26.10.2017 13:00   3114   

Афиша: чем на Новый год Европа порадует «культурных гурманов»

До новогодне-рождественских каникул остается не так уж много времени. Тем, кто уже наметил праздничное путешествие или только думает, как наполнить свободные дни яркими впечатлениями, Finparty дает подсказки.

Париж — это «праздник, который всегда с тобой», утверждал Эрнест Хемингуэй. Возможно, именно благодаря праздничной атмосфере столица Франции остается одним из самых популярных в мире направлений для путешествий. Однако важно знать, как построить программу пребывания в этом городе, чтобы он и вас порадовал своим настроением. Ваш отдых немыслим без наслаждения произведениями истинного искусства? Тогда вы на верном пути. Вот список самых интересных парижских выставок в декабре — январе, на которых вы сможете получить незабываемые впечатления. 

10 выставок в Париже

 
 
Кристиан Диор. К 70-летию дома
 
 
1/10

*   *   *

Однако не Парижем единым может похвастаться Европа. Многие другие города способны составить французской столице жесткую «культурную конкуренцию». Перечислим лишь некоторые из тех выставок, что можно будет увидеть там в дни новогодних каникул.

точка2.png«XVI век во Флоренции: от Микеланджело и Понтормо до Джамболонья»
Флоренция, дворец Строцци (Palazzo Strozzi). До 21 января

70 работ классиков XVI века демонстрируются одновременно с произведениями художников, которые работали в городе в 1960-х и 1970-х годах. Любопытно сравнить!

точка2.png«Шагал. Прорывные годы»
Базельский художественный музей (Kunstmuseum Basel). До 21 января

Экспозиция посвящена раннему творчеству Марка Шагала в 1911—1919 годах, когда художник попеременно жил то в Париже, то в провинциальной России.

точка2.png«Жоан Миро. Сущность и метаморфозы»
Лиссабон, Национальный музей во дворце Ажуда (Palácio Nacional da Ajuda). До 8 января

Выставка каталонского художника Жоана Миро охватывает почти всю его карьеру. Можно увидеть 85 работ мастера — от рисунков до гобеленов.

точка2.png«Магритт, Бродхарс и современное искусство» 
Брюссель, Королевские музеи изящных искусств (Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique). До 18 февраля

Проект рассказывает о том, как концепция «разгрома живописи самой живописью» Рене Магритта проявилась в его творчестве и не только. В залах представлены произведения самого бельгийского сюрреалиста, его друга Марселя Бродхарса, а также Джорджа Кондо, Гэвина Тюрка, Давида Альтмейда и других современных авторов.

точка2.png«Пикассо: между кубизмом и классицизмом: 1915—1925»
Рим, Конюшни Квиринальского дворца (Scuderie del Quirinale). До 21 января

Выставка включает 100 шедевров великого художника и проводится в сотрудничестве с музеями Парижа, Барселоны и Нью-Йорка. Квиринальский дворец и сам по себе представляет большой интерес — это официальная резиденция итальянского президента.

*   *   *

В каникулы можно также развлечься на ярких, красочных фестивалях. Тут все зависит от ваших вкусов, легкости на подъем и, конечно, объема кошелька. Рекомендуем обратить внимание на следующие три варианта. Выбирайте!

точка2.pngФестиваль Els Enfarinats
Город Иби в провинции Аликанте (Испания). 28 декабря

 
 
 
 
1/4

Испания — прекрасное место для новогодних каникул. Да, пляжный сезон давно пройдет, но для осмотра достопримечательностей и наслаждения гастрономическими изысками время будет очень подходящее. А ежегодный фестиваль Els Enfarinats, который именуют также яично-мучной битвой, сделает ваш отдых поистине незабываемым.

Фестиваль проводится в рамках празднования Дня невинных младенцев вифлиемских. Его участники одеваются в смешные военные мундиры и инсценируют нечто вроде государственного переворота. В восемь утра они берут город под лозунгом «Новая справедливость», а в девять выносится решение, кто будет мэром. В полдень процессия проходит по улицам старого квартала и центра Иби, причем жители метают в нее яйца и мучные бомбы. В пять часов дня власть мятежников подходит к концу. Этой занятной традиции уже более 200 лет! К ней стоит приобщиться.

точка2.pngФестиваль света в Амстердаме
С 30 ноября по 21 февраля

 
 
 
 
1/4

Скоро столица Нидерландов заиграет новыми красками. Фестиваль света состоится в городе в пятый раз, и, как в предыдущие годы, в нем примут участие многие голландские (и не только) художники. Они представят яркие скульптуры вокруг кольца каналов, реки Амстел и других достопримечательностей. Увидеть всю эту красоту можно будет во время специальных экскурсий по воде. Вам гарантированы сильные впечатления!

точка2.pngПраздник последнего дня в году Хогманай
Эдинбург, 3031 декабря

 
 
 
 
1/4

 Да, Шотландия в конце декабря обычно не радует солнечным теплом, но там все равно бывает по-настоящему жарко! Если в других частях Европы предпочитают праздновать Рождество, а не Новый год, то здесь все наоборот. Праздник Хогманай, связанный с началом нового годового отрезка и новой жизни, шотландцы шумно отмечают еще с языческих времен. Один из главных его элементов — огонь. Считается, что он позволяет стереть старые проблемы, оставить их в прошлом и начать все с чистого листа. А еще, говорят, шотландцы бывают счастливы, если к ним в дом сразу после Нового года заходит красивый брюнет. Это считается хорошей приметой! Видимо, здесь издавна побаиваются блондинов-викингов.

По случаю Хогманая в Эдинбурге проводятся факельные шествия, фейерверки, прочие огненные шоу, повсюду развешивают яркие иллюминации. В программе этого года — концерт, народные танцы, уличные вечеринки и много чего еще. Подробности смотрите на сайте праздника.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015