28.02.2012 18:42   6445   

Алексей Третьяков: «Восхождение на Килиманджаро похоже на подъем по эскалатору»

Алексей Третьяков покорил Килиманджаро за пять дней
Алексей Третьяков покорил Килиманджаро за пять дней

Руководитель департамента операций на финансовых рынках Номос-Банка покорил высоту в 6000 метров и считает, что это отличный способ испытать на прочность изнеженный офисом организм. Подробности пятидневного восхождения − на Finparty. 

1-й день − высота 1800-3000 метров, расстояние около 18 км, подъем до Machame gate

Мы выехали из отеля около 9 утра. Дорога в исходную точку маршрута Mount Kilimanjaro National Park Gates заняла около часа. Там мы зарегистрировались, я ожидал, что гид проверит весь список снаряжения, но он ограничился: "Are you ready? Ok". Я отдаю тяжелый рюкзак со снаряжением и теплыми вещами носильщикам. Налегке с походными рюкзаками и бутылкой воды отправляемся в путь в сопровождении гида. Извилистая с легким подъемом дорога идет через тропический лес, высокие деревья создают приятную тень. 

Неожиданно начинается дождь, который переходит в тропический ливень. Тут понимаю ошибку − дождевик остался в рюкзаке со снаряжением, и достать его можно будет только вечером на стоянке. Хорошо, что через пару часов дождь кончается, небо прояснилось. После дождя впервые открылся великолепный вид на заснеженную вершину Килиманджаро. Температура около 25 градусов, все здорово! 

Манящий пик
Манящий пик

Постоянный подъем наверх продолжается около пяти часов. На высоте 2900 метров мы достигли Machame Hut и располагаемся лагерем. Лагерь − это просто ровная площадка и несколько деревянных домиков − туалетов, никаких других удобств не предусмотрено.

Каждая из почти сотни команд (у меня было пять человек: гид, повар и 3 носильщика) выбирает место для палатки и с учетом явного преобладания чернокожего населения со стороны это напоминает табор кочующего дикого племени. 

Еда не отличается разнообразием. Сначала повар принес термос с кипятком, чай, сахар и тарелку с поп-корном. Я все съел и, так как уже стемнело, начал готовиться ко сну, с ужасом представляя голодную смерть через пару дней. Однако через полчаса повар объявил, что ужин уже на подходе. Это был суп из пакетиков, похожий на обойный клей и вареная картошка с куском рыбы, которую я есть не решился. Порадовался, что есть налобный фонарик. Иначе есть из тарелки, поставленной на землю было бы очень неудобно. 

2-й день − 3000-3850 метров, около 9 км, подъем до Shira Hut

На следующий день просыпаюсь около 7 утра. Подъем никто не объявляет, но около пары сотен провожатых по соседству уже готовят завтрак, собирают вещи и просто общаются. Температура в палатке за ночь упала до +11.

Второй отрезок маршрута занимает всего 3,5-4 часа, зато почти все время идет крутой подъем. На высоте больше 3000 метров учащается сердцебиение, приходится останавливаться, пропуская вперед носильщиков. Тропический лес сменяется хвойными деревьями и лишайниками.

В Shira Hut мы прибываем еще до полудня, и вся вторая половина дня полностью свободна. Shira hut располагается на высоте 3850 метров на почти голом склоне горы. Интересное зрелище − ветер гонит облака прямо на лагерь и дальше по склону вверх. Пока светит солнце, все так же комфортно +20, но вечером поднимается ветер, такой холодный, что немедленно достаем зимние куртки. После заката гора полностью очищается от облаков. Вокруг неописуемая красота: над нами звездное небо, впереди уже ничто не загораживает вид на Килиманджаро, позади внизу в облаках сверкают молнии.

Природа менялась по мере восхождения
Природа менялась по мере восхождения

3 день − 3850-4600 метров, 15 км, переход через перевал и спуск в Barranco hut

Я проснулся с ужасной головной болью от холода. Утром в палатке было +3 градуса. Температура снижается именно ночью, каждые 1000 метров становится примерно на 10 градусов холоднее. 

Сегодня мы не набираем высоту, это день для акклиматизации. Предстоит пройти около 15 км, перейти перевал на высоте 4600 метров, и спуститься на начальную высоту. Какая же переменчивая погода в горах: сначала приходится снять куртку и остаться в футболке, однако по мере роста высоты и сгущения облачности, весь гардероб снова приходиться надеть на себя. Растительность редеет, ландшафт переходит в каменную пустыню. После 4500 метров подступает горная болезнь. Нужна длительная передышка, и последние 100 метров наверх ползу со скоростью черепахи. Наконец, перевал и обед.

После обеда длинный спуск к вечернему лагерю. Создается обманчивое впечатление, что трудности позади. Однако спускаться, прыгая с камня на камень с рюкзаком за плечами, не менее трудно. Коленные суставы начинают болеть практически сразу. Через три-четыре часа спускаемся в туманное ущелье, по дну которого журчит горная речка, густые облака и практически нет ветра. Доходим до лагеря, расположенном на небольшом плато, обрывающемся в ущелье. Сегодня ложусь спать, надев теплую шапку и накинув капюшон куртки. 

Лагерь
Лагерь

4-й день − 3900-4600 метров, 10 км, подъем до Barafu hut

Утром +1. За сегодня нужно пройти 13 км, подняться на высоту 4600 метров до последнего места отдыха перед штурмом вершины. В самом начале пути нужно преодолеть снизу кажущуюся вертикальной стену ущелья. Пожалуй, это единственный раз, где нужны все четыре конечности, а некоторым и помощь гидов. Адреналин такой, что горную болезнь как рукой снимает. Дальше путь проще. Акклиматизация действительно помогает − на ту же высоту, что и вчера, подниматься уже легче. После пяти часов пути показывается лагерь. На крутом склоне сложно найти просторное ровное место. Все более-менее плоские пятачки занимают палатки. Поэтому лагерь растягивается на несколько сот метров. 

