03.07.2013 10:25   11047   
 

Вице-президент по развитию

Все статьи автора

Ксения Трифонова: «Баку оставляет ощущение подъема»

Ксения Трифонова, директор по развитию «Михайлов и партнеры», убедительно рассказывает, почему азербайджанская столица лучше депрессивной Европы и суетливой Москвы, и как правильно вести в Баку бизнес.   
История и современность рядом
История и современность рядом
Когда в июле прошлого года я впервые отправилась в Баку, то на полном серьезе думала, что это наказание. Я выросла на Северном Кавказе, поэтому хорошо помнила специфический стиль поведения и эксцентрические праздничные традиции со стрельбой. Но поездка принесла мне то самое разочарование, которому радуешься: ни одно из опасений не оправдалось. С тех пор я с удовольствием пользуюсь возможностью приехать сюда. 

Как добраться?

В Баку довольно много рейсов, но больше всего у национального авиаперевозчика «Азал» из Домодедово и у «Аэрофлота» из Шереметьево. Про «Аэрофлот» все все знают, а вот «Азал» в этом году отмечает 75-летие, и в этой связи обновил парк самолетов. И еще: не знаю, кто у них «дрессирует» персонал, но многим авиакомпаниям стоило бы взять его контакты. К тому же на рейсе в Баку девушка всегда найдет интересного собеседника, поэтому 2,5 часа в воздухе проходят незаметно.
Старый город
Старый город
Город

Приехав впервые, поражаешься масштабам строительства в Баку и окрестностях. Вдоль дороги из аэропорта – дворцы, на центральных улицах города их еще больше. Но дома «второй линии» – обыкновенная советская застройка, в историческом же центре стоят дома, возраст которых не определить, с бельем на веревках, развалинами и мусором. Впрочем, как и везде.

Главная улица города – Бульвар, который тянется вдоль всего побережья. Это образцовая пешеходная улица с удивительно дорогим ландшафтным дизайном, модными кафе, музеем ковра и прочими местными достопримечательностями. Гулять можно бесконечно: и днем, и вечером, и ночью. Кстати, Баку очень безопасный город. Единственное, что вызывает тут беспокойство, так это манера вождения по принципу «главная дорога та, по которой едем мы». 

Обязательно надо пройтись по Старому городу. Здесь снимали «Бриллиантовую руку», но гораздо ценнее – возможность увидеть уникальный быт и бережно сохраненные улицы и дома. Там же, в Старом городе, обязательно нужно взять экскурсию в Караван-сарай, а также позавтракать в кафе («тандыр»). Традиционный бакинский завтрак – тандыр (лепешка), масло, мед, сладкий чай. Звучит чудовищно вредно, но невозможно вкусно! 
Где жить

По моим наблюдениям, главная забота местных девелоперов – это отели, поэтому выбор есть. Чтобы посмотреть на старый Баку, лучше остановиться в одном из мини-отелей в Старом городе. Рекомендую Sultan Inn с чудесной террасой на крыше и недавно открывшийся Shakh Palace со следами археологических раскопок в холле. 

Из больших гостиничных брендов присутствует Hilton с волшебным баром, есть Absheron Marriott, Park Inn (последний только если вы исключительно по делу, на одну ночь, больше там трудно выдержать) и конечно же, самый-самый Four Seasons, единственное сравнение которому – Георг V в Париже.

Чтобы побыть на море, пока вы не обзавелись знакомыми с личными приморскими дачами, можно остановиться в Jumeirah Bilgah: он входит в знаменитую сеть. Отель открылся год назад, правда пляж все еще не достроен. Говорят, что генеральный менеджер женат на дочери местного нефтяника, так что у отеля все хорошо. Это главное место для проведения правильных бакинских свадеб, а значит, всегда есть шанс послушать выступление российской или западной звезды. Море в этом месте мне очень понравилось: неглубокое, с песчаным мягким дном, по которому можно долго-долго ходить, как по ковру.
Пляж и сад в Jumeirah Bilgah
Пляж и сад в Jumeirah Bilgah
Еда и развлечения

В Баку оказалась очень насыщенная ночная жизнь. Must visit – «Клуб 360» в отеле Hilton, чтобы выпить и расслабиться (особенно хорош в первый вечер пребывания). Далее – прямо по соседству Eleven (рекомендую познакомиться с владельцем, чтобы всегда иметь хорошие места). Мое любимое место – OperaSky, но теперь он такой популярный, что заказывать стол лучше за пару дней.

