30.11.2012 00:00   10483   

Александр Матвеев: «Бразилия наслаждается жизнью»

Это главное впечатление от страны Александра Матвеева, студента седьмого набора Executive MBA «Сколково», который в ноябре с однокурсниками совершил бразильскую экспедицию.

С момента окончания нашей поездки прошло больше двух недель, но эмоции до сих пор меня не оставляют. Похоже, единственный способ разобраться в своих впечатлениях и чувствах к этой стране – переложить их на бумагу и поделиться с вами. 
Мужская часть группы
Мужская часть группы
4 ноября ближе к полуночи самолет KLM доставил нас в аэропорт Рио-де-Жанейро. Более десяти часов в пути из Амстердама показались утомительными. И тем более было удивительно попасть в узкий коридор аэропорта второго по величине города Бразилии, оказавшись в конце бесконечной очереди к пунктам таможенного контроля. Для растущей экономики аэропорт выглядел скорее исторической достопримечательностью, чем современным хабом будущей столицы чемпионата мира по футболу-2014 и Олимпийских игр-2016.

Полтора часа терпения, две анкеты (виза для россиян не нужна), рывок за багажом, далее обменный пункт – и пачка потертых реалов у меня в кармане. Компактное такси канареечного цвета подобно сёрфу разрезало заполненные автомобилями улицы Рио. Закрыл на секунду глаза, вот уже и ресепшн-деск отеля с атмосферой санаториев Крыма периода их расцвета в 80-е годы прошлого века. Еще одно усилие – и полночь я встретил в компании друзей  на крыше отеля с шикарным видом на пляжи Капокабаны. Две освежающие кайпириньи стали настоящей наградой для путника из Старого света. Стоит отметить, что коктейли в этой стране отличаются особой крепостью. В их основе лежит кашаса – алкогольный напиток из сахарного тростника. Он является частью культуры Бразилии и возведен в особый государственный статус как, например, шампанское во Франции.
О политике лучше не говорить
В первый день модуля пришлось пожертвовать завтраком, чтобы оказаться в конференц-зале гостиницы вовремя. Нас встречала администрация крупнейшей бразильской бизнес школы FDC – Fundacao Dom Cabral. Профессор Paulo Vicente предпринял титанические усилия, чтобы погрузить нашу группу в особенности ведения бизнеса в Бразилии. В авангарде его лекции лежали статистические данные. Из них мы узнали, что Бразилия – шестая экономика мира и имеет вес в 2,9% в общемировом ВВП, а к 2012 году она должна стать пятой, обойдя Россию. Обидно было узнать, что даже по уровню коррупции бразильцы ставят нас ниже себя.

Рассказ о культурных и поведенческих особенностях местного населения окончательно разбудил тех, кто провел здесь уикенд и уже имел опыт общения с коренными жителями. Пара любопытных фактов о бразильских бизнесменах от профессора Paolo Vicente: любимая тема беседы – футбол, а вот о политике лучше не говорить; комфортно себя чувствуют на расстоянии не менее 40 см и постоянно перебивают в разговоре; строят отношения в бизнесе на личных связях, в то же время все споры решает контракт; предпочитают защищенный рынок свободной конкуренции; предложение денег в бизнесе – это коррупция, а  подарки, преодоление бюрократических барьеров путем дружеской помощи – основа ведения дел в Бразилии.

Вооружив нас столь ценными знаниями, профессор предложил пройти в группах или по отдельности  вдоль пляжей Копакабаны и Ипанемы. Уговаривать не пришлось, через 15 минут мы с группой верных товарищей  расположились на берегу в одной из чураскарий. Типичный бразильский  ресторан-гриль – еще одна национальная особенность, здесь подают множество видов мяса до тех пор, пока не скажешь: «Довольно!» Стоит ли упоминать, что бледно-чайная кашаса лилась рекой от одного стола к другому до самого заката. Первый этап экспедиции подошел к концу.
 
