05.12.2012 12:00   10799   

Календарь Pirelli: репортаж с презентации

Директор по развитию Arbat Capital Анастасия Дагаева побывала в Рио-де-Жанейро на презентации юбилейного – сорокового – календаря Pirelli. Своими впечатлениями она решила поделиться с Finparty. 
Сбор гостей на утреннюю часть презентации календаря Pirelli в Copacobana Palace
Сбор гостей на утреннюю часть презентации календаря Pirelli в Copacobana Palace
«Просим обратить внимание на то, что дресс-код строгий: black tie для мужчин, элегантное платье для женщин», – сообщили в самом первом письме организаторы мероприятия. 

Я тут же начала перебирать: взять белое элегантное платье или черное? А, может, красное? Вспомнила, что сейчас в Бразилии весна – по-нашему, считай, лето. Нет, в красном будет жарко – оно плотное. А в черном... Черное строгое очень. Выбор сделан! Белое. 

Разобравшись с платьем, стала думать о сарафанах, шортах, купальнике: на другой край света я ехала всего на три дня, но с очень насыщенной программой. Я хорошо подумала, потому что поместить вещи удалось в ручную кладь. 

... Утренняя Москва провожала нас обильным снегопадом, а вечерний Рио-де-Жанейро встретил густейшим туманом. Выйдя в зал, увидели высокую чернокожую девушку с табличкой «Pirelli». Пока шли до автобуса, она вспомнила несколько русских фраз – «Добрый вечер», «Давай быстро курить», «Пока». Вполне исчерпывающий лексикон. Оказывается, у нее были когда-то друзья из России.

В гостинице Windsor Atlantiсa  – тоже люди с табличкой «Pirelli». Инструктаж: где, что будет и в какое время, приглашения на гала-ужин, телефон на случай ЧП. Спать! По-местному нет и полуночи, зато в Москве уже почти шесть утра. 

Утро. Из окна моего номера на 37-м этаже ничего не видно – плотной стеной туман. Открыв окно, я лишь слышу шум прибоя. Вдруг за какие-то 15-20 минут туман рассеялся. Я знала, что наша гостиница находится недалеко от знаменитого пляжа Копакабана, но чтобы настолько... Поначалу мне показалось, что волны Атлантического океана чуть ли не омывают порог гостиницы. Залюбовалась – полоса воды, полоса белого песка, пальмы, а рядом – проезжая часть. Но тут опять все затянуло туманом. Стала собираться на утреннюю часть презентации календаря Pirelli. Решила надеть сарафан.
 
На улице – влажно, тепло, босоногие серфингисты, бегуны, велосипедисты, продавцы кокосов. По стенам – граффити, а далеко-далеко на горе – еле различимая 38-метровая статуя Иисуса. И я в ноябре в шлепанцах. 

Организаторы презентации календаря до последнего момента держали все в секрете. Раньше времени не просочилось ни одной календарной фотографии. Помещения фешенебельного отеля Copacabana Palace, арендованные для мероприятия, задрапированы черной тканью. Кофе был вкусным, а интернет – быстрым. Получасовое ожидание оказалось легким.  
Ожидание. Кофе был вкусный
Ожидание. Кофе был вкусный
И вот началось. Стремительной походкой навстречу фотографам вышли владелец и председатель правления Pirelli Марко Тронкетти Провера, фотограф календаря Стив Маккари и модели-участницы (были не все, в частности, не смогла приехать Адриана Лима, позировавшая для календаря будучи беременной). Суета, яркий свет вспышек, выкрики фотографов: «Right please!», «Look at me!». Сессия длилась несколько минут. Затем поток двинулся в зал. 
Стив Маккари и его музы
Стив Маккари и его музы
Владелец Pirelli Марко Тронкетти Провера, как всегда, открыл мероприятие
Владелец Pirelli Марко Тронкетти Провера, как всегда, открыл мероприятие
Он был просторным с огромным экраном и сценой. Первым на нее поднялся Провера. Он коротко приветствовал собравшихся, пригласил Стива Маккари, а сам спустился в зал. Стив Маккари – один из лучших фотографов современности. Его портрет афганской девушки стал самой узнаваемой обложкой National Geographic в истории журнала. Собственно, с этого портрета и начинается видеоролик о календаре Pirelli 2013. Вообще, пригласить для съемок гламурного календаря фоторепортера, побывавшего во многих горячих точках, – нестандартный шаг. 
Фотограф календаря Pirelli 2013 Стив Маккари, известный своими фотографиями из горячих точек
Фотограф календаря Pirelli 2013 Стив Маккари, известный своими фотографиями из горячих точек
Появился и дополнительный критерий отбора моделей: девушка должна быть не только красивой, но и общественно активной. Все участницы календаря на 2013 года имеют социальные или благотворительные проекты. Многие из них, выйдя на сцену, говорили, что календарь Pirelli – это в том числе площадка для продвижения проекта, возможность рассказать о нем широкой аудитории. Что ж, похвально. 
Стив Маккари, в свою очередь, признался в любви к Бразилии, и к Рио-де-Жанейро, в частности. Отметил, что здесь не только Атлантический океан, но и океан позитивной  энергии. А еще – много красивого света. Свет для фотографий – это все, дал краткий мастер-класс Маккари. В общем, место для двухнедельной календарной фотосессии было выбрано неслучайно. Как и место для презентации. Впрочем, это уже третья презентация календаря в Бразилии (до этого представлялись календари на 2005 и 2010 годы). Бразилия – один из крупнейших рынков для Pirelli. Шинная компания работает здесь почти 20 лет. 

