13.11.2017 13:00   3622   

Гражданство на Карибах: обзор лучших программ для инвесторов

В этих пяти островных государствах можно легко получить паспорт в обмен на денежные вливания в экономику. А вместе с ним — право безвизового въезда в Европу и другие преимущества. По просьбе Finparty Юлия Кожевникова из международного брокера недвижимости Tranio выяснила подробности.

В начале сентября в Атлантике бушевал ураган «Ирма» — один из самых мощных за всю историю наблюдений. Он вызвал массовые разрушения в Карибском регионе и вынудил правительства искать средства на масштабные восстановительные работы. Некоторые страны ввели новые опции для иностранцев, готовых вкладывать деньги в национальную экономику ради получения гражданства. По-прежнему остаются в силе и старые программы, среди которых тоже есть привлекательные.

В среднем рассмотрение заявления занимает на Карибах три месяца. Паспорт любого из государств, о которых речь пойдет ниже, дает владельцу следующие плюсы:

точка2.pngможно без визы посещать многие регионы мира, в том числе страны Западной и Восточной Европы, Великобританию и Ирландию;
точка2.pngдействуют налоговые льготы и комфортные условия ведения бизнеса;
точка2.pngне нужно отказываться от текущего гражданства;
точка2.pngнет необходимости постоянно жить в стране, выдавшей паспорт;
точка2.pngгражданство могут получить близкие родственники, включая родителей.                                                              

 020.png

Антигуа и Барбуда

Государство, занимающее три острова в Карибском море, по праву считается одним из самых красивых мест на планете. Туристический сектор здесь генерирует около 60% доходов и является главным драйвером роста национального ВВП. Паспорт Антигуа и Барбуды дает право безвизового въезда в 132 страны.

Любопытный факт: за первую половину 2016 года 35% заявлений на гражданство Антигуа и Барбуды подали жители Китая, по 5% обратившихся были из Бангладеш, Ливана и Марокко, а доля россиян, как и американцев, составила 3%.

Варианты инвестиций:

точка2.png$100 000 в виде благотворительного взноса в Национальный фонд развития (National Development Fund). Эта фиксированная сумма уплачивается за всю семью, состоящую максимум из четырех человек. Для семьи из пяти человек она составит $125 000;
точка2.pngпокупка недвижимости на $400 000 в рамках проекта, одобренного правительством. Чтобы сохранить гражданство, заявитель должен владеть объектом пять лет;
точка2.pngвложение $1,5 млн в бизнес-проект, одобренный властями Антигуа и Барбуды. Возможен вариант групповых инвестиций на сумму от $5 млн при условии, что каждый участник потратит не меньше $400 000.

Все программы подразумевают уплату пошлин в размере от $25 000 до $50 000. За пятого и каждого последующего члена семьи удерживается еще $15 000. Заявление подается инвестором лично. Гражданам большинства стран (в том числе России) не нужно оформлять визу для посещения Антигуа и Барбуды на срок меньше шести месяцев.

2.png

Гренада

Гренада — «остров специй», второй по величине экспортер мускатного ореха в мире. Благодаря близкому расположению к экватору температура здесь не опускается ниже 23 градусов. В последнее время государство активно стимулирует развитие гостиничной индустрии, постепенно смещая экономический фокус с сельского хозяйства на сектор услуг.

Варианты инвестиций:

точка2.pngбезвозмездный взнос на сумму $200 000 в Национальный фонд преобразования (National Transformation Fund), который финансирует развитие туризма, сельского хозяйства, альтернативной энергетики и других перспективных направлений;
точка2.pngвложение $350 000 в девелоперские проекты, одобренные властями, — как правило, в строительство отелей, вилл и курортного жилья. Обязательно владение этой недвижимостью в течение трех лет.

Дополнительные расходы — $8000 за проведение проверки (due diligence) и обработку заявления. При покупке недвижимости уплачивается госпошлина в размере $50 000. Получение паспорта не требует личного присутствия инвестора.

