесь к Rolex Sea-Dweller или (еще лучше) к неброским Blancpain Léman Aqua Lung в стальном корпусе, которые так любит Владимир Путин.

Делу время: какие часы выбирают банкиры и бизнесмены

Индивидуальность подчеркивают аксессуарами. В том числе и часами. Мы выбрали самые интересные мужские модели из последних коллекций и заодно выяснили, какие часы сейчас носят финансисты и предприниматели.

04.jpg

Вице-президенты

Vacheron Constantin Overseas Chronograph, Panerai Luminor 1950 3 Days Automatic Flyback Chronograph, Rolex Daytona Oyster Perpetual Cosmograph
Vacheron Constantin Overseas Chronograph, Panerai Luminor 1950 3 Days Automatic Flyback Chronograph, Rolex Daytona Oyster Perpetual Cosmograph
Многое в карьере уже позади, и теперь вы, наконец, зарабатываете реальные деньги. Самое подходящее время обратить внимание на Rolex Daytona — квинтэссенцию часов для инвестиционного банкира. Они не так дороги по сравнению с другими моделями, но по неписаному правилу Уолл-стрит их нельзя носить, пока вы не доросли как минимум до вице-президента. Если парочка Rolex уже имеется, приглядитесь к Vacheron Constantin Overseas. А если вы работаете в подразделении развивающихся рынков, то сойдет и Panerai Luminor — часы для героев боевиков и парней, которые любят прихвастнуть, что обманывают свою вторую половину.

05.jpg

Директора

Breguet Classique Perpetual Calendar, Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Tourbillon, Franck Muller Retrograde Hour, IWC Portuguese
Breguet Classique Perpetual Calendar, Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Tourbillon, Franck Muller Retrograde Hour, IWC Portuguese
Значит, так. Максимум за три года вам нужно получить повышение до управляющего директора — в противном случае можете считать карьеру законченной. Так что в эту игру нужно играть о-о-очень хорошо. У нас был директор — высокооплачиваемый банкир, который вырезал из журнала картинку Patek Philippe в натуральную величину и ходил с ней, закрепив у себя на запястье. Хотел прикинуть, насколько хорошо часы смотрятся. Вот не надо было устраивать такой нелепый тест-драйв, особенно в период выплаты бонусов. Стоит ли говорить, что после этой выходки шансов на повышение у него не было (правда, потом он перешел в Morgan Stanley и вполне пришелся там ко двору).

О секундах свысока: любимые часы деловых женщин

Жемчужные камелии, маргаритки для гадания, астры-оригами, перламутровые ночные мирабилисы — часовщики вновь и вновь переосмысливают цветочные мотивы. Не перестаем удивляться красоте новых идей и заодно узнаем у представительниц финансового мира, какие часы предпочитают носить они.

В общем, настал хороший момент ненавязчиво убедить всех в непоколебимости ваших карьерных бастионов. В этом помогут Breguet Classique или Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Tourbillon. От Franck Muller Retrograde Hour лучше отказаться — они слишком затейливы, а ваша работа требует большего смирения в образе. Оставьте их для русских, арабов и героев-злодеев. Также избегайте IWC Portuguese — это часы для тех, кто не получил повышение от начальства, зато приобрел, возможно, рога от жены.

03.jpg

Управляющие директора

Patek Philippe Nautilus, Patek Philippe Perpetual Calendar with Retrograde Watch
Patek Philippe Nautilus, Patek Philippe Perpetual Calendar with Retrograde Watch

Вот у вас и появилось законное право на Patek Philippe. Выбирайте Nautilus Chronograph из стали или Perpetual Calendar из белого золота. Помните только, что на самом деле вы никакой не хозяин этих часов, а просто присматриваете за ними. Их нынешний (и будущий) владелец — ваш сын-оболтус.

07.jpg

Партнеры

Swatch Ligne de Vie Skin, Timex Ironman
Swatch Ligne de Vie Skin, Timex Ironman

Итак, Patek Philippe хранятся дома в шкатулке с автоподзаводом, Panerai подарены сводному брату-лоботрясу, Rolex Yacht-Master лежат в собственном загородном особняке. Вот он, настоящий показатель силы, успеха и власти!

Подобно тому, как создатель сети Wal-Mart Сэм Уолтон водил грузовик «Форд», а Уоррен Баффет лично рулит «Линкольном», купите себе лаконичные Swatch, как у Ллойда Бланкфейна, или спортивные Timex Ironman, как у Генри Полсона. А еще лучше — не носите ничего, как Джемс Даймон. К чему вам знать, который час? Вы сами и есть время. К тому же у вас имеется секретарь.

По материалам Business Insider

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015