22.02.2012 00:00   4038   

Топ-5 командировок аналитиков: Шушенское, лес под снегом и Камчатка

Аналитики не только пишут ресечи в офисах, но и выезжают в
Аналитики не только пишут ресечи в офисах, но и выезжают в "поля"

Матвей Тайц из «Уралсиб Кэпитал» составил для Finparty рейтинг рабочих поездок, в которых он побывал за восьмилетнюю карьеру аналитика, покрывающего российский электроэнергетический сектор. Возглавила его Камчатка.

Я работаю аналитиком по электроэнергетическому сектору с декабря 2002 года. Это очень интересная работа, потому что каждый, хоть что-то знающий об электроэнергетике в России, понимает, что нет ничего более переменчивого, чем состояние дел в этой отрасли. Эмитенты сектора разбросаны по всей России – в любом областном центре есть филиал крупной энергетической компании. И, соответственно, чтобы разбираться в своей теме, нужно понимать, как работают не только московские офисы, но и станции и подстанции. География поездок простирается от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Северного Кавказа. Поездки начались еще до реорганизации РАО ЕЭС, и продолжаются по сей день. А в связи с реформой теперь эмитентов, а, соответственно, и приглашающих сторон стало с десяток. В год набирается несколько таких командировок, а за восемь лет моей работы – их было порядка 20.

Поездки были разные – в этом тексте я попробую составить рейтинг самых интересных и одиозных командировок, в которых я был. Думаю, коллеги со мной согласятся и могут дополнить своими впечатлениями.

1. Камчатка, 2008 год.

Если захотеть, то восстановить точные даты поездки на Камчатку не составит труда, посетив еще по-прежнему живой сайт РАО ЕЭС (вот уж и правда виртуальная реальность). Как сейчас помню, когда день и ночь перемешались окончательно из-за многочасового перелета, смены часовых поясов и фрагментарного сна, из Москвы пришла новость по оценке привилегированных акций РАО ЕЭС для целей дальнейшей конвертации в ходе реорганизации монополии. Посмотрите, какие дисконты у «префов» к «обычке» сейчас в фишках, никакой определенности и куча спекуляций, а тогда разрешилась одна из наиболее популярных загадок времени дореформенного РАО ЕЭС. Не буду сейчас вдаваться в подробности, хотя уроки истории могут подкинуть хорошие идеи и на сегодняшний день.

Камчатка вспомнилась как лучшая региональная поездка периода 2006-2010 гг. Гвоздем программы было посещение геотермальной станции на Мутновском вулкане. Добираться туда надо было на вездеходах по заснеженной дороге. Вездеходов было два: так, чтобы один мог вытащить другой в случае необходимости, которая, надо сказать, довольно часто возникала. Вот так по ухабам в одну сторону мы двигались порядка трех часов вдоль героически протянутой кем-то линии электро- передач, снабжающей энергией Петропавловск-Камчатский. Геотермальная станция – большая редкость в России, так что видавшим виды аналитикам было на что посмотреть. Это уникальная технология использования подземных горячих вод для производства электроэнергии.

Мутновская станция
Мутновская станция

Уже в офисе «Камчатскэнерго» в ходе встречи с тогдашним топ-менеджментом, увлеченными своим делом профессионалами, вставали вопросы газификации края и перспектив его развития. Как раз в это время вопрос газификации усиленно обсуждался в Кремле и правительстве. Тут был рассказан анекдот: «прилетев на Камчатку, Михаил Ефимович спрашивает Олега Марковича, а почему говорят, что для прокладки газопровода требуется использовать повышенный коэффициент для расчистки леса, где лес-то? А лес под снегом, был ответ». Лес, и правда, был еще частично под снегом − несмотря на май, сугробы были еще очень высокие. В этой поездке было еще много всего − возвращение после шестичасовой поездки на вездеходах и бассейн с горячей водой в Паратунках – одно из высших наслаждений, испытанных в жизни. Безумно красивые пейзажи камчатской бухты вдалеке и кучи брошеного мусора у дороги. Серость и неизбежность мрачного города, в котором дети «углубляются», прыгая в огромные сугробы с крыш пятиэтажек. Музей лосося, рассказы о коренных народах из уст преданного всей душой своему делу экскурсовода. И конечно, бесценное общение с коллегами − аналитиками и энергетиками, подарившими эти приятные воспоминания.