В памятке по восхождению предлагается после обеда постараться поспать − подъем начнется в 23-00. Я пытаюсь воспользоваться советом, но заснуть трудно, неугомонные носильщики радостно обсуждают окончание похода − дальше вверх они не пойдут, ночное восхождение на вершину проходит без вещей, только в сопровождении гида. До 22.00 я так и не смог заснуть. Слышу, как выходят первые туристы.

Один из провожатых
Один из провожатых

5-й день − 4600-5900-1800 метров, подъем 7 км, спуск 35 км, Uhuru Peak, спуск к Mweka Gate

В 23.15 я одет во все вещи, которые были в рюкзаке. На улице легкий мороз. Голова мутная, есть только единственное желание − побыстрее с этим покончить. В 23.30 приносят горячий чай с печеньем и еще через 15 минут мы выходим вместе с проводником. Дорога технически не сложная − нужно все время идти по петляющей тропинке с устойчивым уклоном вверх. Но высота и накопившаяся усталость подкашивают ноги − со стороны может показаться, что это шаркают два 90-летних старца. И даже таким шагом мы обгоняем одну за другой группы туристов, останавливающиеся отдыхать каждые 30-50 метров подъема. 

Безжизненный пейзаж во мраке, зато звезды сияют так, как вы точно нигде и никогда больше не увидите. Несмотря на запрет, выпиваю таблетку от головной боли. Это помогает − после 5000 метров неприятные симптомы не нарастают. Чаще приходится дышать, больше остановок, холоднее и ветреннее, но шаг за шагом мы приближаемся к цели. По словам гида, больше 90% решившихся на восхождение, добираются до вершины. А в лагере было довольно много женщин и пожилых, так что скулить просто стыдно. 

Видимость высоко в горах не превышает 300 метров
Видимость высоко в горах не превышает 300 метров

Все еще в темноте около 5 утра и с опережением почти на час входим на крышу Килиманджаро − Stella Point. Никогда бы не подумал, что вершина горы может так выглядеть. Это не пик, а огромная равнина со впадиной посередине. Наверное, здесь уместился бы небольшой город. Условия экстремальные − минус 10 и ураганный ветер. По плоскому плато предстоит идти еще почти час и затем 200 метров подъема до высшей точки Килиманджаро. Сегодня мы здесь первые, но сил радоваться уже не осталось, делаю фото рядом с табличкой и скорее вниз. Никакого желания отдохнуть или остаться встретить рассвет − только побыстрее выбраться отсюда. 

В начале седьмого мы возвращаемся к Stella Point, на востоке прорисовалась малиновая полоса рассвета, и начинаем спуск. Проводник выбирает другую дорогу − более крутую, по которой можно не идти, а скатываться вниз. Это выглядит почти как снежный слалом, только вместо снега каменная пыль и щебень, а вместо доски треккинговые ботинки. Почти километр такого спуска − и колени совершенно убиты. Я прошу пощады, и мы продолжаем спуск обычным шагом. 

В лагере мы оказываемся в 7.30 утра, есть пара часов на долгожданный сон. После 10.00 вокруг воцаряется гомон и хруст камней. Разносят завтрак, носильщики собирают палатки, первые группы отправляются вниз. То, что называется завтраком, есть решительно невозможно − даже от бананов после пятдневной тряски в рюкзаках отвернется последний шимпанзе. Во фляжке осталось с поллитра вкусной горной воды. Надеюсь, что этого хватит для поддержания сил по дороге вниз.

Мы выходим по тропе Mweka − в отличие от маршрута Marutu она предназначена только для спуска, потому что значительно короче, а значит быстрее, но не дает возможности акклиматизироваться идущим наверх. 

Трудности позади, больше никаких проверок на прочность. По простой петляющей тропинке шагается легко, и только успеваешь отмерять на альтиметре сотню за сотней метров снижения высоты. Даже не помню во сколько мы прошли место запланированной на сегодня ночевки. Пусть ноги немного потерпят, весь остальной организм настойчиво хочет вниз к нормальной еде, постели и горячей воде. 

В 17.00, без перерывов, мы на высоте 1800 метров возвращаемся к Mweka Gate, откуда на машине можно доехать до Аруши. Вокруг снова цивилизация, негритенек упрашивает купить бутылку «Кока-колы». 40 км пешком и даже не верится, что еще сегодня день начинался с ночного подъема в полярном лагере и сомнений, удастся ли дойти до вершины.

Алексей на самой высокой точке Африки
Алексей на самой высокой точке Африки

Памятка туриста:

Снаряжение: походный рюкзак, спальный мешок, изомат, походная подушка, налобный фонарь, большой непромокаемый рюкзак, кружка, фляжка.

Одежда: несколько футболок, рубашка с длинным рукавом, свитер, термобелье, джинсы, шорты, трекинговые ботинки, носки, перчатки, шапка, дождевик, солнечные очки.

Дополнительно: фотокамера (запаситесь аккумуляторами), мобильный телефон (на стоянках до 4000 метров связь была), солнцезащитный крем, антисептический гель, аптечка.

Подготовка дома: старайтесь как можно больше ходить пешком (5-10 км в день), по ощущениям подъем на Килиманджаро − это как идти вверх по эскалатору метро. Мне здорово помогла программа meCouch, которую можно скачать в iTunes. Я выбрал тренировочный курс бега для набора формы и в течение полутора месяцев пробегал четыре раза в неделю по пять-семь км. 

Стоимость: само восхождение стоит примерно $2000, из которых почти половина − зарплата и чаевые пяти проводникам.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015