14.05.2013 13:04   8272    1

Команда школы «Сколково» покорила Мера Пик

В майские праздники гендиректор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко вместе с группой студентов бизнес-школы «Сколково» совершил первое в своей жизни горное восхождение и рассказал Finparty о том, как это было. 
Вид на Эверест (8848 метров) с вершины Мера Пик (6476 метров)
Вид на Эверест (8848 метров) с вершины Мера Пик (6476 метров)
Гималаи, Непал, вершина пик Мера высотой 6476 метров над уровнем моря. Это примерно 27 высоток МГУ или 18 башен «Федерация», подсчитал Белонощенко. Именно Мера Пик собрались покорить девять студентов бизнес-школы «Сколково» в сопровождении ректора школы Андрея Волкова и двух профессиональных альпинистов Ивана Душарина и Андрея Мариева.  
Покорять Мера Пик команда школы
Покорять Мера Пик команда школы "Сколково" отправилась в сопровождении двух мировых звезд альпинизма - Ивана Душарина и Андрея Мариева
Школа «Сколково» организовывает несколько видов спортивно-экстремальных программ для своих студентов на выбор: вождение вертолета, экстремальный дайвинг и гималайский трекинг в Непале. До принятия решения идти в горы Белонощенко никогда не совершал восхождений даже на 1000 метров. 

Перед поездкой в Непал ректор бизнес-школы «Сколково» Андрей Волков, который имеет многолетний альпинистский опыт, условно обозначил минимальный необходимый уровень физической подготовки участников экспедиции: человек должен быть способен пробежать полумарафонскую дистанцию хотя бы за два часа двадцать минут.  Хотя физическая подготовка в случае с трекингом не играет главной роли, считает Белонощенко. И он смог убедиться в этом непосредственно во время восхождения. 

Skolkovo XL Track 2013 – это второе мероприятие школы. В прошлом году было много сходов, и в этом акклиматизацию решили продлить. Группа шла к горе неделю – прилетели на 1800 метров и начали волнообразное восхождение вверх. 
 
 
 
 
1/3
Первой неожиданностью стала сама дорога – оказалось, что никакого пути наверх по большому счету нет, а существуют лишь вытоптанные животными едва различимые тропинки, заваленные гравием и камнями разных размеров: от футбольного мяча до огромных валунов, на которые нужно постоянно карабкаться, как на ступеньки. 
 
 
Всем, кто задумывается о трекинге, чтобы привыкнуть к необычной нагрузке, Белонощенко рекомендовал тренироваться на лестницах: подниматься на 12 этаж и обратно пару раз в день
 
 
1/3
«Я сильно недооценивал сложность поставленной задачи, – признается Белонощенко. – Каждый день по восемь-десять часов с короткими остановками ты непрерывно то взбираешься по камням вверх, то спускаешься вниз. Я рассчитывал, что мне поможет опыт в триатлоне, но при ходьбе под углом 30-50 градусов, увы, моя подготовка, направленная на выносливость, почти не работала». 
 
 
Юрий Белонощенко
 
 
1/3
Когда идешь вверх, нужно постоянно поднимать вес тела, но и спускаться не менее тяжело – следует держать равновесие и не подвернуть ноги. Юрий назвал это восхождение на пик самым тяжелым испытанием в своей жизни. В общей сложности группа прошла по горам около 100 километров. 
Перекур на низких высотах: Иван Душарин, Вячеслав Голубев, Андрей Волков, Анна Столбова. На заднем плане: Сергей Кузнецов, Иван Бузанов
Перекур на низких высотах: Иван Душарин, Вячеслав Голубев, Андрей Волков, Анна Столбова. На заднем плане: Сергей Кузнецов, Иван Бузанов
Горная болезнь началась у Белонощенко дня за четыре до восхождения на пик: «В моем случае это была головная боль. Кого-то мучала тошнота,  у одного из участников трекинга из-за недостатка кислорода чуть не начался отек легких». И все-таки нашему герою помог его спортивный опыт: «Что дает бег, велосипед? Прежде всего, ты приучаешься понимать, что если тебе в какой-то момент плохо, нужно просто это преодолеть, важно, чтобы мозг не подчинялся сигналам тела. Еще одной мотивацией для меня было показать оставшимся в Москве членам нашей команды в «Уралcибе», что достижимы любые высоты, если иметь чётко поставленную цель и неукоснительно следовать плану ее достижения». 
 
 
 
 
1/3
По мере приближения к вершине группа теряла бойцов. Один человек ушел по запасному маршруту с высоты 3500, трое остались в базовом лагере на высоте 4800 метров, оставшиеся не смогли подняться выше штурмового лагеря на 5800 метрах. «Как человек, имеющий некоторый опыт участия в любительских соревнованиях, я заранее знал, что в какой-то момент будет плохо, и давал себе установку не слушать тело и терпеть – это основной фактор моего успеха», – продолжает рассказ Белонощенко. Из группы непрофессионалов в количестве девяти человек в итоге на вершину поднялся он один. 

Непосредственно на сам пик Юрий заходил в двойке с известным российским альпинистом Иваном Душариным. Последнюю ночь они ночевали на леднике – по рассказам Белонощенко, опыт тоже незабываемый: в один момент ему казалось, то палатку вырвет шквалистым ураганным ветром с горы. 
 
 
Иван Душарин, прокладывающий "перила", или по-простому веревки для финального восхождения на саму вершину
 
 
1/2
На восхождение на пик Мера и спуск обычно закладывается 12 часов. Из лагеря вышли в три часа утра и к восьми утра уже были на месте. Последние 700 метров продвигались медленным шагом по полстопы. На вершине нужно было оказаться в ясную погоду, чтобы была хорошая видимость – погода в горах меняется мгновенно. 
«Меня часто спрашивают, что я почувствовал, когда взошел на вершину, – вспоминает Белонощенко. – Нужно понимать, что вершина – это еще не конец тяжелого пути, а промежуточный финиш – нам предстоял непростой спуск. Поэтому была радость, но не эйфория». Пик Мера знаменит тем, что с него открывается уникальный вид на Эверест и другие вершины Гималаев. «Пока ты совершаешь восхождение, идешь в горах и видишь вокруг себя только горы. А на вершине ты вдруг оказываешься выше гор – это очень сильное впечатление», – резюмирует Белонощенко. 
По альпинистским законам восхождение считается успешным, если хотя бы один человек достиг вершины, так что Skolkovo XL Track 2013 был признан успешным.
Юрий развернул на вершине развернул флаг ФК
Юрий развернул на вершине развернул флаг ФК "Уралсиб"
 
 
 
 
1/2
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015