 
Однокурсник Юрий Белонощенко, УК "Уралсиб"
 
 
1/2
Нефть и газ тут тоже – все!
На рассвете следующего дня нас ждал очередной сюрприз от организаторов. Российских студентов разделили на две группы для посещения ведущих компаний бразильского экономического чуда. Топ-менеджеры Petrobras, BG Group, Ipiranga (все нефть и газ) и TIM (телеком) ждали нас  в своих хорошо охраняемых офисах в центре Рио. Пожалуй, стоит сказать пару слов о безопасности. Количество сотрудников и систем охраны в бизнес-центрах поражает воображение даже искушенного московского менеджера. Отдельной строкой хочу отметить, что организаторы создали специальную брошюру по безопасности и прочитали лекцию, как себя вести на улицах бразильского мегаполиса. В какой-то момент показалось, что здесь идут «криминальные разборки» на каждом углу. Скажу на опережение, для нас все обошлось: один мобильный телефон и один кошелек – все потери членов группы за поездку. Об уличных войнах чуть позже. А пока вернемся к компаниям. 

Нефть и газ – такие же родные слова для бразильца, как и для россиянина. Либерализация энергетического сектора была проведена в 1997 году. Сегодня более 75 компаний со всего мира ведут бизнес в нефтегазовой отрасли в Бразилии. Российских среди них нет. Petrobras остается безусловным лидером по сей день и является национальной гордостью всей страны. Компания обладает уникальными технологиями добычи на больших  глубинах, ежегодно вкладывая в развитие нефтегазовой промышленности десятки миллиардов. Увлекательный рассказ менеджеров и красочная презентация лишь подтвердили этот тезис. British Gas (Brasil) и Ipiranga тоже достойные компании и серьезно преуспели в своих секторах, но тем не менее они являются нишевыми игроками и не задают современные тренды в индустрии. Одним словом – полный Petrobras! 
TIM разочаровал своим обшарпанным офисом. Презентация проходила в полуподвале, а центр управления сетями, которым нас пытались удивить, оставил грустное впечатление. Мне показалось, что компания переживает не лучшие времена, но за полтора часа трудно разобраться в причинах. Пока нам рассказывали о новых рекламных акциях компании, я решил посмотреть на динамику акций TIM. И представьте себе, выяснилось, что в офисе сотового оператора не работает 3G. Пришлось позвонить знакомому брокеру. И точно, биржевые котировки подтвердили мое предположение – за последние полгода капитализация компании снизилась в два раза. После представители TIM попытались нас утешить фирменными конфетами и объяснить, что высокая конкуренция заставляет компанию жестко на всем экономить. Сладостей оказалось недостаточно, чтобы добиться расположения московских executives в конце рабочего дня. Представители FDC поспешили отвезти нас на оплаченный ужин. Ресторан напомнил компанию TIM. Несмотря на потрясающий вид на марину, в кафе никого не было, а еда оставляла желать лучшего. Даже несколько бутылок выдержанной кашасы не спасли вечер. 

Brazilwoode: браво, Globo!
Мы плавно подходили к экватору нашей экспедиции. Все меньше оставалось желающих проводить весь день в конференц-зале и офисах корпораций. Школа FDC была готова к такому развитию событий и сделала ход конем. Весь день среды мы провели в Brazilwoode – на телестудии «Прожак» в пригороде Рио. Студия принадлежит компании Globo Group (первой по величине португалоязычной телекоммуникационной компании в мире), которая имеет основной телеканал в Бразилии. Основатель компании Роберту Мариньу начал развивать компанию с газеты, перешедшей по наследству в 1925 году. 

Телевещание Globo начала в 1965 году, а в 1976 году был снят хорошо нам известный сериал «Рабыня Изаура». Слабонервные студенты в этот момент пустили слезу умиления. Молодой и энергичный глава маркетингового отдела продолжил свое «вещание». Компания Globo остается крупнейшим производителем теленовелл по всему миру. Дистрибуция фильмов осуществляется более чем в 50 стран, это одна из статей бразильского экспорта наряду с нефтью и соей. Компания до сих пор является частной и управляется сыновьями и дочерьми старика Роберту. 
В телестудии
В телестудии
Бразильские телесериалы снимаются в жанре романтической мелодрамы. И совсем не важно, где разворачивается действие – на виллах плантаторов или в фавелах наркодилеров, все они о любви, чувствах и отношениях. Ведущий телеканал Южной Америки считает, что социальных проблем и уличной преступности и так вокруг слишком много, чтобы об этом еще и кино снимать. Тут я вспомнил основной жанр российских сериалов, и стало грустно - интересно, о чем думают наши телепродюсеры? Завершающая прогулка по студиям и павильонам, искусственным плантациям и дворцам из гипсокартона в натуральную величину произвели неизгладимое впечатление. Пара наших ребят успели засветиться в массовке в 128-й серии одного из будущих хитов. Ждите их на телеэкранах всего мира! 

