15.02.2012 13:49   5758   

Анна Кубичева, Дойче Банк: «На карнавале перестаешь быть банковским работником»

Анна Кубичева в компании сестры и ее супруга
Анна Кубичева в компании сестры и ее супруга

Анна Кубичева из Дойче Банка рассказывает, как ей удалось не замерзнуть на самом холодном за последние 80 лет Венецианском карнавале, попасть в репортаж телеканала «Россия» и поразить весь город самостоятельно изготовленным костюмом. 

Анна Кубичева, ассистент председателя правления Дойче Банка Йорга Бонгартца:

Ежегодный традиционный венецианский карнавал – эпохальное, а, главное, яркое событие в жизни любого человека, неравнодушного к театру, искусству пантомимы и пышным костюмам. Ехать в Венецию в разгар карнавала в облике обычных туристов бессмысленно: первая же витрина с дивно украшенными масками сведет вас с ума навсегда. 

Именно поэтому мы с моей бравой сестрой решили, что нужно быть в теме и заранее обзавестись как минимум плащом и маской, потому что брать костюм напрокат, во-первых, неспортивно, во-вторых, дорого, в-третьих, еще неизвестно, кто этот костюм носил в былые времена.

День, когда было принято решение готовиться, мы с ней будем отныне отмечать, как годовщину Бородинской битвы. За полгода до открытия карнавала мы забронировали отель и билеты и сели корпеть над эскизами. Изначально запланированный простенький черный плащ с капюшоном и полумаской вскоре был решительно отвергнут: слишком просто, небогато, неэффектно и скучно. Хотелось жемчугов, каменьев, перстней, оборок, вавилонов и, почему-то, обязательно перьев. Мы с сестрой обитаем в разных странах, что придало процессу особую прелесть: ткани и отделку выбирали по телефону и жаловались друг другу, что перья нынче уже не те.

Анна Кубичева в своем обычном образе
Анна Кубичева в своем обычном образе

К моменту вылета мы уже могли защитить по диссертации на тему истории карнавального костюма и стремления фалд жабо сворачиваться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий и расположения звезд.

Как только была пришита последняя нитка жемчуга, стало совершенно ясно, что сдавать костюм в багаж кощунственно. Впоследствии выяснилось, что это было верным решением: как известно, в Италии риск потери чемодана очень велик. Так что оставалось только превратить небольшой чемоданчик в волшебную ручную кладь Мэри Поппинс и утрамбовать в него плащи, шапки, перья и прочие спецэффекты, а дальше молиться, чтобы ничего не помялось. 

Еще один аргумент в сторону лёгкого чемодана – это узкие венецианские улочки, горбатые мосты и полное отсутствие автомобилей. Свое сокровище вы будете везти на себе, это надо учитывать, когда вы размышляете, сколько пар обуви брать с собой.

В нашем случае вопрос обуви не стоял: мы выбрали для поездки самую холодную зиму Венеции за последние 80 лет, поэтому ничего кроме теплых ботинок на повестке дня попросту не стояло. Перья, кстати, не поместились.

На место действия мы прибыли полные решимости «показаться народу» и жаждали немедленной славы. Венеция же приветствовала нас температурой минус пять, ледяным ветром, пронизывающей до костей стужей, бледным солнцем, из последних сил пробивающимся сквозь слой облаков и... криками чаек над площадью Сан-Марко, белоснежным кружевом Дворца Дожей, голубой водой лагуны и плеском гондол у причала. Романтика этого города не зависит от сезона. Спускающиеся прямо под воду ступеньки прекрасных, хоть и обшарпанных, палаццо не возражают против снега. Что им снег.

У офиса любимого работодателя
У офиса любимого работодателя

В субботу утром, в первый официальный день карнавала, нам стало очень страшно. Шутка ли: полностью облачиться в шелка, надеть маску, спуститься по узенькой лесенке сначала в вестибюль отеля, а затем и – боже! – выйти на улицу! По-настоящему, к живым людям, которые ведь наверняка будут на нас смотреть. Но мы вышли. И всё немедленно встало на свои места. Потому что мы оказались объектом восхищения. Пока мы пробирались к площади, перед нами почтительно расступались. Мы слышали охи, ахи и вздохи, восклицания и щелчки объективов. В основном, по ним мы и ориентировались, потому что обзор в маске ограничен. А еще в ней трудно дышать и говорить. Но зато в масках нам был не страшен ветер.

