23.11.2012 00:00   9428   

Встревоженный Израиль: личный опыт

Директор по персоналу «Третьего Рима» Сергей Булатов оказался в Израиле в разгар конфликта с Палестиной, но не заметил, чтобы местные жители слишком переживали. Своими наблюдениями он поделился с Finparty.

В Израиль я прилетел в начале ноября по семейным обстоятельствам. Это был мой первый визит, но особых ожиданий не было, все мысли занимали предстоящие дела. Поселился в отеле David Intercontinental в районе Тель-Авива Яффо, это южная часть города, напротив пляж, рядом старый город. Тель-Авив понравился с первого взгляда – чем-то напомнил Испанию, уютно и спокойно. В ноябре тут уже не так жарко, как летом, а море еще теплое, так что еще и искупаться удалось. В Израиле отличные рестораны: не в московском пафосном понимании, а в том смысле, что готовят там вкусно, в меню много острых блюд (как раз как я люблю), и оно весьма разнообразное, хотя и недешевое – цены, конечно, ниже чем в Москве, но незначительно.
 
На второй неделе моего пребывания удалось съездить в Иерусалим и Вифлеем, который находится на территории Палестинской автономии: масса впечатлений, каждый камень буквально сочится историей. Причем не важно, в какого бога ты веришь и веришь ли вообще: остатки церкви IV века не могут не произвести впечатления, так же как и прикосновение к Стене Плача. В Иерусалиме обязательно надо побродить по базару, выпить кофе или чая и покурить кальян в арабской забегаловке – оно того стоит.
 
Словом, все шло прекрасно: дела делались, редкое свободное время проходило замечательно. В четверг, 8 ноября, около 20:00 я заехал поужинать в порт, который превратили в торговый центр под открытым небом с отличными ресторанчиками. Собственно в одном из них я и сидел, наслаждаясь вином и сибасом на гриле. Сирены противоздушной обороны зазвучали неожиданно. Надо сказать, что с 1991 года Тель-Авив не подвергался бомбежке (тогда Саддам Хуссейн обстреливал Израиль «Скадами»). Никто не побежал, но все удивленно подняли головы в небо, кое-то встал из-за столиков, пытаясь разглядеть, что происходит наверху. Потом раздался глухой взрыв где-то далеко.
 
– Это что, воздушная тревога? – спросил я официанта.
– Да, ракету сбили, – довольно флегматично ответил он.
 
Я вспомнил, что где-то в новостях слышал, что у «Хамас» появились ракеты, покрывающие расстояние в 70 км, то есть как раз от севера Газы до юга Тель-Авива. Видимо, это была одна из них. В тот день я узнал, что такое Iron Dome – «Железный купол» – система ПВО Израиля, способная перехватывать цели на низких высотах и прикрывающая в основном близлежащие к Газе территории. Как выяснилось, система очень эффективная.
 
На следующий день было немного свободного времени с утра, и я решил пойти искупаться в море. Вода была невероятно теплая, но воздух довольно прохладный, поэтому лежать на пляже особо не хотелось, и я прогуливался по набережной по направлению к отелю. Вдруг опять зазвучали сирены, а спустя минуту буквально над головой раздался свист, и я увидел, как черная болванка с шипением упала в море метрах в 200 от пляжа. Все это отдавало каким-то сюрреализмом: рядом зеленая зона, гуляют люди с колясками, ездят велосипедисты, в море серферы… и тут сирена и ракета. Надо сказать, что опять же не было никакой паники, все спокойно, а все местные жители почти не обращают на ракеты внимания. И, смотря на них, тоже перестаешь волноваться.
 
В любом случае, ракету сбили, а в море упал ее осколок. На следующий день и в воскресенье, уже перед самым моим вылетом в Москву, в новостях говорили, что «железный купол» перехватил то ли три, то ли четыре ракеты, сирены звучали пару раз в день. Не сказать, что на них никто не обращал внимания, но жизнь в городе бурлила, а в пятницу клубы были полны народу.
 
В общем, в Израиль я собираюсь вернуться. Надеюсь, в следующий раз моя поездка не совпадет с межгосударственным конфликтом.
Сергей Булатов в Иерусалиме
Сергей Булатов в Иерусалиме

Текст: Сергей Булатов/Третий Рим для finparty

Фото: личный архив

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015