                                                                                                                                                   

    3.png

Доминика

Эту страну называют одной из самых счастливых в мире, а тропический климат и потрясающие пейзажи ежегодно привлекают сюда тысячи иностранных туристов. Паспорт Доминики позволяет жить и работать на острове и свободно путешествовать еще в 120 государствах, в том числе Сингапуре и Гонконге. Граждане освобождены от налогов на роскошь, дарение, наследство, иностранные доходы и прирост капитала.

Варианты инвестиций:

точка2.png$100 000 в государственный фонд, который финансирует строительство школ, спортивных стадионов и ремонт больниц. Сумма увеличивается до $175 000 для заявителя с супругой или супругом и до $200 000 для семьи из четырех человек;
точка2.pngпокупка недвижимости на $200 000 из списка объектов, предлагаемого властями.

Размер пошлины при инвестициях в недвижимость — от $25 000 до $70 000 в зависимости от того, сколько членов семьи получают гражданство. Дополнительный сбор за проведение проверки и обработку заявления — $9950 плюс $5000 за каждого родственника. 

 4.png

Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис расположен на двух островах в восточной части Карибского моря. Это самое маленькое государство по площади и численности населения в Западном полушарии. Основные доходы оно получает благодаря экспорту сахара, офшорным банковским услугам и иностранным туристам, число которых растет чуть ли не в геометрической прогрессии в последние несколько лет.

Варианты инвестиций:

точка2.pngблаготворительный взнос в $150 000 в Фонд помощи пострадавшим от урагана «Ирма» (Hurricane Relief Fund). Данная сумма уплачивается за всю семью, состоящую максимум из четырех человек. Опция действует до 31 марта 2018 года;
точка2.pngбезвозмездное перечисление $250 000 в Фонд диверсификации сахарной промышленности (Sugar Industry Diversification Fund). Для семьи из четырех человек сумма увеличивается до $300 000;
точка2.pngинвестиции в недвижимость на $400 000 (в строительство отеля, виллы или кондоминиума). Продать объект можно не раньше чем через пять лет.

Суммарные дополнительные расходы составят $7500 для основного заявителя и $4000 за членов семьи старше 16 лет. При покупке недвижимости взимается пошлина в $50 000 плюс $25 000 за каждого родственника. За дополнительную плату власти могут сократить срок рассмотрения заявления до полутора — двух месяцев.

5.png

Сент-Люсия

Это островное государство специализируется на элитном туризме: иностранцев привлекают роскошные отели со спа-центрами, белоснежные пляжи и возможности для дайвинга. Туристическое направление обеспечивает 65% национального ВВП. Средняя температура на острове круглый год — 25–27 градусов.

Варианты инвестиций:

точка2.pngпожертвование $100 000 в Национальный экономический фонд (Saint Lucia National Economic Fund). Для заявителя с супругой или супругом сумма составит $165 000, с двумя детьми — до $190 000. За каждого дополнительного члена семьи вносится $25 000;
точка2.pngприобретение недвижимости на $300 000. Это могут быть отели и премиум-класса, и элитные бутики. Проекты должны быть одобрены правительством;
точка2.pngпокупка государственных облигаций на $500 000. Для семьи из четырех человек увеличивается до $550 000;
точка2.pngвложение в бизнес $3,5 млн по согласованию с властями. Например, это может быть ресторан, круизная компания, предприятие по переработке сельхозпродуктов, фармацевтическая или транспортная организация. Есть вариант групповых инвестиций от $6 млн, но доля каждого участника должна составлять не меньше $1 млн. 

Также придется оплатить проведение проверки ($7500 для заявителя и $5000 для каждого члена семьи) и пошлину за обработку заявления ($2000 и $1000 соответственно). Инвестиции в недвижимость, облигации и новый бизнес требуют уплаты дополнительных $50 000 и еще по $25 000 — за каждого родственника до 18 лет.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015