09.09.2011 17:53   6101    1

«Ренессанс» штурмует горы

На вершине
На вершине

Сотрудники «Ренессанс Капитала» из московского и алматинского офисов в составе восьми человек совершили восхождение на пик Комсомола в Казахстане. Став сплоченной командой, теперь они собираются покорять другие горы вблизи офисов инвестгруппы.

Перед восхождением
Перед восхождением

На корпоративном сайте компании появилась новость об организации команды в горы. Цель покорения пика - помощь детскому центру в Алматы в рамках проекта «Я вижу мир». Стоимость проекта оценивается более чем в $83 000, а результатом станет оснащение центра оборудованием для диагностики и лечения недоношенных новорожденных детей. Из московского офиса откликнулись трейдер Ольга Баклунова и Кирилл Шмидт, вице-президент "Ренессанс Эдвайзерс". Еще шесть добровольцев - Анель Акиянова, Касымхан Каппаров, Дарья Михайлова, Бексултан Сейсембаев, Дина Юлдашева, Тимур Сундетов - нашлись в Алматы. Впервые увидевшиеся сотрудники разных офисов "Ренессанса" после восхождения стали близкими друзьями. А их коллеги, вдохновившиеся примером альпинистов, стали охотнее помогать детскому центру.

Сначала все было не очень сложно
Сначала все было не очень сложно

Участники экспедиции подготовились заранее – купили специальную обувь на толстой подошве, термобелье, рюкзаки, непродуваемые куртки. 28 августа в час ночи по Москве и в три по местному времени команда собралась у офиса "Ренессанса", и на джипах отправилась к подножию горы, по дороге захватив команду профессиональных альпинистов - проводников. На машине они смогли доехать только до горнолыжного курорта Чембулак. С этой точки команда начала восхождение.

Постепенно становилось все холоднее
Постепенно становилось все холоднее

Своими впечатлениями с Finparty поделился Кирилл Шмидт:

− Я прилетел в Алма-Ату в районе шести вечера, а в три утра уже нужно было быть у офиса компании, мне не удалось поспать. Я всю жизнь жил на равнине и не знал, что меня ждет в горах. Когда покупал обмундирование, сотрудники магазина меня спросили - куда я иду, и услышав, что я, новичок в восхождении, собрался покорить пик Комсомола, очень удивились и попросили сообщить, если вернусь. Это меня насторожило, но я продолжал думать, что меня ждет что-то вроде похода в лес, где будет много разговоров, веселья и баек.

Пришлось нелегко с самого начала. Горы встретили нас «сыпухой» - это различные камни, большие, маленькие, подвижные и статичные. Каждый шаг давался тяжело – камни уходили из под ног, нужно было не упасть, не подвернуть ноги, требовалась большая концентрация внимания. После этого начался ледник Богдановича. Сложность заключалась не только в том, что было скользко, но и в том, что было много разломов, куда можно провалиться. Мы шли четко друг за другом, возглавлял процессию профессиональный альпинист.

Команда на одном из перевалов
Команда на одном из перевалов

На высоте около 4000 метров мы дошли до перевала Комсомола, выше которого без специального оборудования подняться невозможно. Мы перекусили бутербродами и выпили горячего чая из термосов. Много пить запрещалось – обилие жидкости увеличивает нагрузку на сердце (а мы четко выполняли инструкции профессионалов). Надели страховки и начали штурм вершины. До вершины оставалось 376 метров. Началась четкая командная работа, каждый этап проходили по очереди. Мы постоянно обменивались знаками, зачастую не видели друг друга и тогда кричали. Именно на этом, самом сложном участке, подъема стала ухудшаться погода – пошел снег, усилился ветер. Веревки намокли, поверхность горы – камни и лед – стали совсем скользкими. Одному из «инструкторов» стало плохо из-за высоты и он пошел на спуск. Я читал о горной болезни, когда из-за разряженного воздуха у людей начинает болеть голова, или они чувствуют такую усталость, что не могут и шага ступить. Боялся, что это может случиться со мной, но совсем не ожидал, что может не выдержать опытный альпинист. К счастью, все другие члены команды, хоть и жутко устали, продолжили восхождение.

Кирилл Шмидт
Кирилл Шмидт

Нужно было работать быстро и следить за тем, что бы не наступить на «живой камень», то есть на тот, что может полететь вниз на членов команды. Периодически раздавался грохот, слышался треск – это были камнепады. В горах очень хорошая слышимость. Конечно, никто баек не травил, даже мысли не было отвлекаться на что-то, все внимание было отдано восхождению. Только на привалах мы поздравляли друг друга с тем, что смогли преодолеть очередной подъем.

На то, чтобы преодолеть последние 376 метров, у нас ушло порядка сорока минут. Спустя десять часов после старта мы оказались на вершине. На пике совсем мало места, наверное, метра 4 на 4, мы еле-еле там поместились, развернули флаг "Ренессанса", стали фотографироваться. Подвел сильный туман, не было видно высоты, просторов, как будто мы фотографировались на фоне декораций. Через десять минут мы стали спускаться – из-за погодных условий нужно было торопиться. На спуске, помимо всех опасностей, появилась и психологическая сложность – нужно было перебарывать себя и отклоняться от скалы, зная, что в 30 метрах под тобой нет ровным счетом ничего. Мы миновали резкий спуск, на перевале упаковали оборудование, помогли разгрузить рюкзаки девушкам и дальше спускались уже без остановок. Цель подняться на пик была выполнена, и перед нами стояла более трудная задача – вернуться живыми и здоровыми.

Ольга Баклунова
Ольга Баклунова

В горах нет возможности все бросить и уехать – туда нельзя вызвать ни машину, ни вертолет. Там можно рассчитывать только на собственные силы, это здорово дисциплинирует. Всего на штурм горы ушло 17 часов, хотя многие проделывают этот же путь за несколько дней, устраивают длительные привалы, привыкают к высоте. Член нашей команды - Дина Юлдашева - была на пике в прошлом году, но призналась, что в этот раз из-за снега восходить было тяжелее. Вечером мы все с чувством выполненного подвига мечтали добраться до теплого душа и кровати.

За спиной - пропасть
За спиной - пропасть

В процессе этого непростого путешествия у нас возникло чувство, что мы знаем друг друга лет пятнадцать, оно сохраняется и сейчас. Недавно ребята из Алма-Аты прислали нам с Ольгой альпинистские значки и удостоверение альпинистов, с указанием маршрута подъема и высоты. Свои трофеи я выставил на почетное место, и с теплом и гордостью вспоминаю о походе. Теперь хотим покорить новые горы, которые доступны непрофессионалам. Особенно привлекают те, которые находятся вблизи офисов компании, а таких мест не мало.

Пик Комсомола считается сложным для покорения
Пик Комсомола считается сложным для покорения

Коллеги после пережитого стали большими друзьями
Коллеги после пережитого стали большими друзьями

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015