07.07.2017 13:00   3915   

Припечатали: пять мифов о самых модных принтах

Вся правда о популярных узорах, которые вы хотели, но боялись носить. Устоявшиеся стереотипы про полоску, клетку, цветы и другие принты на ткани ломает стилист, преподаватель международной школы имиджа Art in Style Вера Маркина. 

020.png

Заблуждение: вертикальная полоска стройнит,
горизонтальная 
 полнит

Лаконичный принт даже консерваторам легко вписать в свой базовый гардероб — полосатая рубашка вместо однотонной не лишит его универсальности. Но это уж слишком очевидное решение. В нынешнем сезоне дизайнеры выбрали для коллекций ткани с яркими, контрастными вертикальными полосами и широкими горизонтальными. Все бы ничего, если бы первые зрительно не увеличивали объемы тела, а вторые — не ставили акценты там, где не нужно. В общем, осваивать полоску следует крайне осторожно.  

Зная, что вертикальные линии стройнят, многие считают, что чем больше их в наряде, тем стройнее выглядит фигура. На самом деле как только полос становится более семи, они начинают работать строго наоборот. Взгляд окружающих движется по рисунку горизонтально, поэтому множество вертикальных линий создает «эффект забора»: кажется, что фигура шире, чем на самом деле. 

Вот он — «эффект забора»
Вот он — «эффект забора»

Счастливое исключение — тонкие неконтрастные полосы, например бело-голубые, бело-серые, бело-розовые и так далее. Они выглядят уравновешенно и воспринимаются как фон. 

Например, вот так
Например, вот так

А вот с большим числом горизонтальных полосок ситуация противоположная — они вытягивают силуэт. В связи с этим не стоит опасаться топов-тельняшек — они сработают только в плюс.

Тельняшкам и всему, что на них похоже, — наше стопроцентное «да!»
Тельняшкам и всему, что на них похоже, — наше стопроцентное «да!»

Внимание: когда горизонтальных линий мало и они широкие, велик риск изменить пропорции фигуры, и не всегда к лучшему. Например, если широкая светлая полоса окажется на талии, бедрах или груди, то эти участки визуально расширятся. А вот темная на спорных зонах нежелательный объем уберет. Так что прежде чем купить платье с подобным рисунком, убедитесь, что светлые или яркие полосы акцентируют то, что нужно. 

А вот так лучше не рисковать, если вы не стройная, не длинноногая и не модель
А вот так лучше не рисковать, если вы не стройная, не длинноногая и не модель

2.png

Заблуждение: клетка расширяет

Костюмы в клетку — это классика с легким английским акцентом, которая будет актуальна еще не один и даже не два сезона. Отличная альтернатива для тех, кто устал от однотонных пиджаков и брюк.

Проблема тут всего одна, и та надуманная. У клетки незаслуженно дурная слава: многим кажется, что она добавляет фигуре пару лишних килограммов. Утверждение справедливо только для крупного контрастного рисунка — с ним мы и правда рискуем увеличить размер.

Вот так как-то не очень
Вот так как-то не очень

Другие же разновидности этого узора, например клетка «принц Уэльский», нисколько не меняют визуальное восприятие фигуры, а лишь добавляют образу оригинальности.

А это — очень даже!
А это — очень даже!

3.png

Заблуждение: горох идет всем

После того как модные критики захлебнулись волной восторга от коричневого платья в белый горох, в котором Джулия Робертс появилась в «Красотке», принту быстро присвоили ранг культового. Его нарекли новой классикой (спорно), перекрестили (зачеркнуто) и принялись украшать им блузы с платьями без оглядки на дресс-код.

У рисунка особая эстетика — он выглядит скорее мило, чем строго. Он кокетлив, очарователен, немного инфантилен, но деловым его не назовешь. Хотя если все-таки очень хочется выйти «в горохе», то можно. Пара правил вам в помощь.

32.jpgВ деловом гардеробе мелкий горох на брюках и блузах под жакетом гораздо легче оправдать, чем, например, на объемных блейзерах. Но при условии, что у хозяйки вещей округлые черты лица. Тогда рисунок гармонично впишется в образ. 

Синенький, скромный, в горошек
Синенький, скромный, в горошек

2.jpgЧем крупнее этот принт, тем объемнее кажется та часть тела, которую он украшает. На пышной груди или выдающихся бедрах большому гороху не место. Хотя... все зависит от впечатления, которое хочется произвести.

На чем акцент делать будем?
На чем акцент делать будем?

4.png

Заблуждение: цветов много не бывает

Очень даже бывает. Каждый теплый сезон дизайнеры выпускают коллекции, полные всевозможных соцветий и бутонов. Этим летом, например, нам предлагают носить платья с яркими цветами в цыганском стиле или геометрическими, стилизованными под 60-е. 

Выбор большой, жаль только, что в офисе такой гербарий не всегда уместен. Вещи с флористическими принтами оставьте для casual friday или дней, когда в расписании нет важных деловых встреч. 

От такого количества цветов офис укачает с вероятностью 99%. Коллег пожалейте!
От такого количества цветов офис укачает с вероятностью 99%. Коллег пожалейте!

Но даже в эти дни не спешите облачаться в костюм, на котором, как в песне, «распускаются розы» и «расцветает миндаль». Лучше выбрать что-то одно в таком стиле — жакет, юбку или брюки.

Хороший выбор
Хороший выбор

Удивительный факт (или приятный бонус): цветастые топы и жакеты акцентируют внимание на верхней части туловища и визуально добавляют роста. А вот брюки и юбки с подобным узором вполне способны сделать вас коротышкой.

Осторожней с цветастыми брюками. Вот так лучше не надо
Осторожней с цветастыми брюками. Вот так лучше не надо

5.png

Заблуждение: леопардовый узор — вызывающий

У большинства этот принт вызывает смешанные чувства. Да и модные статьи ситуацию проясняют мало — то он вульгарен, то актуален, то все сразу. Разберемся по порядку. «Хищный» рисунок, действительно, снова на пике популярности, причем в самом классическом исполнении. Если пару лет назад модельеры расцвечивали леопардовый узор радужными тонами, то в нынешних коллекциях он переливается традиционными золотистыми оттенками и поблескивает образцовыми черными пятнами. 

«Приручить» леопардовый принт без потери репутации нетрудно: составляя комплект одежды, выбирайте только одну вещь с таким рисунком. Она должна быть из матовой ткани и выглядеть дорого, поэтому от тонкой блестящей синтетики лучше сразу отказаться. 

Pourquoi pas, если в таком виде
Pourquoi pas, если в таком виде

Осторожнее с ботфортами и полупрозрачными топами с пятнистым узором — в таких провокационных вещах сложно выглядеть стильно и статусно.

Ну тут и комментарии не нужны. Давайте просто полюбуемся этой дикой красотой
Ну тут и комментарии не нужны. Давайте просто полюбуемся этой дикой красотой

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015