И еще о телевидении в Бразилии. 100% бразильцев имеют доступ к телевещанию, 100% семей имеют телевизор, средний бразилец проводит у телеэкрана более пяти часов в день. Браво, Globo! «Стоп, снято!»

Женщины – двигатель предпринимательства
Решив, что с нас достаточно мегакорпораций, многомиллиардных бюджетов и офисных небоскребов с тысячами сотрудников, профессор Afonso Cozzi с раннего утра окунул нас в мир предпринимательства и малого бизнеса Бразилии. 20% ВВП, 98% организаций, 60% рабочих мест страны созданы индивидуальным и малым бизнесом. 27 миллионов человек в возрасте от 18 до 64 лет (четверть работающего населения) владеет собственным делом. Средний возраст предпринимателя – 25-34 года, 51% из них – мужчины, 49% – женщины. Исторически бразильские женщины одни из самых предприимчивых в мире, в среднем они работают 58 часов в неделю (36 в офисе, 22 дома). Наша мужская группа, что характерно, скептически смотрела на эти цифры. 

Профессор был неумолим. В аудиторию вошли пять молодых женщин, учредители компании Retalhos Cariocas. Компания занимается пошивом одежды и изготовлением аксессуаров из отходов крупных текстильных производств. Они начали совсем недавно, но уже принимают участие в неделях моды Бразилии и имеют свою шоу-рум. Их оптимизм и вера в дело повергли в состояние легкого шока. Посещение производства, расположенного в маленьком доме расставили все на свои места. Скепктики не увидели роботов и многомиллионых складов. На производстве работает три человека, которые вручную сшивают лоскутки тканей, ловко превращая их в сумочки, сандалии и платья. Скорее, это социальный проект, в котором девушки оказывают помощь в обучении и получении профессии наибеднейшим жителям района. С таким же пессимистическим  настроем мы поехали в одну из сетевых парикмахерских, расположенных неподалеку.  
 
 
 
 
1/2
Компания  Beleza Natural была учреждена девушкой по имени Zica. Работая горничной, она создала средство по уходу за волосами. В настоящий момент компания имеет 12 салонов красоты и продолжает открывать новые. А теперь – внимание! Основная услуга, которая там оказывается – это создание натуральных «кудряшек». Впору опять улыбнуться, если бы не цифры. Каждый салон обслуживает до 500 человек ежедневно семь дней в неделю, годовая выручка компании составляет 50 миллионов бразильских реалов ($1=2,08 реала). Салоны красоты больше похожи на конвейер Ford, где шаг за шагом делают необходимые процедуры: ожидание заветных «кудряшек» порой занимает четыре-пять часов и никого это не смущает. Я полностью убедился, что женщины Бразилии не только трудолюбивые предприниматели, но и уникальные потребители. 

Футбол и проекты на $100 млрд
Какой русский не мечтает встретиться с чиновником высокого ранга? Такую возможность организаторы нам любезно предоставили в пятый день бразильской экспедиции. Утро началось с презентации одного из крупнейших девелоперских проектов Бразилии – Porto Maravilha. Генеральный менеджер проекта Daniel Van Lima рассказал, как за ближайшие три года они перестроят более пяти миллионов квадратных метров фактически в центре Рио. Реконструкция затронет абсолютно все объекты – от школ до портов, от больниц до бизнес-центров, от музеев до стадионов, от парков отдыха до общественного транспорта. Все эти изменения планируется сделать к олимпийским играм 2016 года. На ум сразу приходит Сочи. Не буду заниматься злопыхательством, добавлю лишь то, что развитие идет в динамике. Новые объекты замещают старые, и горожане и гости Рио могут пользоваться новой инфраструктурой немедленно. Впечатляет! 