Саяно-Шушенская ГЭС до аварии...
Саяно-Шушенская ГЭС до аварии...

2. Новочеркасск, 2008 год

Новочеркасская ГРЭС - самая крупная угольная станция на юге России. Эта поездка была очень любопытной. Интересно было, например, услышать о подавлении восстания в Новочеркасске в 1962 году из уст очевидцев. Принимали нас тепло, с казачьим колоритом. За огромным столом сидели человек 20, каждый произносил тост, затем пел казачий хор. Несмотря на октябрь, отдельные участники нашей «туристической группы» купались в Дону. Особые впечатления остались от осмотра станции – она очень старая и не очень эффективная. Менеджмент это понимал и начал готовиться к строительству нового энергоблока уже тогда, когда не было источников финансирования для реализации инвестиционных проектов.

...и после
...и после

3. Саяно-Шушенская ГЭС, 2006 и 2010 годы

Это место, куда стоит съездить всем хотя бы просто для того, чтобы подышать – там лучший воздух на планете. Он настолько густой, что кажется, что его можно резать ножом. Поселок энергетиков Черемушки, где находится ГЭС, уникальное место – за счет создания водохранилища там образовался специфический микроклимат, говорят, там даже персики вызревают. Да и масштабы сооружений поражают – со смотровой площадки люди внизу кажутся букашками. Поэтому тот, кто там был однажды до аварии, не мог остаться равнодушным к трагедии.

Здесь в ссылке жил Ленин
Здесь в ссылке жил Ленин

В 2010 году нас повезли, чтобы показать как идет восстановление. После аварии там построили гигантский береговой водосброс, не менее впечатляющий по своим масштабам, чем плотина. Мы жили в гостинице в Черемушках. Любовались природой, Саянами. Побывали в заповеднике «Шушенское», где был в ссылке Ленин. При коммунизме это было место массового паломничества, а теперь превратилось в этнографический музей. Там демонстрируется быт сибирской деревни, что само по себе тоже интересно – например, дом богача отличается от дома бедняка тем, что у первого – изба из целого бревна, а у бедняка - из половинки. Показывали нам и домик, где жили Ленин с Крупской, спали они почему-то на отдельных кроватях, а на стенах развешивали коньки и ружье.

Скромный быт домика Ленина
Скромный быт домика Ленина

4. Северный Кавказ, 2011 год

В «МРСК Северного Кавказа» я обнаружил молодую команду менеджеров, с которыми говорил на одном языке. То ли я стал старше, то ли сменилось руководящее поколение, но общаться с ними было очень комфортно. Нам показывали первую гидроэлектростанцию, которая была построена в Кисловодске еще до революции, оснащенную немецким оборудованием. Самый красивый город в конгломерате Минеральных Вод − это Кисловодск. Интеллигентный экскурсовод был не доволен памятником Остапу Бендеру, который продает билетики у входа в Провал. «Почему поставили памятник герою этого пошлого романа, а не какой-нибудь более значимой исторической личности?» − жаловался он. Вообще обилие минеральных вод заставило задуматься о здоровье – после напряженного графика встреч так и хотелось окунуться в санаторную атмосферу и расслабиться. Но вместо этого пришлось ехать осматривать подстанцию.

Историческая ГЭС в Кисловодске
Историческая ГЭС в Кисловодске

5. Сургутская ГРЭС-2, 2008 год  

Сургутская ГРЭС-2 − самая большая тепловая станция в бывшем СССР. Здесь можно было через специальную трубку посмотреть в котел, где температура держится на уровне 1200 градусов. А измеряется она следующим интересным способом: к внешней стенке приварена арматура, по движению которой невооруженным взглядом можно судить о том, как расширяется котел под действием тепла. Сам город, столица нефтяной провинции, расположен среди болот. Рядом стоят две станции − Сургутская ГРЭС-1 и ГРЭС-2. В станционном музее есть большая экспозиция о запуске. Она была одной из последних, построенных в СССР, и считается самой эффективной. А ее история олицетворяет произошедшее с нашим государством − открывали ГРЭС Михаил Горбачев и Борис Ельцин, а сейчас она контролируется немецкой EON.

Строительство берегового водосброса
Строительство берегового водосброса

Вот такой мой личный хит-парад поездок. А ваш?

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015