26.03.2012 18:50   14335   

Sha Wellness Clinic: личный опыт

Бассейн на крыше
Бассейн на крыше

В течение 30-40 лет планомерно производить «токс» своего организма, а потом купить индульгенцию под названием «детокс – программа» за немаленькие деньги и в непростое место. И почувствовать, что долг перед самим собой выполнен. Елена Зубова из Spectrum Partners рассказывает об отдыхе в испанской Sha Wellness Clinic, облюбованной Светланой Медведевой и российскими олигархами.

Паломничества в спа-детокс-релакс курорты – это попытки оправдать самих себя… Я не осталась в стороне от тренда и прошерстив  релевантные источники, выбрала пару мест: ChivaSom в Таиланде и Sha Wellness Clinic в Испании.

Больше хотелось поехать в Таиланд, однако моя подруга из Болоньи, которая решилась разделить со мной процесс детоксикации, категорически воспротивилась дальнему полету. Таким образом, осталась Испания.

И вот уже такси темным и теплым вечером карабкается в гору меж пустующих в межсезонье вилл бесцветной деревушки. Минималистский шик отеля Sha Wellness Clinic настраивает на аскетизм с первого взгляда. В лобби появляется девушка русских корней и сразу предлагает пройти в ресторан макробиотической диеты – «а то ужин заканчивается». Я приятно удивлена: значит после 9 вечера еда не возбраняется. В ресторане русский персонал любезно предлагает суп мисо, бургер из гречки размером с детскую ладошку, морковное суфле и чай мумо – из 16 японских трав.

Рацион питания очень диетический
Рацион питания очень диетический

Сделаю отступление про макробиотическую диету, которая провозглашена основой всех оздоровительных программ Sha. Мясо, кофе, сахар, вино, молочные продукты, большинство фруктов, помидоры, картофель, все рафинированные злаки (паста, белый рис) не входят в списки разрешенных продуктов. Основа питания − необработанные зерновые (коричневый рис, крупа булгар, гречка, не знакомая мне прежде крупа киноа), бобовые, корнеплоды, соевое молоко, тофу. И главное − каждый прием пищи надо начинать с супа мисо. Одна знакомая, прожившая в Японии десять лет, сказала, что такая диета − это на протяжении многих веков обычный рацион небогатых японцев. А макробиотической ее назвал аргентинец Альфредо Батальер, изучив целительные свойства такого питания на себе, а также под влиянием японского целителя Мичио Куши. Позже Батальер и основал Sha.

Японский стиль в архитектуре клиники был нами отмечен уже следующим утром. А еще мы заметили, что среди гостей преобладают русские. Особенно выделялись два «форбса» из самого верха списка со своими законными половинами и известная всем сенаторша с прической и макияжем, которые оставались незыблемыми даже после  посещения спа-процедур. Фон составляли «рыбки» с силиконовыми губами и бюстами, которых можно часто встретить на рублевском «Причале» летними вечерами. Чем Sha привлекла российских олигархов, задалась я вопросом. Тем, что здесь недавно отдыхала супруга президента, объяснила мне одна из русских официанток. 

В номере
В номере

Вот оно что… Вдохновившись, мы начали потреблять знаменитый продукт Sha − восьмидневную программу Detox. Также клиника предлагает потерять вес, отказаться от курения, получить релакс и др. Ну, не знаю насчет курения... У нас на террасе в куще зелени какой-то «отказник» оставил столько окурков, что мы засомневались в успешности антитабачной программы.

Итак, Detox. Каждое утро в 8 я уже была в лобби отеля, откуда немногочисленная группа энтузиастов отправлялась в полуторачасовую прогулку либо к маяку, либо по берегу моря. А еще был так называемый «Nordic walk» – с лыжным палками в гору, в гору.

Потом, подгоняемая постоянным чувством голода, рысцой бегу в ресторан. Там чашка мисо, чашка жидкой каши на целительном крахмале кужу (корень какого-то японского дерева) и чашка травяного чая. Далее − спа-центр. Там, правду сказать, все говорят по-русски и следуют расписанию то ли по-русски, то ли по-испански: я ни разу не попала на свои процедуры вовремя. Прописаны массажи, акупунктуры, гидроколонотерапии и прочее – в основном, за дополнительную плату. «Очень здесь дорого!» − пожаловалась мне жена одного из «форбсов» в бассейне. Минимальная стоимость программы, к слову, составляет 2000 евро на восемь дней (без учета проживания).

Были маленькие радости – посещение мастер-классов шеф-повара макробиотической кухни. После обеда (чашка мисо плюс запеканка из моркови) можно было продегустировать тунца в кунжуте (размером 2Х3 см) и продержаться с комфортом до ужина (чашка мисо плюс капустный лист в свекольном муссе).  

Вечерами я под руководством подруги осваивала популярные среди итальянских модников карточные игры, что вполне вписывалось в программу «детокс» и очищало мозги от рефлексии. А также в программе были пилатес, медитация и занятия по растяжке.

Вид из отеля
Вид из отеля

В предпоследний день мы решились покинуть территорию клиники и осмотреть окрестности с ее искусами. Направились в старинную деревушку Альбир. По дороге наблюдали бриттов и нордов − шведов, норвежцев и датчан, с утра расслабляющихся в испанских кафе с бокалами пива или чего-то покрепче. Их лица, задубевшие то ли от северных ветров и испанского солнца, то ли от алкоголя с утра, поражали нас бесподобным оптимизмом. Мы стремительно пробежали мимо, думая о мисо супе, который пили с утра. 

Пляж, пустой в этот мартовский день, был прекрасен. Свернув в деревушку, мы нашли гастрономический бутик, купили там по паре бутылок выдержанного вина и по 200 граммов хамона – на будущее. Вернулись в Sha, не нарушив детокс-кодекса клиники. 

Наконец, наступил последний день. Минус два килограмма. Но это не самое главное. Со мной что-то случилось. По дороге в Москву я останавливалась в Амстердаме. Индонезийские  рестораны и кофе-шопы пугали своей отдаленностью от макробиотических принципов. Мой приятель смотрел на меня, поедающую суп из моркови с имбирем, с изумлением… 

И вот Москва. Хамон по-прежнему несъеден. Сахар по-прежнему невостребован. Еще минус два килограмма. Только вино уже выпито.

Солнечные ванны можно принимать круглый год
Солнечные ванны можно принимать круглый год

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015