Совершенно неожиданно на встрече появился президент локального комитета FIFA WORLD CUP 2014. Завязалась живая дискуссия. Размах уже выполненных работ вызывает уважение и даже зависть. Мы тоже удивили бразильцев знанием футбола и темпераментом настоящих болельщиков. Бесплатных билетов президент не предложил, но обещал горячий прием нашей сборной в 2014 году: «Добро пожаловать на Маракану!» После этой встречи попасть на чемпионат мира в Бразилию захотелось еще больше. Но как сказал бы прагматик, сейчас мяч на стороне сборной России по футболу. Мы вместе с президентом чемпионата мира желаем им успехов в отборочном туре!
 
 
 
 
1/3
«Шум стадионов» еще не остыл, когда в аудиторию вошел высокий мужчина в строгом костюме – глава управления экономического развития Рио Julio Bueno. Он быстро и ловко продемонстрировал проекты на $100 млрд, чем остудил наш спортивный пыл, предложил инвестировать в них и пообещал каждому из присутствующих налоговые льготы. В зале повисла гробовая тишина. Паузе позавидовал бы Станиславский. Но господин Bueno, решив вывести нас из транса, улыбнулся, вежливо попрощался, попросил ассистентов всем раздать его контакты и исчез так же внезапно, как и появился.

Удивительные люди эти бразильские чиновники, они полны энергии, планов, желания строить и развивать, искать и достигать. Я вспомнил первую лекцию, где говорилось о коррупции в Бразилии: «преодоление бюрократических барьеров и дружеская помощь – основы ведения бизнеса в стране».

Фавелы – это необходимость
В последний день нам было подано «эстетское» блюдо – экскурсия в фавелы. Точнее, над фавелами: в сами трущобы не желают заглядывать не только местные жители, но и полицейские. Несколько лет назад здесь была настоящая война между бандами наркобаронов, перешедших все границы, и правительственными войсками с привлечением тяжелой военной техники и авиации. С тех пор в жизни города появилось много новшеств. Одно из них – «швейцарская канатная дорога», которая построена над самыми бедными кварталами Рио для передвижения жителей и туристов. У каждой станции полицейский участок и десятки хорошо вооруженных блюстителей закона. Их задача – не только следить за порядком, но и лишний раз предупредить чужестранца об опасности посещения «специальных экономических зон».   

С одной стороны, фавелы – полноправная часть остального города, обитатели которой в основном работают грузчиками, таксистами, официантами в обычных кварталах Рио. Но и уличные преступники – тоже в основном жители этих районов. В то же время, фавелы живут своей собственной, закрытой для посторонних глаз жизнью. Появление чужаков, особенно с белой кожей, здесь не приветствуется. Cамым моим большим заблуждением было то, что фавелы – это пережиток прошлого. Это не так. Есть фавелы, которым пять-десять лет. Никто не сомневается, что они будут строиться и в будущем. 
 
 
Над фавелами
 
 
1/2
Надо понять, что это явление – часть современной Бразилии. Экономика и общество не спешат от них избавляться. Трущобы – это и источник дешевой рабочей силы, и хороший катализатор, когда в городском бюджете необходимо утвердить расходную статью в городском бюджете на полицию или развитие новых районов. Не стоит забывать также, что в фавелах живут миллионы потребителей товаров и услуг. И как ни странно это звучит, живут по-своему счастливо. Именно такое впечатление у меня осталось от личного общения с детьми «города бога».

Enjoy your life!
Экспедиция закончилась. Мои сокурсники  разлетелись по разным частям света. Я все еще в Америке, но уже в северной ее части. Пишу эти строки и хочу определить самое главное, что нашел для себя в экспедиции. Есть одна вещь, которая объединяет топ-менеджеров, владельцев нефтяных компаний, чиновников, предпринимателей, наркоборонов, жителей трущоб и плантаторов в Бразилии – это состояние «Enjoy your life!» Это трудно понять сразу. Только сейчас я по-настоящему осознал слова директора международной программы FDC Ivani Becker: «Я была во всех уголках земного шара, могла бы жить где угодно. Но каждый раз, когда возвращаюсь сюда, я готова целовать эту землю. Потому что только здесь я по-настоящему наслаждаюсь своей жизнью».
 
 
 
 
1/2
 
 
 
 
1/4

Текст: Александр Матвеев для finparty

Фото: автора

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015