03.05.2012 03:30   4872   

Финансисты навестили Чернобыль

Все посетители одевают специальную одежду
Все посетители одевают специальную одежду

К 26-летней годовщине аварии Greenpeace организовал поездку на Чернобыльскую АЭС. Среди 20 добровольцев было немало финансистов. С подробностями − Алексей Третьяков из Номос-Банка.

Посмотреть, что сейчас происходит в зоне отчуждения, были приглашены не только сотрудники Greenpeace, но и другие защитники окружающей среды. Поехать вызвались около 20 человек, но далеко не все из них добрались 27 апреля до места сбора − главной привокзальной площади Киева. Среди героев оказались основатель Wermuth Asset Management Йохан Вермут и управляющий партнер Almaz Capital Partners Павел Богданов.

Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС

От центра Киева до КПП Зоны-2 (30-ти километровая область вокруг Чернобыльской АЭС) мы добирались на экскурсионном автобусе два часа. Экскурсия начинается с остановки у КПП, где нужно выйти из автобуса и пройти паспортный контроль. Перед шлагбаумом висят устрашающие знаки предупреждения и карта зоны. Она не круглая, а похожа на вытянутый в сторону запада язык. Строгий милиционер сверяет списки с паспортными данными и проверяет у всех паспорта, а одного молодого человека, по каким-то причинам не оказавшегося в списке, безжалостно разворачивает.

Вглубь зоны ведет приличная асфальтированная дорога. Ее починили совсем недавно − к приезду президента Украины. Вокруг зарастают зеленью признаки давней катастрофы. Несколько сохранившихся ферм, отдельные деревенские дома, курганы, под которыми похоронены разломанные постройки, получившие слишком большую дозу облучения.

Сначала мы въезжаем в поселок Чернобыль − опрятный и красивый. В нем приятно прогуляться. Чистые улицы, побеленные деревья, цветы на клумбах. Правда, все дома пустые. Из нескольких панельных домов одна пятиэтажка используется как общежитие для рабочих, приезжающих сюда вахтовым методом. Оказывается, Чернобыль поражен радиацией гораздо меньше, чем Припять. Сейчас в нем радиационный фон лишь немного превышает допустимый предел. В Чернобыле мы проходим краткий инструктаж и едем дальше.

В нескольких километрах от Чернобыля заезжаем в детский сад в деревне Капачи. Оставшаяся здесь детская мебель и игрушки оставляют тяжелое впечатление. Брошенные у дорожки перед входом куклы с оторванными ногами до сих пор излучают 300-400 микрорентген в час (в 20 раз выше нормы).

В детском саду
В детском саду

После детского сада следующая остановка − непосредственно станция, огромная конструкция. Ее узнаешь сразу, у каждого в подсознании отложились кадры телевизионной хроники. Теперь она предстала перед нами воочию. Выходим из автобуса в полном комплекте защиты: одежда с длинными рукавами, респиратор, головные уборы, очки. Дозиметр, направленный в сторону 4-го реактора даже в воздухе показывает 50-кратное превышение порога. Зловещее ощущение усиливается, когда мы подходим к каналу, раньше служившему для водоохлаждения реактора. В нем расплодилась рыба. На крошки хлеба к берегу сплываются десятки здоровых сомов.  А чуть дальше в глубине появляются контуры гигантов, казалось, длиннее двух метров.

В зоне никто не живет уже 26 лет
В зоне никто не живет уже 26 лет

Едем дальше в Припять, который прежде был городом с 50-тысячным населением, состоявшим, главным образом, из работников ЧАЭС. По дороге короткие остановки − «Рыжий лес», «Мост смерти». Последний получил такое название, потому что сразу после аварии жители города побежали на мост, откуда открывался панорамный вид на станцию и стояли, наблюдая за пожаром. Они стали первыми жертвами на пути ядовитого облака, прошедшего потом на сотни километров в сторону запада.

На главной площади, уже заросшей молодым леском, еще сохранились вывески − «Гостиница Полесье», «Дом культуры Энергетик». Город производит неизгладимое впечатление. Некоторые его сравнивают с Помпеями − настолько здесь ощущается застывшее время позднего коммунистического периода. За часовую прогулку охватить все невозможно, мы прошлись через парк культуры и отдыха и по жилому кварталу. За время, проведенное в городе, пересеклись еще с двумя группами иностранных туристов. Довольно странно, что обычно осторожные европейцы приехали в место, не безопасное для здоровья. Радиационный фон постоянно прыгает: 200-300-1000 микрорентген в час. Любой металлический предмет или валяющийся камень может оказаться мини-генератором. Максимальное излучение, зафиксированное нашим дозиметром в Припяти было 12 000 микрорентген в час. Нахождение в таком месте в течение часа может вызвать лучевую болезнь, а четыре часа пребывания увеличивают вероятность летального исхода до 50%.

Но все-таки Чернобыльская зона постепенно превращается в притягательный туристический объект. И, видимо, желание застать это место до того, как оно превратится в очередной «Диснейлэнд» с обозначенными маршрутами, пересиливает страх.

Алексей Третьяков
Алексей Третьяков

На обратном пути под впечатлением от увиденного у нас развернулась активная дискуссия по поводу целесообразности атомной энергетики и энергетического будущего в целом. Сотрудники Greenpeace, довольно подкованные в экономических аспектах, убеждали, что власти стран скрывают или просто игнорируют реальные издержки АЭС.

У меня осталось неоднозначное впечатление. Все-таки, я готовился к худшему и думал, что увижу мертвую зону. Но и без человека на Чернобыле продолжается жизнь. В Припяти привычный городской шум не заглушает весеннюю музыку птиц и насекомых. Цветут одичавшие яблони, в зарослях вокруг детского сада мы наткнулись на свежие следы лося. Экскурсовод сказал, что нередко можно встретить целые стада диких лошадей, кабанов и других животных.

После всего увиденного моя вера в полезность мирного атома дала трещину. Риски катастроф, подобных Чернобылю, должны учитываться для правильного понимания настоящих издержек и работы над поиском наиболее эффективных источников энергии.

В зону теперь наведываются лишь туристы
В зону теперь наведываются лишь туристы

Следы запустения повсюду
Следы запустения повсюду

В Припяти весна несмотря ни на что
В Припяти весна несмотря ни на что

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015