14.09.2010 13:00   12632   

Андрей Богданов, Газпромбанк: "Амальфитанское побережье - это рай!"

На набережной Капри
На набережной Капри

Андрей Богданов, начальник аналитического департамента Газпромбанка, побывал на Амальфитанском побережье Италии, и теперь недоумевает, почему российские чиновники предпочитают Форте-дей-Марми.

О своей поездке он рассказал Finparty:

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: на тех, которые любят из года в год отдыхать в одних и тех же местах/странах, и на охотников к перемене мест. Я являюсь ярко выраженным представителем второго «лагеря» за одним, но очень существенным исключением – Италия. При всей ее безалаберности, и опасно высоким отношением госдолга к ВВП, в Италии жить настолько хорошо, что больше думаешь о том какую пасту и с каким вином съесть на обед, а не о том, на сколько вчера вырос или упал баррель нефти.

Вечерний Неаполь
Вечерний Неаполь

В общем, при планировании очередного отпуска выбор мой пал на Неаполь - несмотря на мои длительные отношения с Италией, я никогда не был на амальфитанском побережье. Дальше надо было выбрать «базу» для недельного отдыха (после дня в Неаполе – обязательно). Основных вариантов, собственно, два – Сорренто или Позитано. Есть еще, конечно, непосредственно, Амальфи с Равелло, но они все-таки подальше и более ориентированы на английский рынок. В итоге, поборовшись (в марте!) с отсутствием мест в большинстве отелей, куда хотелось попасть, выбор пал на «комбинированный тур» – два дня в Сорренто (отель Grand Hotel Cocumella) и пять дней в Позитано (отель Covo dei Saraceni). Но обо всем по порядку.

Неаполь

Так получилось, что в этом году я был в двух портовых европейских городах, которые принято считать «неблагополучными»: Марсель и Неаполь. И в обоих случаях, ожидания были значительно превышены (или exceeded expectations, как говорят аналитики про EBITDA, оказавшуюся выше прогнозов, правда, это было до 2008 г.).

Неаполь - город с неоднозначной репутацией, который считается эдаким злачным мафиозным логовом, где с улиц не убирают мусор и с девушек срывают сумочки (как минимум) проезжающие мотоциклисты. На самом деле, Неаполь очень красивый город, хотя, конечно, и не самый чистый, с ярко выраженным «южным духом», монументальными дворцами и сумасшедшей набережной с видом на Везувий. Туда (благо там же был и отель) мы и отправились пообедать первым делом после приезда. Так чем же интересен Неаполь?

Во-первых, это город где за около 200 евро можно снять номер в пятизвездочной гостинице на набережной и встречать/провожать день с прямым видом на Везувий. Очень бодрит.
Во-вторых, Неаполь – это официальная родина пиццы. Хотя, лучшую пиццу в мире мы нашли в ресторане на Капри, но если считать Капри «Рублевкой» Неаполя, то все сходится. Поверьте – ту пиццу, что вы знаете, скорее всего, к пицце имеет такое же отношение как суши в «Якитории» к настоящим суши.
В-третьих, это очень красивый город с монументальными дворцами и площадями, хотя и сумбура и грязи в нем тоже хватает. Отдельного упоминания заслуживает местный блошиный рынок, размером чуть ли не с «Гранд Базар» в Стамбуле и с замечательным выбором любой контрафактной продукции по ценам, трудно просматриваемым ввиду их крайней незначительности.

В общем, дня два в Неаполе провести надо обязательно.

Сорренто

На амальфитанском побережье есть одна, но довольно существенная проблема – пляжи. Ввиду того, что берег скалистый, пляжей как таковых крайне мало, и это нужно учитывать при выборе отеля. Только несколько из них (естественно, в основном, самые лучшие) имеют собственный пляж, но для русского человека, без этого никуда. Иностранцы, как известно, «в охотку» пользуются бассейном, несмотря на наличие шикарного моря.

Отель где мы остановились в Сорренто (Grand Hotel Cocumella) собственный пляж имел, и даже в двух видах: собственно полоска пляжа, и платформа, вынесенная в море, на которой можно было загорать и спускаться плавать. Кстати, об отеле. Раньше здание отеля и прилегающий к нему парк принадлежал женскому монастырю, так что, несмотря на «пятизвездочный» ремонт, номера в нем очень разные. Это, видимо, свидетельствует о том, что в монастырях тоже была своя иерархия выражавшаяся, в том числе, и в разного класса кельях. В результате переговоров с очень милыми управляющими отеля, мне дали номер с собственным выходом на крышу, а-ля «пентхаус», с умопомрачительными видами на окрестности.

