16.03.2017 13:00   9442   

Цвета делового гардероба: шесть мифов

Офисный гардероб не богат яркими красками, но даже со скромными цветами и их привычными сочетаниями связано немало стереотипов. Стилист, преподаватель международной школы имиджа Art in Style Вера Маркина называет самые распространенные.

111.jpg

Миф № 1
Белый освежает

Столпы делового гардероба — белые рубашки, блузы, топы — так или иначе сопровождают нас почти каждый день. Однако мы редко учитываем специфику цвета. На самом деле у этого колера имеется приличный список требований к тем, кто его носит. В частности, его оттенок в портретной зоне (то есть у лица) должен быть не белее, чем эмаль зубов или белки глаз. Иначе блуза рискует выглядеть свежее, чем вы сами. Не верите? Попробуйте надеть снежно-белую рубашку, встать перед зеркалом и улыбнуться. Угу. Проиграть собственным вещам в вопросах красоты — это, согласитесь, неприятно. Но учитывая разнообразие оттенков белого — от алебастрового до жемчужного, от белого шоколада до топленого молока и слоновой кости — подобрать нужный получится у всех. Регулярные визиты к дантисту тоже дадут свои плюсы (и не только в карму).

111.jpg

Миф № 2  
Черный стройнит

Этот цвет в гардеробе — условный эквивалент строгости, торжественности и... худобы. Мы совершенно справедливо надеваем черные колготки, ожидая, что так ноги будут выглядеть тоньше. Но, увы, не стройнее. Дело в том, что этот цвет резко очерчивает любые силуэты и даже визуально «усиливает» их. У вполне приличных коленей, голеней и щиколоток вдруг могут проявиться излишняя ширина или ненужная худоба. Точеная фигура в черном платье-футляре выглядит еще изящней, a вот менее спортивная при наличии лишнего веса будет смотреться грузной. Совсем отказываться от этого цвета не стоит, просто вещи лучше подбирать из материалов с матовой фактурой: костюмной шерсти, джерси или кашемира. И не забывать о том, что черный в сочетании с белым по нормам этикета принято надевать на свадьбы, похороны или переговоры на самом высоком уровне. Для других поводов подойдут менее категоричные оттенки (например, графитовый, черно-синий или даже исчерна-хвойный).

111.jpg

Миф № 3
Коричневый не годится для офиса

Слишком мягкий, без выраженного характера — коричневый цвет редко вызывает у нас ассоциации с высокой работоспособностью. Тем не менее стоит дать ему шанс разбавить ваш деловой гардероб. Для начала вспомните, что палитра коричневого простирается далеко за пределы унылых тонов. Например, элегантный кэмел — он прекрасно сочетается с черным. Аппетитные пряные и медовые оттенки блуз хорошо смотрятся с темно-синим или бордовым. Глубокий цвет горького шоколада, который хорош и в кашемире, и в костюмной шерсти, замечательно монтируется с нежно-розовым и бежевым. К тому же палитра в оттенках классических десертов (для вдохновения представьте тирамису, крем-брюле с карамельной корочкой или шоколадный мусс) поможет выглядеть чуть мягче всем леди, уставшим производить слишком бескомпромиссное впечатление.

111.jpg

Миф № 4
Серый скучен

Серость не для нас! Неважно, о чем речь — о костюме или о течении будней, — считается, что этот цвет мало кого может вдохновить. И все же не стоит поддаваться стереотипу. Жемчужный серый со множеством благородных подтонов (серо-розовым, серо-голубым, серо-бежевым) выглядит статусно и даже величественно. Темно-серый «транслирует» дисциплину и собранность. И тем, кто выступает на стороне консервативных ценностей, просто необходимы серый твидовый костюм и обувь оттенка красного дерева. 

111.jpg

Миф № 5 
Синий трудно сочетать

Синий — это новый черный, особенно в деловой среде. Выглядит он небанально, благородно и сдержанно. Пастельная палитра синего — от льдисто- до серо-голубого — подходит для рубашек, топов и даже платьев. Глубокая, более темная часть синей гаммы незаменима для костюмной базы. А яркие оттенки кобальта или ультрамарина годятся для блуз, надетых под жакет, или для аксессуаров. При всей универсальности синего многим почему-то сложно сочетать его с другими цветами. Хотя все просто: если дуэт синего с черным надоел, замените сумку и обувь на коричневые — и получите отличный деловой комплект. Еще один аргумент в пользу синего — его небывалый успех на подиумах в этом сезоне. Дизайнеры предлагают комбинировать несколько его оттенков в одном комплекте, а если не хватает яркости — добавить акцент цвета апельсина. Самое время выгулять сочную рыжую или оранжевую сумку с модным синим костюмом.

111.jpg

Миф № 6
Красный вульгарен

Конечно, если за утренним кофе вы ошарашили коллег платьем цвета помидора, сдобренным губами в алой помаде, пощады не ждите! Вас заподозрят в агрессии, депрессии, любовных неурядицах и еще бог знает в чем, но только не в деловой хватке и осмысленной профессиональной позиции. Но что делать, если цвет нравится, а плодить слухи про себя не хочется? Все просто: выбирайте более спокойные оттенки красного. Скажем, насыщенная винная палитра вполне подойдет и для офисной юбки, и для жакета, и для аксессуаров. А вот броские ягодные тона лучше использовать локально, например в брошах, платках-каре или маникюре. Кстати, это подходящий рецепт на случай агрессивных переговоров: в сочетании с темным костюмом и светлой рубашкой красные аксессуары дадут окружающим понять, что настроены вы решительно.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015