Всё, что происходило дальше, описанию не поддается. Куда бы мы ни пошли, за нами увивалась свита почитателей. Через каждые два метра мы останавливались и принимали красивые позы. Должно быть, нечто подобное испытывает Анжелина Джоли на красной ковровой дорожке. В следующий раз надо будет отрепетировать эффектные жесты, подумали мы. На нас отовсюду нацеливались объективы: от мыльниц и телефонов до полуметровых профессиональных чудовищ. Мимо проплывали самые невероятные персонажи и выражали свое одобрение безвучными аплодисментами. Мы с ними чинно раскланивались. 

Свита поклонников Анны
Свита поклонников Анны

Когда вы надеваете маску, вы перестаете быть человеком, а тем более, скажем, банковским работником. Вы становитесь сказочным персонажем и принадлежите театру, и сам город служит вам изумительными декорациями. Вы по-другому двигаетесь. Вы с другой точки зрения рассматриваете концепцию чужих костюмов и замечаете мельчайшие детали. Вы соблюдаете этикет, который заключается в том, что негоже переманивать фанатов у ближнего своего. Поэтому, чтобы не мешать, но вдоволь искупаться во всеобщем обожании, вы выбираете себе подходящую колонну, обнимаете ее и позволяете себе подумать о вечном, пока вас фотографируют, фотографируют, фотографируют. 

Почтенная публика не любит, когда вы ходите. Она любит сесть перед вами прямо на мостовую, разложить перед собой пятнадцать объективов и прикручивать их в особенном порядке. Если вы перемещаетесь на полметра влево, чтобы грациозно опуститься на скамейку (позировать четыре часа кряду дело нешуточное), вся свита просто сдвигается за вами влево на те же полметра. Ваше дело – помахивать руками и вращать глазами, чтобы снимки вышли как можно более разнообразными. 

- Уно фото, пер фаворе! Граци! 

- Прееего....

Венецианцы произносят «спасибо» коротко − «граци».

Конкуренты тоже не подкачали...
Конкуренты тоже не подкачали...

В воскресенье, в день открытия карнавала, на площади в буквальном смысле некуда ступить: там собирается весь город, все хотят посмотреть, как с колокольни будет слетать Ангел карнавала – самая красивая девушка Венеции, одетая Коломбиной. Бедняжка в легком платье висит над площадью на высоте ста метров, но храбро улыбается и щедро раздает воздушные поцелуи. В этот момент вы даже в костюме никому не интересны. Имеет смысл переждать столпотворение где-нибудь на соседних улочках. Там можно полюбоваться на свои отражения в дорогущих витринах, или, скажем, подружиться с другими масками и придумать, где бы сегодня отужинать. Это же Италия: хоть вы и в маске, но про еду вы не забываете ни на минуту. 

Вокруг очень много русских. 

- Can I take a picture please?

Я торжественно киваю.

- Сань, похлопай ее по голове!

- Я сейчас похлопаю кому-то по голове! − бубню я из-под маски.

Смеются.

Я лениво стою у Дворца дожей и сверкаю на солнце как солнце. Ко мне подлетает кавалер в камзоле восемнадцатого века, парике, чулках и туфлях с пряжками. 

− Комлименти, комплименти! Белла рагацца! Сеньорина! − далее следует непереводимая игра слов, он пять минут трещит по-итальянски, хватает меня в охапку, позирует вместе со мной, камеры вокруг заходятся щелканьем, он с чувством пожимает мне руку, отвешивает земной поклон и убегает. Вау! 

− Ааааань, у меня чешется нос, и я хочу есть, когда мы уже пойдем? − сестра наклоняется ко мне, чтобы было лучше слышно.

− Мы пахали полгода ради этого самого момента, нос почешешь потом, − сверкаю я на нее глазами.

На получившемся снимке мы выглядим томными, кокетливыми и совершенно безмятежными.

...пара самурая и гейши...
...пара самурая и гейши...

На одной телекамере мы увидели значок известного российского телеканала. Мы завопили, оператор заулыбался, и вуаля – мы уже на экранах, а оставшиеся дома друзья шлют смс, что видели нас по телевизору. Если бы кто-нибудь сказал нам об этом полгода назад, мы бы не поверили.

Три дня в карнавальной Венеции − это гораздо больше, чем банальная турпоездка. Этот уикенд по ощущениям продолжался, как минимум, неделю. Я сижу в самолете и от нечего делать рисую модели костюмов. К карнавалу лучше всё же готовиться заранее.

...королевская чета...
...королевская чета...

...и знакомство племянника Анны с другой маской
...и знакомство племянника Анны с другой маской

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015