В Баку невозможно поесть невкусно. Вернее, возможно, но только если вам придет в голову заказать не национальную еду. Все, что касается аутентичной кухни – выше всяких похвал. Обязательно нужно побывать в «Ширваншахе» – это ресторан-музей, в котором сохранена старая бакинская улочка с торговой лавкой, брусчаткой и бытовыми артефактами. 
 
 
Вкуснейшее варенье в Ширваншахе
 
 
1/3
Очень вкусно готовят в ресторане Sumakh – это место считается одним из лучших. И в первом, и во втором заведении вы легко встретите всех: Баку – маленький город, и посетители таких мест всегда знакомы, так что нетворкинг получается потрясающий. В Cтаром городе очень приятно в ресторане Art Garden, тут регулярно бывают концерты национальной музыки. Для романтического обеда или ужина, на мой вкус, идеален Sherlock’s: находится за городом в одном из дачных поселков на каменистом берегу моря – навесы из белой парусины и волны, бьющиеся о камни прямо у самых ног. Ну, а если по какой-то таинственной причине вам надоест местная кухня, можно найти хорошее итальянское место (например, Tosca на Бульваре) или азиатское (попробуйте Chinar).

Бизнес

Бизнес в Баку вести крайне сложно. Во-первых, как легко догадаться из всего написанного выше, уже на подступах к городу твою волю старательно отключают гостеприимством, вкусной едой, вином и иногда даже песнями. Во-вторых, это все-таки Восток, поэтому «посидим, поговорим» может длиться бесконечно. В итоге нельзя быть уверенным в том, о чем вы договорились, – вполне возможно, что ни о чем. В-третьих, все переговоры, даже в офисе – с застольем или хотя бы чаем со сладостями, что тоже очень отвлекает. 

Надо отметить, что в Азербайджане довольно развит финансовый рынок – есть крупные инвестиционные компании (своим benchmark они считают «ВТБ Капитал»), много частных банков, работает фондовая биржа, популярны family offices. Почти все тут имеют две работы: основную и какое-то маленькое дело. Например, глава регионального подразделения международного банка владеет еще и маленьким инвестфондом, а сотрудник крупного местного сотового оператора – агентством недвижимости. 

Очень большой сектор – строительство. Строят дороги, отели, реконструируют дома и целые кварталы. Например, сейчас идет строительство нового района – «Белый город». За пределы Баку выносят старые нефтезаводы, территорию приводят в порядок и на их месте строят новый район (на плане выглядит очень мило). Крупные строительные холдинги также активно выходят в Казахстан и Турцию, многие местные бизнесмены своим вторым домом считают Стамбул. 

Ну, и конечно, главное сокровище Азербайджана – нефть. Ею там прямо пахнет, причем не противно, а как-то очень вдохновляюще.

Вообще, Баку оставляет очень приятное ощущение подъема и позитива. Как бы ни закончились переговоры, какой бы сильный ни дул ветер, сюда все равно хочется приехать снова. На фоне депрессивной Европы и вечно мечущейся в безумии пробок и суеты Москвы – это прекрасное место, чтобы сделать перерыв на выходные. 
Отличный сувенир - фермерский чай, который можно купить только на базаре
Отличный сувенир - фермерский чай, который можно купить только на базаре
Чудные ковры можно привезти с собой в качестве отличного воспоминания
Чудные ковры можно привезти с собой в качестве отличного воспоминания
 
 
 
 
1/3

Фото: из личного архива Ксении Трифоновой

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015