31.10.2012 00:00   10906   

Как пережить ураган в Нью-Йорке: личный опыт

Директор по развитию компании «Михайлов и партнеры» Ксения Трифонова летела в Нью-Йорк, чтобы пересесть на самолет до Майами, но из-за «Сэнди» задержалась в городе на три дня. Что на самом деле происходило на Манхэттене – в ее репортаже.

Впервые я поняла всю власть и силу телевидения: если верить картинке на экране, то в эти дни я находилась на грани гибели в эпицентре армагеддона, а если смотреть в окна отеля на углу Седьмой авеню и 53 улицы, где я остановилась, то в них вовсе не били волны. И эту разницу сложно было объяснить родственникам и друзьям из России, беспокоившимся за меня.

На самом деле жизнь вне телевидения здесь, в Верхнем Манхэттене, текла удивительно спокойно и почти буднично. Жители, судя по всему, обрадовались дополнительному выходному и занимались вполне приятными делами: бегали, выгуливали собак, пили кофе, читали газеты, гуляли с детьми. Туристы же получили уникальную возможность увидеть центр города в будний день без людей, пробок и суеты. О том, что «что-то не так» напоминали только заваленные мешками с песком входы в бутики на Пятой авеню и в офисы на Мэдиссон-авеню.

Предупреждения об урагане появились в воскресенье, тогда же стали отменять первые рейсы (в том числе и мой до Майами), но в целом город продолжал жить обычной жизнью, заполненной машинами, туристами, сотрудниками офисов. «Голый ковбой» на Таймс-сквер продолжал петь и обниматься с девушками. Первым на предупреждение властей среагировала сеть Starbucks – их кофейни в Верхнем Манхэттене закрылись в пять вечера, за ними последовали магазин Disney и музей M&M’s. Macy’s и Barney’s работали до последнего, как обычно.

Пока не адаптируешься к разнице во времени – оказываешься в другой реальности. Включив Bloomberg в три часа утра понедельника, я поняла, что город готовится к чему-то серьезному: объявили о закрытии биржи, офисов крупнейших банков и компаний. А на деле оказалось, что закрыто было все – магазины, бутики, рестораны, офисы, музеи, Национальная библиотека (проходя мимо нее я вспомнила фильм «Послезавтра»). В городе работали всего несколько кафе, которые, естественно, были переполнены. Мне кажется, что за эти пару дней владельцы сделали двухнедельную выручку. В одном из них хозяин вышел к сотрудникам и сказал: «No lunch today for you». Свобода и демократия в действии – повара-мексиканцы молча продолжили готовить омлеты.

Центральный парк тоже закрыли: из-за дождя листва может стать гораздо тяжелее, и сильному ветру тогда будет легче сломать ветки, что опасно. Именно в такой формулировке власти предупредили жителей об опасности. Тем не менее, вокруг парка наматывали круги неутомимые джоггеры. Вечером я узнала, что одну из барышень все-таки настигла сломанная ветка. 

С 14.00 по местному времени по городу стали ездить машины полиции, а по радио в кафе начались предупреждения об усилении ветра и просьбы вернуться домой, не подходить к окнам и не включать электроприборы. Видимо, к этому моменту отменили не только все 6800 авиарейсов, но и поезда и автобусы, потому что в лобби отеля появились люди, сидя на полу ожидавшие заселения в номера.

Из-за туч начало рано темнеть. Bloomberg нагнетал: закрывают тоннели и дороги, со специальными обращениями выступили мэр и президент США. Удивило то, что тут все в курсе стихийного бедствия (в России это всегда неожиданность). И мэр, и губернатор, и президент представили ситуацию во всех ее опасностях, но так, что складывалась уверенность: если следовать выданным инструкциям, ничего страшного не произойдет. И конечно же, самое важное в таких речах здесь – упомянуть семьи граждан и борцов со стихией. Очень трогательно.

К вечеру ветер усилился, и близость стихии почувствовалась, когда на соседней улице сломался высотный подъемный кран, начали эвакуировать жителей окрестных домов и постояльцев отеля. В этот момент я приняла решение последовать совету: «когда ничего не понятно, ложись спать».

За ночь город окончательно накрыло: сгорели 80 домов в Квинсе, Нижный Манхэттен затопило, злополучный кран развернуло ветром и он стал еще более опасен, в пригородах погибли 10 человек, накрылась связь. 30 октября 2012 года в Нью-Йорке не работали телефоны, не было сотовой связи и интернета. Ощущение коллапса усиливалось благодаря непрекращающемуся дождю и темноте.

Но с рассветом все стало иначе: восстановилась телефонная связь, ветер почти стих, на улице появились люди и машины, открылось кафе при отеле, и в жизнь вернулся горячий кофе. К полудню появился wi-fi, и я наконец-то могу выполнить обещание и отправить Finparty эти заметки. Все налаживается, надеюсь, в среду полетят и самолеты. Но Нью-Йорк мне понравился даже таким.
 
 
Пятая авеню в 9 утра
 
 
1/14

Текст: Ксения Трифонова для finparty

Фото: автора, New York Times

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015