Потом журналисты из разных стран – Франции, Италии, Аргентины, США, России и проч. – выстроились в очередь на интервью к Стиву Маккари и моделям. Утренняя – официальная – часть презентации уложилась в два часа. 
Гала-ужин проходил  в старом порту
Гала-ужин проходил в старом порту
...В 19.30 нас – в элегантных нарядах – усадили в микроавтобусы и повезли на гала-ужин. Ехали долго, в старый порт. И вот – портовый кран, красная дорожка, тьма фотографов и абсолютно черное помещение (порой казалось, что ты внутри квадрата Малевича). Если утреннее ожидание я и не заметила, то вечером гости даже откровенно заскучали, ожидая самых важных гостей – актрису Софи Лорен и бывшего президента Бразилии Лулу да Силву. Я успела не только сфотографироваться со Стивом Маккари, но и пригласить его на Байкал. Он ответил, что это интересно. 

Наконец, появились Софи Лорен и Лула да Силва. Все пошли в банкетный зал. Каждому гостю выдали карточку с номером стола, которую затем следовало обменять на бумажную версию календаря. Поначалу я этому очень обрадовалась, а вот потом сильно пожалела. И, пожалуй, не только я. 
И опять Стив Маккари в окружении девушек
И опять Стив Маккари в окружении девушек
Итак, все расселись за столы. На сцене – опять Провера, Маккари и модели. На экране – опять видеоролик (впрочем, я и второй раз смотрела его с не меньшим интересом). И дальше все в круговороте – музыка, номер гимнастов из цирка Du Soleil, выступления Лорен, Лулы, аплодисменты, опять музыка, награждение Лулы призом Pirelli за  неоценимый вклад в развитие Бразилии. Гости уже не сидят за столами, а ходят и общаются. Салат – горячее – десерт… Шампанского и еще шампанского, и еще…

С полуночи начали ходить автобусы до гостиницы. Я надеялась, что смогу дождаться салюта, тем более что всех гостей уже попросили выйти на уличную террасу. Но, увы… дико хотелось спать! Спешно распрощавшись, я пошла к выходу. На стройке обменяла карточку с номером стола на календарь. А когда мне его передали, я поняла, что не в состоянии его унести. Календарь оказался тяжелым! Помог оказавшийся рядом молодой мужчина. Всю дорогу он тащил два календаря Pirelli. 
Финал мероприятия: гости получают календарь
Финал мероприятия: гости получают календарь
Позднее я выяснила, что календарь весит около 4 кг. И он был со мной весь обратный путь из Рио-де-Жанейро до Москвы. Я распечатала календарь только дома. Начала листать и увидела на фотографиях все то, что мне понравилось и запомнилось в первый же день в Рио: тепло и влажность, полоса воды и полоса песка, пальмы, босоногие серфингисты, бегуны, велосипедисты, продавцы кокосов. По стенам – граффити, а далеко-далеко на горе – еле различимая 38-метровая статуя Иисуса. И я в ноябре в шлепанцах. 

Фото: из личного архива

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015