15.05.2012 19:10   6609   

Фототур по Бирме: пагоды, рыбаки и рассветы

Оксана Баруля
Оксана Баруля

Управляющий директор Fleming Family and Partners Оксана Баруля во время путешествия по Бирме с фотоаппаратом наперевес посетила город-призрак Баган, жила в плавучей деревне и поднималась на воздушном шаре, чтобы увидеть рассвет. 

Дмитрий Шатров показывает кнопку
Дмитрий Шатров показывает кнопку "шэдэвр"

Однажды я увидела в «Живом журнале» блог фотографа и путешественника Дмитрия Шатрова. Помимо того, что Дима много путешествует, он организует фототуры в разные замечательные страны, где учит, как найти на фотоаппарате волшебную кнопку «Шедевр». Конечно, вторая часть слова «фототур» меня несколько останавливала, поскольку я не езжу в организованные туры. Но возможность научиться снимать «шэдэвры», конечно, оказалась решающей. 

Деревянный мост У-Байн через озеро между Мандалаем и Анарапурой
Деревянный мост У-Байн через озеро между Мандалаем и Анарапурой

Сначала я прилетела в Бангкок, откуда, распрощавшись с последними на ближайшие 10 дней признаками цивилизации, отправилась в Бирму. Бирма – страна, живущая в совершенно другом времени. Представьте себе отсутствие магазинов, банкоматов и сотовой связи.

Бирманка курит трубку
Бирманка курит трубку

Роуминга нет ни у одного оператора мобильной связи. Полное уединение вдали от нашего сумасшедшего мира… Хотя те, кому такая оторванность от цивилизации дается тяжело, в некоторых отелях могут-таки иногда выйти в интернет.

Группа подобралась просто отличная. Я сразу почувствовала себя в компании друзей и единомышленников, а мои опасения относительно слова «тур» окончательно развеялись. Все было организовано идеально. А если принять во внимание, что это сделал один человек, то вообще диву даешься. 

В первый день подъем был в 4:30 утра. Позже 5:30 мы и потом не просыпались: хотели застать рассветы. Сначала полетели в Мандалай. Во время перелета вспоминалась знаменитая песня On The Road To Mandalay. Прилетев, отправились  в самый большой монастырь Бирмы – Махагандайон.

Пагода Шведагон по легенде хранит реликвии четырех Будд
Пагода Шведагон по легенде хранит реликвии четырех Будд

Вообще, более 90% бирманцев называют себя буддистами. В монастырь уходят как минимум дважды в течение жизни: до 15 лет и после 21 года. Для детей это основное место получения образования. Взрослые часто уходят в монастырь на сравнительно короткие сроки, иногда – на неделю.

Очередь за завтраком в монастыре Махагандайон
Очередь за завтраком в монастыре Махагандайон

Каждое утро в монастырь приезжают туристы, чтобы не только полюбоваться красотами, но и сфотографироваться на фоне огромной процессии монахов, которые идут на завтрак. Нам же было интересно увидеть буквально каждый уголок монастыря, даже душ. Монахи на нашу съемку практически не обращали внимания, продолжая заниматься своими делами.

В поисках кадров фотографы посетили даже душ
В поисках кадров фотографы посетили даже душ

Вообще, фотографировать бирманцев – одно удовольствие. Это совершенно удивительные люди, которые были искренне рады даже таким странным, на их взгляд, гостям как мы. Попробуйте себе представить, как реагируют жители маленькой деревеньки, когда к ним вдруг приезжают 12 удивительных посетителей с фотоаппаратами.

На щеках у девочек распространенное местное косметическое средство - танака
На щеках у девочек распространенное местное косметическое средство - танака

Они с таким же интересом разглядывают и изучают вас, как и вы их. Я была в разных частях света, но нигде не удавалось снимать настолько легко. Местные жители не прячутся и не боятся камеры, не просят денег, а если показать им на экране фотоаппарата снимки, то искренне радуются.

Мы долго фотографировали рыбаков, забрасывающих сети, и они послушно продолжали свое занятие прямо перед нашими камерами, не забывая подавать сигнал, если кто-то отвлекался и не был готов к «охоте». Самые живописные снимки рыбной ловли у меня получились именно здесь.

Бирманский рыбак
Бирманский рыбак

Но самое удивительное и мистическое место – это, конечно, Баган. Несколько тысяч пагод, ступ, храмов и монастырей на площади 40 кв км – ощущение, что это огромный заброшенный город-призрак.

Утро над Баганом
Утро над Баганом

Жители древнего Багана каменными строили только храмы, особенно не заботясь о долговечности собственных жилищ. Когда царство Баган завоевали монголы, столица естественным образом пришла в упадок, а деревянные дома вместе с их обитателями ушли в небытие.

Над Баганом можно подняться на воздушном шаре. Компанией Balloons Over Bagan владеют англичане и, надо сказать, неплохо на этом зарабатывают. Место на одном из трех воздушных шаров нужно бронировать заранее, а если вы хотите, чтобы ваш полет состоялся на рассвете, рекомендую позаботиться об этом за несколько месяцев.

Полет через века
Полет через века

Баган мы увидели в рассветной полупрозрачной дымке. Мы поднимались на воздушном шаре, а где-то за утренним туманом вставало солнце. Мне кажется, такой красоты я еще никогда не видела.

Жители плавучей деревни приветствуют гостей
Жители плавучей деревни приветствуют гостей

Потом мы отправились к озеру Инле, где жили в домиках на сваях прямо на озере. В таких же хижинах живут обитатели соседней плавучей деревеньки. Там можно увидеть четырехлетнего мальчишку, лихо управляющегося с веслом.

После такой поездки очень сложно отвечать на стандартный вопрос: «Как съездила?», потому что столько всего хочется рассказать. Очень рекомендую поехать и увидеть Бирму своими глазами. Причем сделать это советую как можно скорее, так как страна становится все более популярной среди туристов, и возможно, через пару лет многое уже изменится.

Закат на мосту У-Байн
Закат на мосту У-Байн

Тем, кто увлекается фотографией, желательно ехать с единомышленниками – это просто отлично! Кто еще будет вместе с вами с упоением несколько часов исследовать маленькую деревушку в поисках жанра, обсуждать, как красиво падает свет или насколько хорошей получилась гистограмма? Только будьте осторожны, у фототура есть побочный эффект: во всех поездках вы будете обречены вставать в пять утра, чтобы не упустить рассвет. Разбирая фотографии из поездки в Бирму, я даже не верю, что все это было со мной.

Очаровательная торговка на рынке
Очаровательная торговка на рынке

Местные жители радовались снимкам
Местные жители радовались снимкам

В деревне на берегу реки Иравади
В деревне на берегу реки Иравади

В плавучей деревне
В плавучей деревне

Ловец солнца
Ловец солнца

 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015