28.11.2011 00:01   7086    1

Конференции для инвесторов: Лас-Вегас vs Москва

Ольга Кокарева
Ольга Кокарева

Ольга Кокарева из DV Advisers побывала на саммите по альтернативным инвестициям для семейных офисов и частных инвесторов в Лас-Вегасе, и теперь делится впечатлениями, как нужно организовывать такие конференции.

Американцы − бесспорные законодатели «моды» в мире инвестиций. Ежегодно в США проводится множество мероприятий, где финансисты делятся опытом, инвесторы находят успешных управляющих активами, брокеры − клиентов и т.д. Некоторые из таких мероприятий на первый взгляд выглядят весьма экзотично, как, например, саммит по альтернативным инвестициям для частных инвесторов и family offices, ежегодно проводимый в Лас-Вегасе. Но побывав там, я поняла, что это одно из лучших подобных мероприятий. На его примере я расскажу, как организовать конференцию для инвесторов, чтобы не было мучительно и бесполезно.

Когда я говорила, что собираюсь ехать на конференцию в Лас Вегас, мои московские знакомые скептически посмеивались. Они привыкли представлять конференцию по альтернативным инвестициям примерно так: Москва/Лондон, костюмы, галстуки, визитки, дежурные фразы. А я боялась в очередной раз увидеть управляющих фондами, монотонно зачитывающих свои презентации, когда все действо скорее напоминает урок в школе, а скучающие инвесторы просто уходят (если вообще появляются). 

Palazzo - один из самых красивых отелей Лас-Вегаса
Palazzo - один из самых красивых отелей Лас-Вегаса

Однако организаторы приятно удивили нестандартным подходом и необычным форматом. Конференция проходила в одном из самых красивых отелей на знаменитой улице Las Vegas Strip. На самом деле, Лас Вегас отличное место для такого мероприятия. Во-первых, там можно снять огромный конференц-зал в шикарном отеле гораздо дешевле чем, скажем, в Нью-Йорке. А во-вторых, в отличие от Нью-Йорка или Лондона, у участников здесь нет соблазна сбежать в офис через дорогу. Поэтому все три дня конференции зал был полон и все участники проявляли активный интерес к происходящему.

Отели Лас-Вегаса шикарны снаружи и внутри
Отели Лас-Вегаса шикарны снаружи и внутри

Часто на конференциях организаторы предварительно заявляют много клиентов, а в итоге встречаешь только коллег-конкурентов и продавцов какого-нибудь чудо-software. На это мероприятие действительно прибыли представители семейных офисов − крупных и не очень, и многие из них говорили, что приезжают сюда каждый год, чтобы поделиться опытом и найти новые возможности для инвестиций.

Программа началась с неформального общения на утреннем кофе. В брошюрах конференции есть пункт, запрещающий активно «продавать», поэтому общение происходит легко в форме светской беседы, и инвесторы сами активно интересуются предложениями управляющих. Американцы очень хорошо понимают ценность networking. Они целенаправленно приходят на мероприятия, чтобы познакомиться с новыми людьми, найти новые возможности, поэтому сложно представить, чтобы они сбивались в маленькие компании и шарахались от незнакомых, как это, к сожалению, зачастую происходит у нас.

Затем началась основная программа и панельные дискуссии. Не было ни слайдов с графиками, ни нудного зачитывания презентаций. Выступать пригласили не портфельных менеджеров, а инвесторов, которые говорили о том, какие инвестиции они ищут, как формируют портфель, какие стратегии им интересны, а каких они избегают и почему. А еще о том, что и как должен говорить менеджер, чтобы привлечь инвестора, а чего наоборот говорить нельзя. В качестве примеров спикеры рассказывали забавные истории. Например, один из выступающих поделился, что как беседовал с менеджером фонда и готов был уже инвестировать, пока тот не сказал, что сам-то деньги в свой фонд не вкладывает… ему не разрешает жена, слишком рискованно.

Коктейль у бассейна. Фотоохота на участников конференции была строго запрещена
Коктейль у бассейна. Фотоохота на участников конференции была строго запрещена

После официальной части последовал коктейль у бассейна. Фуршет − прекрасный формат для networking. А шикарный вид, теплый воздух и сказочное освещение отеля на фоне ночного неба невероятно способствуют обсуждению инвестиционных возможностей. Американские инвесторы   ищут не «надежные вложения» (вроде депозитов и fixed income), а более рискованные, но «некорелированные» стратегии, результат которых не зависит от движения рынка. У одного из инвесторов даже на визитке было написано «no vanilla strategies please». Некоторые из обсуждавшихся стратегий звучали даже слишком экзотично, но инвесторы ими живо интересовались.

Завершился первый день конференции в ночном клубе Lavo. Там уже никто не разговаривал, все зажигательно танцевали под классические поп и рок треки, талантливо смиксованные с современным r’n’b. Удивительно, что на следующий день в 8 утра конференц-зал был полон.

Lavo club - тесно, но весело
Lavo club - тесно, но весело

На следующий день удачно был организован обед. Обычно обед на конференциях − это потерянное время в смысле networking, очень редко удается удачно сесть. Но здесь организаторы решили проблему, рассадив участников за столы по темам для общения. Были отдельные столы для обсуждения различных стратегий, вопросов привлечения активов, вопросов связанных с управлением family office и др. Столик с интересующей темой участники конференции выбирали заранее на сайте мероприятия.

А в один из вечеров исключительно для инвесторов организовали закрытый ужин. В стильном зале итальянского ресторана, уставленного раритетными автомобилями, подавали изысканное меню с лобстерами и foie gras. Гости обсудили насущные бизнес-вопросы, а спонсор (компания-провайдер административного и юридического сопровождения для family offices) ненавязчиво предложил свои услуги.

Раритетные авто удачно подчеркивали атмосферу закрытого ужина
Раритетные авто удачно подчеркивали атмосферу закрытого ужина

После конференции всем участникам организаторы прислали ссылку на feedback-анкету c очень подробными вопросами о каждом мероприятии в программе и просьбе о возможных улучшениях, которые могли бы быть сделаны на следующий год. Я уехала из города грехов с сувенирами, пачкой визиток, полезными материалами и прекрасными впечатлениями от грамотно организованного мероприятия. Надеюсь, этот опыт пригодится организатором таких мероприятий в России.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015