10.12.2012 20:59   10297   

Анастасия Таратина: «На венском бале правили московские банкиры»

Очень вредно не ходить на бал, если ты этого заслуживаешь, считает Анастасия Таратина*, которая, переехав в Вену, недавно посетила одно из главных событий года столицы Австрии.

Вена – очень музыкальный во всех смыслах город. Нет ничего удивительного в том, что уже с середины ноября родина вальса открывает сезон балов, который продолжается практически до самой Пасхи. За это время в городе проходит около 300 балов, которые привлекают гостей из многих стран и, конечно, Россия не является исключением. Вена отвечает россиянам взаимностью и устраивает для них специальный Московский бал в преддверии которого в центральных бутиках наши прекрасные соотечественницы ищут себе сказочные наряды. Вне зависимости от статуса и положения каждой женщине хочется почувствовать себя Золушкой или принцессой Сисси, и Вена в это время превращается в воистину сказочный город. 

В рамках подготовки к сезону в магазинах открываются корнеры, где можно приобрести роскошное бальное платье, причем из разных ценовых категорий. Конечно, никакого бала не может быть без кавалеров, поэтому им рекомендуется посетить ряд специализированных магазинов с широким выбором смокингов и фраков. Приготовления к Московскому балу можно было заметить уже с самого утра по оживлению в одном из популярных «русских» салонов в центре города: дамы там весь день делали прически и прихорашивались, чтобы вечером поразить всех своим великолепием.  

Интересный факт: у каждой профессии в Вене есть свой специализированный бал – например, бал врачей, пожарников, кондитеров, полицейских и так далее. По мнению жителей Вены, самый особенный и красивый бал – это бал Жизни (Vienna Life Ball), который проходит обычно в мае, уже после пика сезона балов. В этот раз он пройдет 25 мая 2013 года. А самый веселый бал – это бал охотников. 
Анастасия Таратина с супругом Левоном Меркуровым
Анастасия Таратина с супругом Левоном Меркуровым
Однако вернемся к Московскому балу. VI Московский бал в Вене состоялся 30 ноября в Хофбурге (в императорском дворце). Афиша бала гласила, что гости смогут насладиться самыми известными мелодиями, включая вальсы Штрауса и Легара, и музыкой венских классиков – Моцарта, Бетховена и Гайдна.  

Как рассказали мне завсегдатаи этого мероприятия, обычно оно проходило в Ратуше и собирало большую часть российского сообщества, живущего в Вене. В этом году, по их оценкам, бал был скромнее. Билеты можно было купить на сайте Московского бала по 60 евро. Но как и принято в московской тусовке, через связи можно было приобрести билеты за 100 евро, гарантирующие зарезервированный стол.

Публика на балу была очень разная – и те, кто на самом деле пришел танцевать и наслаждаться видами прекрасного Хофбурга, и те, кто захотел встретиться со знакомыми и партнерами, обсудить  бизнес-вопросы. Это касалось и нарядов – в этом году дресс-код был не таким жестким, можно было встретить и дам в коктейльных платьях, что обычно на балах категорически запрещено.

Параллельно с Московским балом в соседнем зале проходил «Гала-вечер российского бизнеса», вход на него стоил уже совсем по-московски: 590 и 450 евро с человека. Гала-вечер открывали Постоянный представитель РФ при ОБСЕ в Вене Андрей Келин и вице-президент Экономической Палаты Австрии Рихард Шенцир. Также тут были представители правительства Москвы, Газпромбанка и исполнительный директор «Сбербанк Европа» Фридхельм Бошерт (банк стал одним из спонсоров мероприятия). Ведущим вечера выступил Святослав Белза. Гостям здесь предлагали не только вальсировать, но и танцевать под джаз и даже современную эстрадную музыку. 

Как и все балы, Московский бал открылся в 21:30 торжественным выходом тридцати пар дебютантов Венских балов из Москвы. А закончился далеко за полночь, и ни одна Золушка не захотела бы убежать с него раньше.

*автор – директор по коммуникациям OneTwoTrip и совладелица пиар-агентства MainPR.
На балу
На балу

Текст: Анастасия Таратина для finparty

Фото: из личных архивов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015