Пляжный отдых особенно описывать не буду, скажу лишь, что вода на амальфитанском побережье вообще, и в Сорренто в частности, чистейшая, и, по моим ощущениям ничуть не хуже чем в переоцененной Сардинии. Сам Сорренто оказался милейшим городком, где есть красивый Старый город, отличный шопинг и потрясающие рестораны (последний пункт, кстати, касается всего амальфитанского побережья). А для тех, кто хочет выучить итальянский в «натуральной среде», в Сорренто есть одна из самых известных в Италии лингвистических школ, так что можно совместить приятное с полезным. Для информации - стоимость 1 кв. метра жилья в центре Сорренто стоит минимум 10 000 евро, и в кризис не падала, так что когда у вас возникнет естественное желание там обосноваться, необходимо брать это в расчет.

Паста с лобстером
Паста с лобстером

Теперь о еде и питье. С полной ответственностью заявляю – нигде в Италии так вкусно не кормят, как на этой полоске берега. Нигде в мире не делают лучше спагетти вонголе, блюда из морепродуктов и, конечно, пиццу, которая, собственно, в Неаполе и родилась. Кстати, родина моцарелла баффало тоже тут. При этом, в отличие от той же Франции, можно смело есть три раза в день, обильно запивая все вином, и не прибавлять в весе – настолько все продукты натуральные и способ их приготовления естественен.

О вине. Для тех, кто основательно ‘подсел’ на итальянские вина (а таких среди моих знакомых большинство) тут, как и везде в Италии – рай. В одном известном морском ресторане (на скалах в Позитано) самое дорогое вино в винной карте стоило 22 евро. А мои любимые белые вина от Jermann (провинция Friuli-Venezia-Giulia), которые в Москве и на корпоративную карту жалко покупать (7-8 000 руб. за бутылку) в здешних ресторанах стоят 45-50 евро, и особым спросом из-за их «дороговизны» не пользуются. А еще я открыл для себя новый напиток – мелончелло. То же самое что лимончелло, только из дыни. Почти «better than sex» (ну, почти). В общем, берегите печень!

Пляж в Позитано
Пляж в Позитано

Позитано

Позитано – это безумно красивый город - «открытка». При всей этой красоте, нельзя не признать, что Позитано - это все же во многом детище маркетологов, создавших из очень красивой, но обычной рыбацкой деревушки, гламурный, несколько лубочный курорт, где туристы из высшего среднего класса, легко расстаются с 500 евро+ за ночь проживания в стандартном номере в хорошем отеле.

Собственно, весь Позитано - это деревня с домами, очень красиво «привитыми» к скалам, с парой практически вертикальных улиц (подниматься в жару от пляжа наверх – занятие не для слабых), на которых ютятся магазины, рестораны и несколько дорогих арт-салонов. Что удивило, так это обилие американцев, даже хотелось спросить, им что – путевки туда продают с такой же скидкой, по которой они покупают немецкие машины?

Тем не менее, Позитано - это отличное место для свадебного путешествия, ну или просто для романтического путешествия для тех, у кого с романтикой еще все в порядке. Для всех остальных, там слишком все ‘чересчур’. Собственный пляж там есть только у двух безумно дорогих отелей, оккупированных к тому же богатыми американцами (русских, кстати, почти нет!).

Для романтичных вечеров
Для романтичных вечеров

Наш отель (Covo dei Saraceni) был расположен прямо на этом пляже, но в сравнении с Сорренто все было намного скромнее. К сожалению, надо констатировать, что для «правильного» отдыха в Позитано надо жить в одном из двух отелей (IL Pietro или Le Sirenuse) или придется идти на некоторые компромиссы по части комфорта/удобства.

Зато это отличное место (наряду с Сорренто) - как база для поездок по побережью, прямо от набережной отходят паромы/катера до Капри, Искьи, Амальфи и т. д. А еще можно взять напрокат моторную лодку (с капитаном или без) и покататься вокруг побережья. Рай! На самом деле не понимаю, почему российские чиновники и примкнувшие к ним олигархи облюбовали Форте-деи-Марми, который, с моей точки зрения, и близко не стоял к «амальфи» ни по красоте побережья, ни по чистоте самого моря.  

Но все же, как бы ни хотелось весь день валяться на пляже и пить вино, Италия – это все же не Турция или Египет, и в ней всегда есть что посмотреть. Помимо «обязательных» поездок на Капри (гламур+шопинг+самая глупо расположенная в мире скульптура Ильича) и Искью (самые красивые в мире термальные источники с сидящими в них самыми страшными в мире немецкими пенсионерками), непременно надо съездить в Амальфи и Равелло.

Капри
Капри

Амальфи, между прочим, в Средние века был одним из крупнейших мировых портов и его былое величие чувствуется до сих пор. Равелло – потрясающая по красоте горная деревушка, знаменит тем, что в нем проводятся симфонические оркестры на открытой площадке, оборудованной на территории огромной виллы некоего бывшего местного олигарха (sorry, патриция), с такими видами, что можно и «душу продать», если, конечно, еще найдется на нее покупатель.

Одним словом, Италию для себя можно открывать снова и снова, и Амальфитанское побережье - это место, которое заставит вас ещё больше влюбиться в эту страну.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015