14.03.2011 09:08   6603    2

Юлия Бушуева: "Год путешествий помогает посмотреть на жизнь по-новому"

На веранде отеля Ultra в Буэнос-Айресе
На веранде отеля Ultra в Буэнос-Айресе

Многие из нас мечтают о кругосветном путешествии, но не могут вырваться на долгий срок. А вот Юлии Бушуевой, экс-руководителю аналитического департамента Unicredit Securities, это удалось. Уволившись из банка в прошлом мае, она почти год жила в 11 странах на разных континентах.

Юлия Бушуева
Юлия Бушуева

Продолжительность путешествия: май 2010 г. - март 2011 г.

Страны: Великобритания, Италия, Франция, Испания, Швейцария, Турция, Египет, Испания, Аргентина, Бразилия, Китай. 

Бюджет: порядка $150 000.

Компания: большую часть пути проделала одна, иногда присоединялись муж и подруги.

Мотивация была несложной - кризис на фондовом рынке совпал с уходом из Unicredit старой команды, с которой Юлие было комфортно, к тому же она с детства мечтала о гранд турне по всему миру. В общем, это был хороший момент отправиться в путешествие, ведь если ты работаешь, договариваться о длинном отпуске сложно. 

Ночной Шанхай
Ночной Шанхай

Путевые заметки

Бывая в разных странах, я читала аналитические отчеты про их экономику и фондовый рынок. И хотя у меня не было возможности встречаться с чиновниками и представителями компаний, я довольно много разговаривала с местными жителями, спрашивая, насколько им комфортно жить и работать здесь, высок ли административный барьер и как обстоят дела с коррупцией. А будучи в Бразилии даже немного торговала акциями локальных компаний. "Ты теперь один из немногих стратегов в России, кто реально был в странах BRIC, и может компетентно их сравнивать", - шутит мой бывший начальник и большой друг Стивен Дашевский.

Бразилия и в самом деле похожа на Россию. У нас много схожих проблем - коррупция и преступность, не так легко запустить свой бизнес. А отличия в том, что в Бразилии уже достаточно высокие налоги и внешний долг, но меньшая зависимость от экспорта. Плюсы страны в хорошей демографии, свободных выборах и близости в США, где, как ни крути, по-прежнему находятся основные деньги. Я подозреваю, что даже простая симуляция свободной конкуренции на выборах между Путиным и Медведевым помогла бы улучшить имидж России в глазах инвесторов.

Я боялась, что сильно выпаду из профессии, но в итоге довольна собой. Когда ты ежедневно ходишь в офис, совершенно нет времени осмотреться, поймать новые тренды, поизучать что-то. Этот же год я только этим и занималась, плюс еще торговала акциями и делала advisory состоятельным друзьям. Это позволило мне не выпасть из индустрии и частично окупить путешествие. Вернувшись в Россию и посмотрев на свой счет в банке, я была приятно удивлена.

Вернулась с кучей идей и творческих планов. Уезжала в состоянии колючего ежика: не трогайте меня, я ничего не хочу, у меня нет сил. А вернулась в состоянии: всех порву! Для того, чтобы организм качественно отдохнул, нужно где-то полгода. Потом у тебя появляется масса энергии и креатива – даже мои потенциальные работодатели обращают на это внимание. Думаю, уже скоро объявлю о каких-то новых проектах. Из других плюсов – ко мне вернулась способность читать художественную литературу, начисто утраченная мною за время работы в инвестбанке – там люди привыкают выражать свои мысли в виде bullet points. А из минусов могу отметить так и не доученный французский – придется теперь в Москве заниматься. В целом, все советую: если чего-то достигли, не бойтесь взять паузу – это позволит вам посмотреть на жизнь по-новому и многое про себя понять.

В Рио все туристы стараются забраться повыше
В Рио все туристы стараются забраться повыше

Длинное путешествие позволило осознать, что жить за границей я не хочу. Раньше у меня периодически возникала мечта о маленьком домике на берегу моря в Тоскане – это мое самое любимое место на земле. Но теперь я понимаю, что для меня такой образ жизни был бы слишком скучным, тем более местные жители не спешат принимать русских в свой социум – мои знакомые, переехавшие в Италию живут довольно изолировано. Хотя, у меня, наверное, было бы преимущество – итальянцы очень любят высоких блондинок :) Все мои друзья и родные люди в основном живут в Москве, и во время путешествия я очень по ним скучала. Видеть их один раз в год для меня было бы невыносимо. Поэтому я хочу жить в Москве, но при этом много путешествовать – по работе и для удовольствия.

Лучшее, что могут сделать представители среднего класса в России – это задуматься, как улучшить свою страну, а не как сбежать из нее. Жизнь за границей почти всегда хуже – уровень заработка ниже, круг друзей и знакомых резко сужается, если это другой emerging market, то вы будете сталкиваться с такой же коррупцией, но вам не знакомой, а также с кучей бытовых проблем. Моя личная борьба с режимом заключается в том, что я принципиально перестала давать какие-либо взятки и уговариваю всех знакомых делать то же самое. Ну и пишу статьи – в Facebook и иногда в любимой газете "Ведомости".

Самая незаменимая вещь - портативный обогреватель, зимой в Европе везде топят плохо. Берите с собой предметы обихода, без которых не можете жить: любимый шампунь, маникюрный набор, бритву с тремя лезвиями. Очень возможно, что в стране, куда вы собираетесь, имеют обо всем этом далекое представление.

Лучшие мои покупки таковы: коллекция этнической музыки из каждой страны, креативное платье из Аргентины за $10, и веселый клатч за $150.

Самая вкусная еда в Латинской Америке. Там отменного качества продукты – знаменитая аргентинская говядина, океанская рыба и очень свежие овощи и фрукты, выросшие в открытом грунте. Плюс смешение различных кухонь – испанской, итальянской, негритянской, часто с элементами фьюжн – зачастую это дает потрясающий результат. В Бразилии я ела лучшую паэлью в моей жизни, а в Буэнос-Айресе – нереальную утку в маринаде... список можно продолжать до бесконечности. После этого в Москве первую неделю я могла есть только йогурты и мандарины.

Современное аргентинское искусство
Современное аргентинское искусство

Самые яркие впечатления:

- марш-бросок на маленькой BMW из итальянской Тосканы во французский Сан-Тропе, за что подруги пожаловали мне звание "почетного дальнобойщика Средиземноморского побережья". Шутка ли - 2000 км меньше, чем за неделю.

- Шанхай - настоящий город XXI века. Взорвал мозг небоскребами, четырехуровневыми развязками, отсутствием пробок, огромным количеством клубов и галерей современного искусства, а также прекрасным шопингом. 

- буйство красок в Бразилии и Аргентине, где природа буквально ломится к тебе в окна и двери. В Рио на пляже водились вараны – их дети кормят мясом, как собачек, а в Мендозе к нам частенько в гости заходил павлин, про попугаев, лисиц, обезьянок и ушастых кроликов можно даже и не говорить. 

- училась ездить на лошади, и три часа скакала галопом по пустыне в Египте, чтобы встретить рассвет среди гор и песков.

Pitigliano, самый любимый итальянский город
Pitigliano, самый любимый итальянский город

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015